[心得] 三國志11 嚴白虎戰記(18)撲朔迷離,먠…

看板Koei作者 (天使長路西法 Luciferous)時間16年前 (2008/03/10 00:45), 編輯推噓22(22014)
留言36則, 19人參與, 最新討論串1/1
話說古龍與公孫範當面質問之後,公孫範對古龍竟然毫無印象,納悶至極的古龍稍後 得知另有一位公孫瓚降將施真(施蓮之妹)人正在薊城,由於施真過去曾與古龍一同 短暫共事過,古龍決定找他來問個清楚。 「施真,好久不見了,你還記得我嗎?」 面對古龍的詢問,施真臉上的疑惑,讓古龍的心頭涼了一截。 「嚴白虎能得古龍先生這等豪傑相助,真是他的福氣,也難怪公孫瓚先生會敗了。」 「這....我十年前曾經跟你一同共事於公孫瓚,後來因他不肯重用我,我才離開的, 你都不記得了?」 施真一聽,臉上盡是驚異之色。 「古龍先生若曾經效命過公孫瓚,依先生之能,公孫瓚怎麼可能棄之如敝屣?!」 若非那是自己過去的失意經歷,古龍也不會相信以自己之能,竟然不為公孫瓚所用。 若公孫範是說謊裝傻,施真的說法又該如何解釋?送走了施真的古龍不禁納悶,當年 的公孫瓚軍在自己離開之後,到底發生了什麼事? 二六二年六月,嚴白虎軍自薊與南皮聯合調派十萬大軍猛攻公孫瓚軍的北平,由於北 平僅有三萬守軍,儘管公孫瓚軍底下戰將傾巢而出奮力一戰,但是在敵軍人數壓倒性 的優勢之下,公孫瓚與少數將領僅以身免逃往襄平,其餘人馬不是遭到流放,便是押 入大牢之中。 「北平,好久沒回到這裡了....」 將應辦事項交代給其他人後,古龍與沈周兩人帶著少數隨從,輕裝在北平著街道上巡 視著,想到自己過去常去喝悶酒的酒館,古龍念頭一轉,決定前去一探究竟。 「沈周,有沒有興趣陪我去個地方晃晃?」 「軍師之命,沈周自當奉陪~」 一行人隨著古龍在重建中的街道上左拐右彎,最後來到一家小酒店前頭。 「老闆在嗎?」 聽到有人叫喊,一個老頭從屋裡走了出來一瞧究竟,他看到古龍,馬上就打起招呼。 「耶~?你不是十年前那個老主顧嗎?」 古龍一聽老闆還記得自己,頓時十分歡喜。 「今天酒錢都我出,你們能喝多少儘管去喝!」 隨從們聽到上司要請客,紛紛鼓掌叫好,趁著閒雜人等都沈醉於酒香之際,古龍與沈 周與老闆另外坐到旁邊一桌,古龍又問: 「老闆,我十年沒來,你怎麼還認得?」 「嘿~我怎麼不認得?你每次來,怎麼喝都喝不醉,喝到後來大家都看你一個人把酒 當水在灌,你說我怎麼忘的了?」 沈周一聽,這才知道古龍喝悶酒的歷史原來這麼早。 「老闆,他以前來喝了這麼多次酒,那你知不知道他曾是公孫瓚的首席軍師?」 聽到沈周這樣說,老人的神色頓時一變,盡是訝異之色。 「啥?這我可不知道,他每次來就光是叫酒,而且看老主顧的喝法,哪裡像是一個受 人所用的首席軍師?」 「老闆你倒是說對了一件事,公孫瓚當時儘管命我為首席軍師,後來卻不肯用我,若 非旁邊老兄遠從會稷替嚴白虎當說客,我可能會去雲南找我二哥呢....」 聽到古龍這麼說,沈周不禁暗自慶幸當年手腳快人一步,搶先跑到襄平去挖角成功。 「原來老主顧你有這樣的過往啊....不過說來奇怪,公孫瓚底下的將領偶而也有人會 來這裡喝酒,卻沒聽過他們說起相關的事情,若非老主顧你現在說出來,我還不知道 你這十年原來跑去效命嚴白虎了呢!」 古龍與沈周對望一眼,頓時聽出了問題。 「算了,算起來我也算衣錦還鄉,我們今天就喝個痛快吧!」 「我是沒意見啦~但是你這種喝不醉的體質,我可不能奉陪到底喔。」 在喝空了酒館之後,唯一沒醉的古龍叫了一批馬車把一干醉倒之人送往官邸,卻看到 太光站在門口,顯然已經等了好一陣子了。 