[心得] 三國志11 嚴白虎戰記(七)腹背受盟,선…

看板Koei作者 (天使長路西法 Luciferous)時間16年前 (2008/02/24 13:06), 編輯推噓17(17010)
留言27則, 18人參與, 最新討論串1/1
嚴白虎自渡江西進以來,連番剿滅袁術、毌丘儉,更收到不少猛將能臣,一時之 間好不得意。 「哈哈哈~~~!過去大家視我嚴白虎只是山賊,現在我軍兵強馬壯、能人無數 ,誰還敢小看我?!」 「大人現在的表現,的確已經遠超乎群雄的估計,但所謂謙受益、滿招損,現在 我軍鋒芒已現,且不提其他諸侯,光看在呂布與劉備眼裡,想必不會如此善罷干 休啊!」 「江玉說的不錯,且我軍陣容儘管比照過去的確突飛猛進,但現在放眼我軍領地 周遭,江夏有劉備,小沛有呂布,汝南有曹操,柴桑有孫堅,除孫堅實力稍弱, 個個都是一方之霸,切勿掉以輕心。」 沈周講完,古龍也開口了。 「其中還有一個更嚴重的問題....」 古龍拿出一張地圖,清楚的標示出各諸侯勢力的分佈圖,還特別把劉備與呂布的 位置圍了起來。 「各位看到這張圖,有什麼感想嗎?」 華歆、蔣濟首先驚呼: 「北進之路幾近斷絕!」 步騭則看到了另一點: 「呂布、劉備兩大強權正好從西南、東北兩方夾住我軍,這....」 「沒錯,這是我軍發展的大危機!」 「北進之路,僅剩曹孟德的汝南、許昌,但曹孟德手下握有八萬大軍,武有許褚、 典韋,文有郭嘉、賈詡與張良~」 「幫劉邦打天下的張子房?!這是怎麼回事?」 對於旁人的打岔,古龍有點面露不悅。 「....這種事情,去問天,天知道=.=;」 「總之,曹軍不但人數跟我方旗鼓相當,而且將領也是文武兼備,絕不能跟之前 的敵人相提並論。」 在場諸將之中儘管也有許多王朗、袁術與毌丘儉的舊臣,但是對於古龍之言也無 法辯駁。 「軍師此番高論,當真是給我當頭棒喝....那不知是否有辦法化解危機?」 嚴白虎此時方知局勢絕非自己想的這般簡單,但是自己就是頭腦簡單,看來還是 得仰賴軍師來出主意了。 「我軍將領現有七十餘人,總兵力約八萬,城池則有會稽、建業、盧江與壽春, 其中會稽與建業只要持續送錢給呂布,依照呂布的個性與呂布軍目前急於在北方 發展的現況,這同盟要維繫是不成問題。」 「故此二城可成為我軍的後勤補給基地,建議大人可將王朗大人等一干文臣與部 分武將安排至這些地方。」 「盧江與壽春則為前線,需將大部分士兵、兵裝與糧草,與最善戰的將領都安置 於這兩地。」 「另外相較於曹操,孫堅軍的實力僅有四萬,儘管人才濟濟,不知為何卻沒啥發 展,而曹軍八萬餘人,也非劉備一時可以吃下,建議大人先設法與曹操簽訂停戰 ,再趁機消滅孫堅。」 「停戰啊....但是簽訂停戰,還得奉上大筆資金,曹操會答應嗎?」 「關於此事,在下已有腹案....陶儀!不要想趁機偷溜!」 眾人回頭一望,前毌丘儉軍策士之一的陶儀,正想偷偷溜出會議室呢~ 「軍師大人~~你該不會~」 看到陶儀一邊講話,一邊還想往門口移動,古龍身影一閃,搶先擋在門口。 「沒~錯!就是你想的那樣!你既然是我軍唯一的論客,不是你去,難道是我去 ?」 「我、我、我....關於這件事情~」 「啊?你是想說『的確非我莫屬,我很榮幸替嚴白虎大人奉獻一己之力』是吧? 簽個半年約,應該沒什麼問題吧?」 陶儀原本還想推辭,嚴白虎這時卻說話了。 「原來陶儀你是論客,那這任務當然非你莫屬了,等等你就準備出發吧!」 眾人此時也同聲附和此舉,被趕鴨子上架的陶儀,只得硬著頭皮去汝南見曹操。 任務既定,眾人也分頭行事,嚴白虎與迦樂、梅丹連同袁術舊部前往盧江,藉由 夏侯玄的名聲,開始廣招兵士。 古龍則與嚴輿、白真等一干強將,連同劉曄、虞翻、魏諷等人一邊開發壽春,一 邊招兵買馬。 過了一陣子,正當大夥忙翻天的時候,陶儀回來了。 「哈哈~~!我成功啦!」 「喔?成功了?你兩手空空的去,曹操應該不會直接答應,舌戰的對手,是張良 嗎?」 「軍師大人不要再開玩笑了,對手是郭嘉啦....」 儘管不似張子房這般神算,郭嘉也是鬼謀之才,眾人聽說郭嘉竟被擊敗,紛紛圍 過來探聽詳情。 「話說郭嘉一開始一臉奸猾的冷笑,看的我實在好緊張....」 「恩~郭嘉這心理戰術,對你這膽小之人倒是用的頗妙,後來呢?」 「我跟他講了一堆啥利害分析、天下大勢,他卻只說『說穿了,嚴白虎這賊寇派 你來,還不就只是想拖延時間?』....」 「恩~拖時間這部份,也不能說他講的不對....等等!那你後來怎麼取勝的?」 「我聽到他侮辱我家大人,一怒之下啥都不怕了,當時我口中不停唸著嚴白虎大 人之名,突然感到好似有如神助,一股神奇的力量~」 眾人腦海中才剛試著想像陶儀宛若乩童一般,不停大喊「嚴白虎」的模樣,立即 便冷汗直流、臉色大變。 「....陶儀,夠了,反正最後郭嘉就是輸了,對吧=.=;」 「面對我英勇的連番攻擊,郭嘉那廝突然口吐白沫,從台子上摔了下去,聽許褚 當時的嚷嚷,那一摔好像讓他斷了腿,好一陣子沒辦法走路了。」 「....突然很想同情那個傢伙,換成是我,我也受不了>_<」 此時在柴桑.... 「公瑾大人,柴桑國庫又沒錢了!」 此時正在房內思考未來發展的周瑜,聽到陸遜這樣說,差點沒從椅子上跌下去。 「什麼?!不是前些日子才剛收稅的嗎?」 「但是發餉之後,錢就快沒了啊=.=;」 「那為什麼有人回報給我說,我軍應該有四萬多資金?!難道說之前派人去各港 口搬運資金跟兵糧的計畫,到現在還沒執行?!」 「這....孫堅大人底下那堆孫子,成天分立派系打鬧不休,不少大臣都分別結黨 對立,說什麼也沒人願意離開柴桑....」 「....孫策、孫權大人都還不知道誰接孫家大位,那群混蛋就開始搞那個孫子要 繼承家業?!」 「這、我也曾設法跟他們分析利害,但是他們根本不聽,由於這某方面也算家務 事,孫堅大人其實也很苦惱....」 「難道要我親自去?九江、陸口兩地尚且不遠,但盧陵、鄱陽一去,非一年半載 不可....」 但是周瑜心裡也知道,之前他在盧江被俘不過幾個月,孫家差點就鬧內戰,若離 開一年,那真不知道會發生什麼事情.... 「報告公瑾大人,據探子回報,嚴白虎與曹操簽訂了六個月的停戰協定!」 周瑜一聽,突然感到一陣心血上衝,一口鮮血就這樣吐了出來。 「公瑾大人!」 「嚴白虎....這六個月內必然來犯....孫家....危險了....」 此話剛完,力不從心的周公瑾,便在聽到呼喊而急忙趕來的小喬、月奈眼前這樣 昏了過去。 -- 人類最大的敵人,並不是所謂引誘人墮落的惡魔.... 而是無知。 那種除了相信什麼也不肯懂的無知,反而被賦予〔神聖〕與〔神秘〕的外表.... 真是可悲。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.174.253

