[心得] 三國志11 嚴白虎戰記(16)偷梁換柱,ꐠ…

看板Koei作者 (天使長路西法 Luciferous)時間16年前 (2008/03/06 23:11), 編輯推噓14(1405)
留言19則, 16人參與, 最新討論串1/1
二六一年初,劉備軍由諸葛亮率領五萬大軍,由永安朝鄧艾的江州出征,由於鄧 艾軍將過半兵力都安置在梓潼,江州的防禦兵力僅存兩萬,劉備軍的來犯,讓江 州的太守非常苦惱。 「敵方兵力遠勝我軍,就算此次獲勝,以後又能如何?」 「我倒是有一計,就不知你意下如何?」 「喔?你倒是說說看?」 「有能者擇良木棲之,鄧艾此人,光一個蠻夷孟獲,花了十年還打不下來,豈是 我等該寄望的良木?」 「恩....你所言也不無道理~」 二六一年二月,劉備軍在內應配合之下,輕而易舉的攻陷江州,鄧艾大驚失色, 儘管手中仍有八萬大軍,但是已經無法挽回敗勢了。 「啟稟劉備大人,此次攻陷江州,鄧艾的成都已然門戶大開,我軍攻陷整個蜀地 將是指日可待。」 「哼!鄧艾匹夫犯我領地、扯我後腿,讓我軍無法全面東進....軍師,讓漢中方 面的我軍全面出擊,徹底擊潰鄧艾!」 鄧艾軍方才佔領的建寧由於失去江州的支援,也慘遭孟獲軍首席大將哈瑪奪回, 情勢之差,可想而知.... 在洛陽,嚴白虎軍諸多將領,與嚴白虎一同參與由呂尚與管夷吾主持的作戰計畫 。 「我軍現在已經握有會稽、建業、盧江、柴桑、長沙、桂陽、零陵、壽春、汝南 、許昌、洛陽、長安、安定、天水與武威等十五座城池,總兵力四十九萬人,將 領兩百七十餘位,已經超越劉玄德成為天下第一的諸侯。」 嚴白虎一聽到管夷吾宣稱自軍已經是天下最強,立即喜上眉梢,底下眾人也跟著 鼓掌叫好。 「儘管我軍城池雖多,但是我軍領地與劉玄德相較,實在毫無戰略縱深可言,倘 若汝南、許昌任何一城丟失,我軍都會立即被切成兩半。」 呂尚頓了一頓,接著又說: 「儘管我軍已經奪下西涼,但是光靠該地的軍馬產量,要成立一支足以參戰的騎 兵團,只怕非三年五載可成。」 司馬懿看了地圖許久,此時也說話了。 「目前在冀州、徐州與遼東尚有韓馥、袁紹、公孫瓚與呂布四個勢力,除了呂布 尚有十三萬,公孫瓚僅餘九萬,韓馥六萬,袁紹甚至只有四萬,建議大人儘速擊 破這些勢力,為我軍爭取更大的腹地。」 「仲達大人所言與吾等所見略同,建議嚴白虎大人先從韓馥的鄴展開攻勢,再以 該地為北伐根據地,一口氣佔領整個北方。」 「好!你們立即準備囤兵虎牢關,再請人還在西涼的軍師等人儘速回來主持戰局 !」 一個月後,虎牢關已經齊聚五萬大軍,更齊聚嚴白虎軍最為優異的各兵種將才九 十餘人,準備一舉對鄴與濮陽進軍。 「太光大哥,這回我們終於可以並肩作戰了。」 「是啊....希望你這回不會把你的大哥關門放狗啊〒▽〒」 古龍還來不及回話,他們身後又冒出兩股怒氣。 「姊夫....你剛剛說誰是狗?」 「太~光!你皮又癢了嗎?!」 兩人對望了一眼,古龍臉上的無奈之意,讓太光的心又涼了一截。 「三弟你~」 「大哥你保重了,三弟我去也!」 「我苦~囧rz」 這天正在陳留東郊建設防禦陣地的劉備軍將領和秀,便親眼目睹了一場讓他瞠目 結舌的戰鬥.... 「啥?你說你看到鬼?」 「成全大哥你不要不信啊,那天我看到虎牢關有三個人影打的驚天動地、鬼哭神 號,若不是鬼神,怎麼可能這麼厲害?」 「去!關羽、張飛跟趙雲將軍你也說過是鬼神難敵,難道你看到的人影,比他們 更厲害?」 看到和秀脹紅了臉,成全搖了搖手。 「算了,我相信你就是了,快點幹活吧....」 幾天後,嚴白虎軍兵分兩路,一路由古龍、姚宿與月奈等人率領兩萬餘人,繞過 陳留朝袁紹的濮陽出發,另一路由太光、迦樂、孫堅、司馬懿率領六萬大軍,朝 黃河對岸的鄴城逼近。 「什麼?嚴白虎軍渡江了?!」 聽到對方有六萬大軍,僅剩一萬五千守軍的濮陽守軍與將領個個人心惶惶,太守 張角藉故稱病不出,結果只有劉辟領了五千騎兵,出城盡人事、聽天命.... 「雖然我軍此次出征的兵力就足以跟韓馥匹敵,但是對方只能派個五千人來,實 在是有點提不起勁。」 太光聽著孫堅如此抱怨,的確也覺得這次出征真的很沒意思。 「我看劉辟那個傢伙,就麻煩孫堅閣下去處理一下,我帶著投石隊去把堤防砸一 砸,讓鄴淹點水吧!」 看到遠方跑來送死的敵軍,意興闌珊的孫堅直接授意呂蒙與施蓮前去解決。 話說劉辟帶著五千騎兵出城迎敵,卻見施蓮、呂蒙各分領五千戟兵左右包夾而來 ,劉辟才剛想要叫陣,施蓮快馬加鞭地衝過來,一拳便把劉辟轟下馬來。 「敵將已經被我俘虜了!」 眼看劉辟瞬間就被打敗,呂蒙趁勢高聲一呼: 「加入我軍,豐衣足食,與我為敵,自尋死路!」 