「三弟,能不能私底下談一談?」 兩人來到太光的官邸廳堂,只見迦樂跟百列也在。 「三弟,記不記得我先前曾經跟你稍微提起過,我曾經在黃河河畔跟一個黑影交過手 ?」 眾人前陣子得知,太光原本周遊中原四方,幾年前卻集中在北方遊蕩,原本不明其意 ,後來才知道他是在找尋某個特定對象.... 「當然記得,在大哥猛拳痛扁之下還能還手,說起來天底下除了我、二哥、大嫂之外 ,似乎也....等等,呂布、關羽、項籍等人好像也辦的到....」 「喂!你是在損我還是在捧我啊=.=;」 「不鬧了,總而言之,儘管對方身份不明,但是意圖總是很明顯的....那就是要大哥 的命。」 「若從這邊分析起來,老公你的仇家....說來說去,也就只有那一個人吧?」 儘管迦樂沒說出此人姓名,但是在場眾人臉色都變得很難看,顯然對此人極為厭惡。 「哼!百列我討厭那個傢伙!」 「說起來局勢會變成這般詭異,除了天意之外,可能也跟他脫離不了關係。」 「那個人自以為自己就是天,上回失手,他想必很不是滋味....」 聽到太光這麼說,百列問道: 「上回跟姊夫交手的是他本人嗎?」 「我很希望就是他本人,因為我那時扁的挺痛快,但是感覺起來雖然挺像是他,似乎 還差了一點....」 「總之大哥此次讓他受挫,對方的目標應該一時間還是會放在大哥身上,但是嚴白虎 大人的安危也是得顧慮到,幸好凌家的凌真、凌繡與凌莉最近都在鄴城加入了,又有 洪疇、梅丹與甘寧等人守在大人身邊,安全理論上不成問題。」 「也許我該稍微製造一點落單機會,不然對方一直躲著,想把他揪出來,不知要花多 久時間呢....」 「既然大哥你提到你一直都在北方追蹤此人的勢力,這會不會跟公孫瓚軍將領居然失 去對我的記憶有關呢?」 「古龍小叔的遭遇的確也十分奇怪,也許等到我軍抓到公孫瓚,再好好的審問看看。 」 眾人商議既定,古龍與百列知趣地離開,不當太光夫妻兩人的電燈泡。 二六二年十一月,嚴白虎軍由月奈、司馬懿、古龍與施蓮四路人馬率領五萬五千大軍 ,浩浩蕩蕩地朝公孫瓚最後的據點-襄平前進。 「喂!為什麼我太光只是施蓮的副將啊?」 「大哥,這就是你的不對了,當別人都在賺功績的時候,你卻都在遊山玩水,施蓮功 績光比零頭也比大哥你要多,就算我是軍師,也不可以徇私苟且啊~」 「....北平還有四萬五千守軍,你不會另外編一萬人給我啊= =#」 「唉呀~差點誤了吉時,大家快點出發吧^_^」 「喂!聽我講話啊〒▽〒」 僅剩兩萬多人的公孫瓚軍儘管不想坐以待斃,但是幾番敗戰下來,大半將領不是被流 放、被俘虜,甚至反過來被嚴白虎軍給登用,僅剩二十多人的陣容說起來雖然也還稱 不上貧乏,但是也沒有足以逆轉局勢之人.... 「怎麼了?都沒人能夠出主意了嗎?!」 儘管新任軍師白秋也非庸才,但是雙方實力差距過大,就算換成張良在此,恐怕也只 能搖頭嘆息。 「大人,現在除了背水一戰,也別無他法可想了....」 既然拉不下臉投降,公孫瓚也只能親自率領張郃、華霞等僅存的猛將出城迎敵,古龍 早打聽過華霞武藝高強,甚至在張郃之上,便已擬妥策略.... 「月奈,想不想立個功勞啊?」 雖然月奈已經官拜安國將軍,但是聽到有功績可賺,自然不會拒絕。 「公孫瓚軍現在只剩下少數猛將,等等你帶著涼英跟成殷打前鋒,看到敵將就直接突 擊他們的部隊,然後你們三個就一起圍毆下去,功績就到手了。」 計畫簡單易懂,月奈一聽便欣然領命去了。 接著古龍又找來了司馬仲達.... 「軍師先生有何吩咐?」 由於司馬懿的功績相當高,已至於他的官位還在古龍之上,只是古龍長年擔任嚴白虎 的軍師,在軍中自有相當威望,全軍之中除了他,就連孫堅、王朗兩人儘管官職都高 古龍一級,對於古龍的計略也少有違背。 