02/24 13:09, , 1F
推一個 XDD

02/24 13:09, , 2F
哈哈!頭香耶!!

02/24 13:13, , 3F
這......孫家的內鬨是怎麼產生的??

02/24 13:14, , 4F
大作 必推啊~

02/24 13:27, , 5F
XDDDDD

02/24 13:35, , 6F
推~

02/24 13:41, , 7F
看的我好想回去玩><

02/24 13:42, , 8F
這個嘛....歷史上孫家的確內訌過,就搬過來了

02/24 13:56, , 9F
刺激的劇情...大推
※ 編輯: amateratha 來自: 59.126.174.253 (02/24 14:07)

02/24 14:08, , 10F
陶儀:嚴白虎!嚴白虎!嚴白虎!嚴白虎!嚴白虎!嚴白虎!

02/24 14:09, , 11F
郭嘉:啊啊啊啊啊啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

02/24 14:12, , 12F
話說陶儀智力多少?居然不小心幹掉了郭嘉倒楣鬼

02/24 14:44, , 13F
陶儀的膽小性格好威阿...

02/24 15:23, , 14F

02/24 15:45, , 15F
XD 嚴主公神功附體

02/24 18:30, , 16F
THX

02/24 18:40, , 17F
哈哈,周瑜收了月奈當二奶呀~期待續集呀~

02/24 19:41, , 18F