韓馥殘餘的部隊一聽,立即就有一部分直接加入了呂蒙,其餘的人也做鳥獸散, 五千大軍轉眼便不見蹤影。 施蓮旗開得勝,太光的投石隊此時也擊破了堤防,破堤而出的滾滾洪流宛若白龍 一般直撲鄴城,韓馥軍當場被淹死千餘人,城牆也受到相當嚴重的損傷。 「李典,聽我號令,把鄴砸個稀爛!」 在嚴白虎軍質與量的壓倒性優勝下,鄴城輕而易舉的被攻陷,嚴白虎聞之大樂, 隨即自洛陽移師鄴城。 而往濮陽進軍的古龍等人,一路上也看到陳留的劉備軍開始往小沛進軍,看到關 羽親自領軍,古龍心知劉備軍已經把發展重心轉到了東面,連忙下令全軍加速前 進。 「袁紹軍前鋒涼英在此,誰敢過來?!」 眼看袁紹軍派了一個不曾聽聞的傢伙,姚宿的副將樂進原本想要前去搶頭功,古 龍卻不贊成。 「聽探子回報,濮陽的太守可是文醜,況且濮陽守軍已不足一萬,對方怎麼可能 會派一個無能之輩前來送死?」 步騭這時也說話了。 「軍師所言不無道理,況且我跟樂進將軍的專長是在攻城方面,實在沒有棄投石 機不用,而跑去跟對方打野戰的道理。」 「喂!我很久以前就想問了,為什麼我姚宿老是負責帶領兵器部隊啊?」 「....因為你的兵器適性是所有技能裡面最高的,不讓你帶兵器部隊,那你就別 出戰了吧?」 涼英眼看對方一時沒有動靜,立即號令手下槍兵朝敵軍衝鋒,但嚴白虎軍陣營突 然發射無數巨石與火矢,頓時打的袁紹軍陣形大亂。 「大家分散開來,聚集只會變成目標!」 見到手下士兵死傷甚重,涼英只能硬著頭皮向前衝入敵陣,只見長槍在他手中似 乎化為好幾把,攻勢之凌厲,也殺的嚴白虎軍抱頭鼠竄。 古龍發覺對方先鋒實力高強,隨即下令月奈與姚宿聯手圍攻。 「哼!你們要仗著人多勢眾嗎?」 「軍師有令,就是要我們圍毆你啦!」 姚宿說完,手中大刀有如猛虎出閘,朝涼英就是一陣猛砍,月奈見狀也抽出長劍 ,劍鋒宛若毒蛇,盡朝涼英身上要害招呼。 雖然對方一刀一劍來勢凶猛,涼英手中長槍卻化做無數槍影,同時迎向兩人,一 時之間,三人竟然鬥的旗鼓相當。 「恩....久拖不利。」 話才方落,古龍的槍隨人走,一瞬間,他的槍尖已經刺入涼英的槍桿! 槍桿被對方釘住,涼英的攻勢立即遭到瓦解,月奈與姚宿眼見機不可失,馬上聯 手把涼英制服。 就在眾人鬆了一口氣的時候,突然間一隊木獸從旁繞了過去,沒多久濮陽便陷入 一片火海。 「哼哼哼~嚴白虎軍的各位,你們都辛苦了。」 在眾人的目瞪口呆之中,『前』皇叔劉玄德與徐庶兩人,一起從劉備軍的行伍之 中走了出來。 「若非各位的鼎力相助,光靠我跟徐庶,還真的不好應付袁紹軍那位前鋒啊~濮 陽,就由我劉玄德收下了,慢走,不送。」 再笨的人都聽得出劉備話裡到底是啥意思,姚宿氣的吹鬍子瞪眼睛,若非古龍阻 止,恐怕他早就拔刀把劉備當場砍死! 「....全軍,朝頓丘港進軍!」 濮陽被奪,古龍只得另找據點來駐紮,只是這下子,原本以濮陽為據點,渡江攻 佔平原的計畫,完全亂了套了.... 二六一年六月,嚴白虎軍第二次吞下了失算的苦果。 -- 人們常以為自己在追求真理,但是他們並不知道, 他們其實要的並不是一個「真正的真理」, 而是一個他們自己「認定的真理」罷了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.174.252

03/06 23:17, , 1F
頭推

03/06 23:17, , 2F
這是偷城故事嗎...大家偷來偷去orz

03/06 23:26, , 3F
推 前面劉備一直被表 今次終於表回來了XD

03/06 23:32, , 4F
衝啊!衝過去!別慢吞吞的!快點完成!換我上陣了!

03/06 23:36, , 5F
說真的,這遊戲能補刀,不補的人,不是自負,就是自殺

03/07 00:16, , 6F
推 好看到爆 不過濮陽有堤防嗎????

03/07 00:29, , 7F
推壓....劉皇叔真是厲害....

03/07 00:30, , 8F
太光敲爛的是鄴的堤防吧?
※ 編輯: amateratha 來自: 59.126.174.252 (03/07 00:32)

03/07 00:32, , 9F
原來我裡面寫錯了....Orz

03/07 00:42, , 10F
推阿!!!

03/07 01:31, , 11F
a大百忙之中還是出刊了(跪)戰爭就是這樣 不是你偷摸我

03/07 01:31, , 12F
就是我偷摸你啊(XD

03/07 02:55, , 13F
嘿嘿 先推在看

03/07 08:07, , 14F

03/07 08:33, , 15F