「是這樣的,請司馬先生領張燕、潘彰率領騎兵跟在月奈他們後方,等到他們前去圍 毆敵將的時候,司馬先生便可趁敵將無法分心他顧之際,叫潘彰將其五花大綁....」 「喔~這樣我豈不是跟月奈丫頭搶功勞嗎?」 「這就看司馬先生自己的意思了,敵將又不只一個,先搶先贏啊~」 「唔~還真是考驗仲達的良心啊?哈哈哈哈~~」 送走了司馬懿,古龍與施蓮各領一隊弩兵在後押陣,浩浩蕩蕩地朝襄平進軍。 果不其然,華霞的部隊才剛出城沒多久便遭到月奈的騎兵部隊,由於成殷本身是飛將 ,華霞的部隊輕而易舉地便遭到突破,就在他的部隊陷入混亂之際,月奈與涼英帶頭 聯手圍毆,儘管張郃領兵來救,卻又被成殷給糾纏上,就在混戰當中,張燕與潘彰拿 了大批麻繩偷偷摸摸地靠了過來,張郃一時不查,便給捆成人棍一根。 「張郃!可惡!」 眼見同僚被俘,華霞又驚又怒,但是在成殷趕來參與圍毆之後,也慘遭麻繩綑綁的下 場.... 「嘖~這婆娘還挺厲害的,若是單打獨鬥,不打個三百回合可能分不出勝負呢~」 「能不受我長槍之連擊所惑,的確是巾幗豪傑,這我涼英也不得不服....」 「哎~管他這麼多,等我功績在公瑾大人之上,非要請嚴白虎大人把他放在我身邊~ (=^_^=)」 出城迎敵的部隊全軍覆沒,古龍等人此時已經殺到襄平城下,古龍更是搶先衝入城內 ,四處搜尋公孫瓚的蹤影。 「怎麼都是些雜兵?!」 沿途遍尋不著目標,古龍怒火無處發洩,擋在眼前的敵兵哪裡是其對手?紛紛成了劍 下亡魂。 「恩?!公孫匹夫哪裡走!」 一眼撇見公孫瓚狼狽地朝旁逃竄,古龍一個箭步追上前去,一劍斬斷他的配劍。 連唯一的武器都被擊毀,毫無反抗能力的公孫瓚立即被古龍一把抓起,儘管事隔多年 ,看到公孫瓚就在自己眼前,古龍還是滿腔怒火。 「公孫瓚!你還記得我嗎?!」 「我公孫瓚儘管不是啥英雄豪傑,也不願死的像個狗熊,你連姓名也不報,我怎麼知 道你是誰?!」 雖然早有心理準備,但是面對現實的衝擊,古龍的情緒頓時掩蓋過了理智。 「十年前,是誰跟著你一起建設北平,一起攻打這座城池,替你出盡主意?你連自己 的軍師都不認得?」 在怒髮衝冠的古龍手裡,公孫瓚一個大男人竟然有如玩偶一般無力,儘管他絞盡腦汁 的回想,偏偏記憶裡好像就是缺了一塊什麼東西.... 「呃~我真的、真的想不起來,我不知道你為何這麼憤怒,但是你若要殺我,一劍了 結我便罷,不要這般折磨我(>﹏<)」 「呵呵呵呵....哈哈哈哈....哈哈哈哈~~!!這是什麼意思?等了十年,居然連你 也忘了....」 古龍的笑聲儘管聲勢驚人,但是就連公孫瓚這敗軍之將都聽得出來其中的淒涼.... 「三弟,算了吧。」 不知幾時,太光與施蓮已經出現在古龍身後。 「我們已經贏了,大牢也不缺他一個位置,饒了他吧。」 聽到大哥的勸告,古龍兩手一鬆,手中之人頓時跌坐在地上,公孫瓚原本還想站起來 ,卻發現自己已經兩腿發軟、不聽使喚.... 二六二年底,嚴白虎軍一統冀州、幽州等黃河以北區域,歷史,又寫下新的一頁.... -- 信主後我們不再討論,喜聞福音後不再探究,有了信仰﹐我們不要再進一步的信念。 ─特土良 (Tertullian, 最早之教會福音書編者), DE PRAESCR 不斷地問的人永不會找到答案,因為他們不知找到答案的真正方法。 真正的方法是﹕ 承認人的智力有限﹐完全相信教會所言。 ─愛任紐 (Irenaeus, 早期教會福音書編者) AH -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.174.252

