[心得] 三國志11 嚴白虎戰記(22)釜底抽薪,뤠…

看板Koei作者 (天使長路西法 Luciferous)時間16年前 (2008/03/13 20:36), 編輯推噓19(19027)
留言46則, 18人參與, 最新討論串1/1
二六三年年初,嚴白虎於洛陽召集群臣,展開今年度的侵略會議,張良首先提到: 「我軍目前總計將近八十萬大軍,而劉備軍不過五十萬人,況且根據情報,至少有 五分之一,也就是十萬人全部集中在成都,其餘地區的防守部隊皆不足三萬,以戰 略上來說,孟獲的軍隊已不足三萬,硬是集中十萬大軍攻打,這作法似乎不甚聰明 。」 古龍接著又說: 「劉備軍的東進部隊前些日子被呂布軍偷襲而失去了濮陽,現在陳留、小沛、新野 與江夏的劉備軍紛紛發兵,目前正打成一團,劉備軍雖然在人數上佔了優勢,卻在 路程上拖慢了腳步,造成軍糧損耗不說,也徒然增加自己的風險....」 這時,太光與呂尚也發言了。 「據聞孟獲軍似乎徵召了項羽加入他們,有他與我二弟哈瑪搭配,再加上雲南的地 形,劉備軍必然得靠優勢兵力硬攻方有勝算,所以他們在成都集結大軍一事,也沒 有子房說的那般不可理解。」 「在我看來,儘管現在劉玄德的勢力已不如我軍,但是僅於十多萬人呂布軍相較之 下,更是一個容易下手的目標,更何況嚴白虎大人的故鄉吳城給呂布佔據已久,若 不收回,對大人來說實在不太光彩....」 底下賈詡、孫臏、司馬懿等人也都同意應該先從呂布軍開始討伐,嚴輿甚至高喊: 「我嚴家兄弟忍了呂布那廝十幾年,早該跟他算這筆老帳了!」 嚴白虎對於當年吳城遭呂布軍竊據一事,始終耿耿於懷,聽嚴輿這麼一喊,頓時下 定了決心。 「好!立即調動幽州、冀州、豫州與楊州的大軍,準備開始討伐呂布!」 但是調動大軍講來容易,做起來才發現有不少問題,由於盧江、壽春與汝南一帶必 須留下必要的兵力防備劉玄德的部隊,結果作戰計畫經過一番修正,變成分頭集中 兵力於建業與平原,分別對呂布軍的南方與北方展開攻擊.... 「唔~修正過的計畫,能動用的兵力似乎只有二十幾萬人啊?」 看到嚴白虎傷腦筋的樣子,張良又獻上一策: 「啟稟大人,雖然這樣的兵力已經是呂布軍兩倍有餘,但是為了減少不必要的損失 ,我建議先花半年左右的時間,一邊調集資源,一邊對呂布軍進行『釜底抽薪』之 計。」 「釜底抽薪?」 「一個勢力要能強盛,除了兵力、資源,再來就是將領,呂布底下現在尚有八十餘 位將領效忠於他,這算是他最大的資本,假若把將領比喻成柴火,只要我們把柴火 抽走,如何不愁釜甕裡的滾水不涼?」 「現在呂布軍忙著跟劉備軍作戰,就算吃了暗虧,搞不好也猜不出我軍搞的鬼,就 算他知道了,必然也沒膽子來主動解除同盟,等到時機對我方更為有利之時,便可 進行『過河拆橋』之計。」 「恩~有道理,張子房你不愧是運籌帷幄、決勝千里之才啊!」 「哪裡~我的兵法也是從呂尚的太公兵法變化而來,說起來,他才是始祖啊!」 聽了張良的建議,嚴白虎軍一方面抽調黃河以北的北伐部隊前往平原集結,另一方 面將建業的七萬五千大軍率先抽調六萬人,移防自從十年前從孫策手中搶下後,便 一直荒廢中的曲阿港.... 「嘖嘖~這地方自從我棄守以來這十年,幾乎都快變成鬼港了吧?」 孫策十年前曾在此與呂布軍打了驚天動地的一戰,若非當時嚴白虎從會稽出兵偷襲 建業,說起來勝負還很難說.... 「這幾年呂布軍北方狀況吃緊,原本駐紮在吳城的六萬大軍至少已經調了一半前往 下邳,說起來這裡還是有人在走的....」 說話的是嚴白虎軍女將姬愛,他的左眼因為一場意外而失明,故臉上總是戴著黑色 的眼罩,他的姊姊姬霓這回也來到了曲阿港,準備參與吳城的奪回作戰。 「不管怎樣,先派人稍微整修一下吧,等到我們搶下吳城,搞不好還需要從這邊攻 擊江都港呢~」 二六三年十月.... 「什麼?又有一個人叛逃了?!」 「啟稟呂布大人,加上這回的傅士仁,這已經是第十個人了....」 聽到第二策士花碧的報告,人在下邳宮殿裡的呂布氣得暴跳如雷,立即抓起身旁的 方天畫戟往外走去。 「混蛋傅士仁!居然帶著我兩百多兩黃金跟三千糧秣逃走!來人啊!給我一隊騎兵 ,我非追上去把他碎屍萬段!」 聽到呂布居然不顧一切只想追出去把傅士仁砍成肉醬,儘管花碧心裡千百個希望傅 士仁被砍死,但是此時卻根本不是好時機。 「呂布大人不可啊!城外劉備親率三萬大軍來犯,大人你再怎麼武勇,也~」 「花碧你給我閉嘴!我說要追就是要追!」 就在氣氛顯得劍拔弩張之際,一個女聲出言相勸: 「夫君大人,花碧將軍也是為大人你著想,又何苦為難花碧將軍呢?」 呂布轉頭一瞧,見來者是自己的愛妾貂蟬,怒火頓時消了大半。 「既然貂蟬你這麼說,傅士仁的人頭就讓他多保管一陣吧....」 「倒是劉玄德那混蛋,我這回非劈了他不可!」 就在這時,門外卻突然走進一位女將,劈頭便喊: 「呂奉先,本人是嚴白虎麾下之一的江春,奉我家大人之命,特來宣告與你斷絕同 盟關係。」 對方所說之內容實在太過震撼,在場之人一時之間,居然沒有人講得出一句話,還 是花碧搶先反應過來,怒然問道: 「你..你剛剛說什麼?!」 江春的表情維持一樣的冰冷,語氣間絲毫聽不出感情的起伏。 「奉嚴白虎大人之命,特來宣告結束同盟。」 聽到江春的話,呂布奉先不知哪來的靈光乍現,突然明白了這一切.... 「我那些背叛的將領,是不是都逃到嚴白虎那去了?!」 「哼哼哼..你明白就好,下一次相見,我們就是敵人了!」 江春話一說完,立即抽身急退,氣急敗壞的呂布原本拿起方天畫戟想要把江春插成 串燒,但是江春早有準備,翻身一閃,硬是險險避過飛射而來的方天畫戟。 趁著呂布手上沒有兵刃之際,江春往外急奔,幾番起落,人已經躍出宮殿,只留下 滿腔怒火無處發洩的呂布.... 「嚴白虎....我看你能囂張多久!!」 -- 衹管把他們統統殺光,讓上帝去分辨誰是他的子民。 ─教皇(英諾特三世)隨十字軍之特使 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.174.252

