[心得] 三國志11 嚴白虎戰記(一)惡夢美夢,成王敗寇

看板Koei作者 (天使長路西法 Luciferous)時間16年前 (2008/02/18 22:55), 編輯推噓26(26012)
留言38則, 28人參與, 最新討論串1/1
看著兵臨城下的許貢,怒火中燒的嚴輿實在恨不得殺出城去,但是,他辦不到。 一年前,兄長與自己儘管佔領了吳,但是手上僅有區區兩萬多人的部隊,再加上 除了自己,大哥嚴白虎身邊根本沒有人才,自己已經很笨,偏偏大哥卻又更笨.... 兩個笨蛋光蓋兵舍跟鍛冶廠就得花了一百天,努力了一年,眼看總算累積了一點 兵裝跟士兵,但是就在此時,王朗帶著大批兵馬,從會稽攻來了。 幸好兄長跟自己儘管沒腦袋,肌肉卻還挺發達的,幾經交鋒,總算趕跑王朗手下 那堆弱雞。 王朗剛打退,建業的劉繇卻來了,經過一番苦戰,劉繇的手下是被打敗了,但是 兄長手中兩萬人馬已經去了七八,此時,王朗又派許貢來了.... 沒兵沒糧的自己根本沒辦法出城禦敵,沒多久,兄長跟自己都被抓了。 「沒辦法,我看我就投降吧!」 兄長居然毫不考慮,就答應投降王朗那個書蟲?!這一定是惡夢! 「大哥!你怎麼可以投降王朗啊!!!」 「你這傢伙在鬼叫什麼!」 身旁突然發出一聲怒吼,接著嚴輿就被打的眼冒金星,他定神一看,打他的居然 是自己的兄長! 「大哥你投降王朗還打我?!」 「....去你的!你還沒睡醒啊?!一大早沒頭沒腦的在鬼扯啥東西啊?」 嚴輿又定神一看,自己原來正躺在床上,四周除了額冒青筋的兄長站在床邊,哪 有什麼王朗的手下? 「原來是一場惡夢=.=;」 「惡夢?敢情你作夢做到我被王朗俘虜了?」 大夢初醒的嚴輿,連忙把昨晚的夢境講了出來。 「大哥,雖然這是惡夢,但是若光靠我們繼續固守這裡,早晚真被王朗跟劉繇輪 番打垮。」 想到現實之中的困境,又想到夢境之中的慘敗,嚴輿著實感到一陣心灰意冷。 「哼!幸好我昨晚作了個奇妙的夢,不然光聽你在這邊烏鴉嘴多沒意思?」 「大哥昨晚夢到了什麼?」 「嘿~我夢到的,可是一個妙計!有神仙對我托夢,說只要我兄弟兩個立即出兵 攻擊王朗,就可以把會稽打下來!」 「啥?!有可能嗎?」 「聽我講完好不好!神仙說,只要我們把曲阿港的東西先通通搬空,然後再把大 部分的錢跟糧食都帶出城,城裡只留幾千士兵,其餘的都跟我們去攻城!」 「曲阿港搬空?可是那邊只有兩千士兵,搬空之後劉繇不就打過來了?」 「神仙的妙計當然不只如此啦!我們把吳與曲阿港盡量搬空的目的,就是要捨棄 這裡,從會稽重新發展!」 由於吳的位置很容易受到建業與會稽方面的襲擊,若將根據地移到只與吳直接交 臨的會稽,倒是相對安全了不少。 「可是,王朗底下有四萬士兵,又有五個部下,就算他們都是弱雞,但是兵力差 這麼多,到底要怎麼打?」 「所以接下來才是神仙妙計的精要啦!就是~~」 「就是?」 「擒賊得要先擒王,戰鼓大作馬上瘋!」 「莫非是指....單挑戰?」 「怎麼樣~妙吧!」 若非昨晚作的惡夢太過寫實,嚴輿實在不覺得這種打法會比設法固守要好多少.... 「但是我們都去打王朗,吳若先被攻下,那怎麼辦?」 「曲阿港空出來的好處就在這裡了,神仙跟我說,那可以引來呂奉先。」 「啊?!!!下邳的呂布奉先?!」 「呂布此人貪如豺狼又自大狂妄、好大喜功,一個空空的港口為餌,應該可以讓呂布 這條貪狼前來跟劉繇攪局。」 從嚴白虎的語氣聽得出來,他對這點也不是很有把握。 「反正,神仙說,劉繇不會這麼輕鬆就能吃掉這裡,我們得趁王朗毫無防備的當下, 盡快進攻會稽!」 嚴輿儘管滿腹疑惑,但是看到嚴白虎兩眼放光的模樣,也只得去準備了。 兩個月後,嚴白虎與嚴輿帶著一萬多人朝會稽進軍,而正在開發內政的王朗也聽到 了消息。 「嚴白虎打來了?這盜匪來找死嗎?」 看著虞汜、虞翻、許貢領兵殺來,蓋好了太鼓台的嚴輿,心裡也是七上八下。 「敵將!來單挑吧!」 在太鼓台震天作響的鼓聲之中,王朗的一干手下似乎真的沖昏了腦子.... 「我就來當你的對手!」 第一個....第二個....第三個....當嚴輿把王肅也從馬上打落的這一刻,王朗的 五個手下已經被捉光了。 「這、這怎麼可能?!」 瞪大眼珠的王朗,完全不能相信,自己的手下不但莫名其妙的跑去跟那兩個肌肉盜 匪單挑,自己派給他們的士兵也都四散奔逃、做鳥獸散,會稽四萬大軍,居然就這 樣去了八成.... 「老弟如何?神仙的妙計很管用吧!」 「我真的服了~」 連戰連勝、士氣高昂的嚴白虎軍,就此揮兵攻陷會稷。 十天後,吳城遭呂布奉先攻陷。 -- 聯 合 踹 人 天 地 放心~只要你沒虎爛就踹不到你~^^ http://www.wretch.cc/blog/mocear -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.174.251