03/10 00:50, , 1F
現在的進度已經快逼近我的最後存檔了,若寫到最後一個

03/10 00:50, , 2F
存檔,勢必會暫停一陣子,大家要有心理準備~

03/10 00:51, , 3F
倒是最近另有人要寫戰記,看來到時就讓他們表現一下吧

03/10 00:53, , 4F
嘎 a大 您這不是逼大家屈尊絳貴看楊昂成長日記嗎=口=??

03/10 00:55, , 5F
頭推!

03/10 00:55, , 6F
很有自覺嘛~這樣不是很好嗎~(大笑)

03/10 01:01, , 7F
脖子推~故事越來越精采了~A大辛苦了~期待續篇呀~~

03/10 01:12, , 8F
看到將停一陣子,好難過阿!〒▽〒

03/10 01:15, , 9F
推~ 今天都在等某兩個板的文章 其中之一是a大的

03/10 01:45, , 10F
有看有推 a大身體好多了嗎 多保重阿

03/10 01:51, , 11F
看醫生的結果是急性咽喉炎,燒是退了,喉嚨好痛>_<

03/10 02:26, , 12F
到底公孫贊軍爲什麼會失去記憶呢......

03/10 02:32, , 13F
這個就是a大連載好看的地方,在遊戲中加入些情節,不然只是

03/10 02:33, , 14F
看嚴老平天下,就平淡多了

03/10 02:53, , 15F
究~竟為什麼公孫讚軍為什麼會失憶呢?

03/10 02:54, , 16F
搞笑了,連用兩個為什麼orz 頭暈了

03/10 03:32, , 17F
未看先推

03/10 04:00, , 18F
推一下

03/10 07:44, , 19F

03/10 07:51, , 20F
嚴白虎名子出現八次.台詞卻少的可以(大笑)

03/10 07:53, , 21F
有歡樂有推~

03/10 09:12, , 22F
好想看古龍尬諸葛= =

03/10 10:34, , 23F
我本來以為應該要多花點橋段在寫統一過程 既然大家喜歡

03/10 10:34, , 24F
看支線任務(?) 那小弟就試著多給大家一些搞笑劇情吧:D

03/10 11:06, , 25F
感謝t大的指教<(_ _)>

03/10 12:18, , 26F
其實對寫連載的 大家都是給予鼓勵比較多 這是要耐心 時間

03/10 12:19, , 27F
才會有這些好作品 不管走什麼橋段 大家都會給予掌聲的

03/10 12:21, , 28F
(謎之聲 推文中只有我開頭是t...XD 別叫我t大 不習慣 茶)

03/10 12:36, , 29F
今天又看了一次~好看咧~哈哈~再推一個~

03/10 13:51, , 30F
唔...不叫t大的話...叫小t有點奇怪XD

03/10 14:45, , 31F
推~~

03/10 20:54, , 32F
還埋伏筆 太酷了

03/11 00:14, , 33F
可以做成曹操傳MOD= =

03/11 00:19, , 34F
啊?樓上確定嗎?

03/11 13:19, , 35F
要做成白虎傳MOD~大概要去軒轅春秋取經吧~"~
※ 編輯: amateratha 來自: 59.126.174.252 (03/12 15:22)

06/27 06:54, , 36F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1