03/13 20:36, , 1F
這段期間沒發生什麼戰鬥,所以這篇相對比較短....

03/13 20:40, , 2F
頭推~

03/13 20:43, , 3F
等到寫至呂布被滅,就得暫停一陣子了,因為我的遊戲進

03/13 20:43, , 4F
度只完到那邊,再不去玩,就等於直接空想了....
※ 編輯: amateratha 來自: 59.126.174.252 (03/13 20:46)

03/13 21:03, , 5F
頸推

03/13 21:04, , 6F
^^

03/13 21:18, , 7F
未看先推!

03/13 21:21, , 8F
另外是釜喔 飯鍋的意思

03/13 21:22, , 9F
XDDDD 嚴老要不要考慮貼張目前的勢力分佈圖給大家看一下?
※ 編輯: amateratha 來自: 59.126.174.252 (03/13 21:29)

03/13 21:29, , 10F
自然輸入法的選字真的有點問題=.=;

03/13 21:30, , 11F
之前在第十六集,管夷吾已經說明過一回,把那次的城池

03/13 21:30, , 12F
再加上黃河以北所有領地,就是嚴白虎現在的地盤了

03/13 21:39, , 13F
是沒錯,只不過如果有圖的話會更清楚明白XD

03/13 21:51, , 14F
推推推~~

03/13 22:05, , 15F
以後有呂布之後就太無敵了....我之前拿他單挑殺好玩的..

03/13 22:06, , 16F
而且還可以不用管地形...怎麼想都太好用了...

03/13 22:06, , 17F
有個智將陪著就沒問題啦...

03/13 22:09, , 18F
http://tinyurl.com/2t4tym 這是在下的無名相簿,直接

03/13 22:10, , 19F
點開便可以看到現在的勢力分佈....

03/13 22:28, , 20F
哇...好大呀....

03/13 22:28, , 21F
劉備也好大....

03/13 22:29, , 22F
劉備只是範圍看起來大,仔細數數看就知道沒幾座....

03/13 22:46, , 23F
感覺有被斷 虎牢關那邊嗎? 運輸會不會出問題阿

03/13 22:54, , 24F
現在跟劉備還是同盟,等到要破除之前,必然準備十幾萬

03/13 22:55, , 25F
人猛攻....

03/13 23:00, , 26F
推一個~~劉備都已經力圖振作了 呂布的時代過去啦.....

03/13 23:18, , 27F
說實在現在的陣容,我就已經覺得太無敵了....

03/13 23:24, , 28F
小強保重! XD
※ 編輯: amateratha 來自: 59.126.174.252 (03/13 23:33) ※ 編輯: amateratha 來自: 59.126.174.252 (03/14 00:30)

03/14 01:28, , 29F
小強:我的時代從來沒有終結(含淚推 陳某也要送小強上路了)

03/14 07:57, , 30F
有看有推 ^_^

03/14 10:09, , 31F
姬愛?﹗ 中間是不是少了一個字? (誤)

03/14 10:59, , 32F
?有什麼角色名字跟他很像嗎?

03/14 12:04, , 33F
我想樓上說得是姬野愛...

03/14 12:50, , 34F
難怪我覺得姬愛似曾相似...

03/14 12:50, , 35F
話說...a大取名是用自動取的嗎...

03/14 13:16, , 36F

03/14 13:16, , 37F

03/14 13:19, , 38F
恩,多半姓名都交給電腦自己取,除非念起來很難聽我才

03/14 13:20, , 39F
會主動改掉....

03/14 13:46, , 40F
不過古龍哈瑪太光應該都是自己取的吧..

03/14 13:55, , 41F
恩,少數比較讓在下中意的人物圖樣,我會自己命名。

03/14 14:28, , 42F
用新武將會比較簡單 閣下是玩超級嗎?

03/14 14:40, , 43F
恩,其實無論那個難度,最困難的都在開頭而已,一旦勢

03/14 14:40, , 44F
力大到某個程度之後,就沒啥差別了

03/14 19:49, , 45F
哈哈~推姬野愛啦~

06/27 06:38, , 46F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1