02/18 22:58, , 1F
寫得漂亮,不過吳的勢力是呂布的話 恐怕得再搬一次家阿 XD

02/18 23:12, , 2F
下邳離吳可真遠~小強可真會跑啊~~~

02/18 23:28, , 3F
我最近完群雄割據的張魯~~也玩得好累啊XD

02/18 23:32, , 4F
張魯應該也比嚴白虎要好一點吧....他倆真是笨到爆=.=;

02/18 23:34, , 5F
算到呂奉先也真是神仙...

02/18 23:41, , 6F
新連載耶 必推

02/18 23:53, , 7F
神仙是攻略之神嗎?XD

02/18 23:59, , 8F
有人看出這戰術的起源了嗎?

02/19 00:29, , 9F
中間是不是有SL啊XD

02/19 00:29, , 10F
小強攻現下邳後 喜歡坐船打吳 我也不知道為什麼

02/19 00:37, , 11F
50%以上有下邳城的電腦喜歡繞遠路去打鳥不拉機的吳港口

02/19 00:39, , 12F
就是從沒看過電腦由襄平派兵經港口出陣

02/19 00:45, , 13F
應該有SL吧

02/19 00:52, , 14F
理論上,不SL也是可以造就這種戰績的,但是這樣各位要

02/19 00:52, , 15F
看文,就得多等很久了~

02/19 00:54, , 16F
另外電腦的確很喜歡從下邳坐船去打吳一帶的港口,無論

02/19 00:55, , 17F
是誰都一樣,可能是AI上的問題....

02/19 01:28, , 18F
這樣才會有水戰嗎?

02/19 02:51, , 19F
起源不是cito嗎

02/19 02:52, , 20F
6589篇

02/19 03:16, , 21F
佔到會稽就輕鬆一半 入口小可以靠設施硬檔沒問題XD

02/19 04:50, , 22F
虞翻:『我一聽到鼓聲一回神過來人已經在馬上了!』

02/19 08:31, , 23F
:『我一聽到鼓聲一回神過來人已經在馬上了!』

02/19 10:07, , 24F
沒錯,這戰術是參考cito,只是本人沒放火就打下來了...

02/19 11:01, , 25F
『我一聽到鼓聲一回神過來人已經在馬上了!』

02/19 11:08, , 26F

02/19 12:56, , 27F
『我一聽到鼓聲一回神過來人已經在馬上了!』大作 推

02/19 14:17, , 28F

02/19 15:42, , 29F
新連載~大推

02/19 16:46, , 30F

02/19 22:35, , 31F
『我一聽到鼓聲一回神過來人已經落馬了!』

02/20 00:23, , 32F
^^

02/24 08:58, , 33F
嚴輿有原po那麼聰明的話,至力最少上90....

02/24 22:32, , 34F
嚴輿是做了惡夢才看起來聰明了點啊~

02/28 00:40, , 35F
推 好看

04/06 04:42, , 36F
『我一聽到鼓聲一回神過來人已經落馬了!』重溫中

04/13 07:49, , 37F
push

06/27 08:11, , 38F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1