[閒聊] Color the Cover 聽後感(上)

看板KodaKumi作者 (安室奈美惠是我女朋友)時間11年前 (2013/02/24 21:14), 編輯推噓16(1606)
留言22則, 14人參與, 最新討論串1/1
現在專輯大概聽了兩三輪,所以只是很初步的感想。 我覺得作為一張翻唱專輯這張還是做得很棒,有動也有靜,但還是以快歌的編曲比較吸引 人,慢歌的幾首都和原曲差異不算大,所以驚豔感就沒有快歌那麼強烈,但唱這些歌,以 組長的VOCAL還是能夠相當輕鬆的駕馭。但說真的單純這張翻唱的PV和企劃方面真的沒有 當初說的那麼完美,請來大導演卻沒有應有的質感,這點我覺得很可惜,沒有外景沒關係 ,就算是綠棚PV我相信還是有很大進步空間。 1.ピンクスパイダー ★★★★★☆ 1998年(平成10年) 這應該是這張專輯的爭議之作了吧,把原曲改編的不成人形,原來的搖滾變成夜店舞曲 風,讓日本有些HIDE歌迷不滿...。但回歸音樂而言,這首算是越聽越順耳,從原來覺得 非常吵雜到現在覺得這首歌作為Color the Cover這張專輯的確是很好的LEAD曲,不論PV 的質感,但也是做到了花色斑斕的訴求,至於為什麼少一顆星...還是覺得這首歌少了點 什麼,應該是這首的原曲我本來就不是很喜歡吧(逃)。另外一提我認為這首歌的編曲算 是非常有創意也做得很出色! 2.Shake Hip! ★★★☆☆☆ 1986年(昭和61年) 歌曲很有時代感(不過組長一向偏好昭和樂曲),曲子對我來說還蠻無聊的。PV扭屁股扭 得很厲害,幾個造型也還不錯,黑髮造型微散出佩甄感。至於原曲和翻唱的差異,我認 為原曲的編曲比較歡樂比較好聽,新翻唱的就覺得沒那麼有趣。值得注意的是組長在這 首歌有捲舌,聽起來蠻厲害XD。 3.ラブリー ★★★★☆☆ 1994年(平成6年) 我認真的受不了這首歌的PV= =,連歌迷都看不下去了難怪在YOUTUBE喜歡的人那麼少。 很希望組長可以趕快把頭髮弄黑一點,不然整張臉只剩眼睛也不是辦法啊!回歸音樂, 整首歌的氛圍和原曲是相近的,都是快樂的歌曲(也就是元氣曲)。雖然我很討厭元氣歌 曲,但不得不說這首歌在元氣曲裡面還是算相當出色的,編曲方面沒什麼特別,就是元 氣曲該有的配置,總體而言在專輯還是算抓耳。 4.情熱 ★★★☆☆☆ 1996年(平成8年) 抒情搖滾的一首,聽到這首歌就想到當初加藤ミリヤ採樣的ジョウネツ(汗)。這首原曲 我也不算特別喜歡,翻唱後整體給人的感覺和原唱差異不算大,沒什麼驚豔感。不過這 首接在LOVELY後面銜接下一首歌也算是做得非常稱職。 5.One more time,One more chance ★★★★☆☆ 1997年(平成9年) 原曲太棒了,山崎まさよし的唱腔太有特色,後面翻唱的總會覺得不夠味,當然組長的 歌聲總是不需要特別擔心,但唱出來就是唱了少了那一味(不過也有可能是先入為主,我 認為這首歌適合簡單的唱腔,組長的歌唱技巧太好唱這首反而覺得有點不到味)。 這歌很適合深夜的時候聽,還蠻有感覺的,還有組長的版本感覺有刻意製造時代感,歌 聲感覺被特效蒙了起來。 aiko也有翻唱過這首,我還蠻喜歡這個版本的! 她的歌聲很適合唱這首 http://www.youtube.com/watch?v=o2yilzBT3Ys
6.Alone ★★★★★★ 1996年(平成8年) 這首真的超級棒!組長的唱腔就很適合這首,跟歌詞的韻味相當契合!從恋しくて的B面聽 到現在還是覺得這首詮釋得簡直不輸原唱,各種感人,不過可惜沒有拍PV! 接在One more time,One more chance後面也非常順,情感的深度更深了一點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.70.204.47

02/24 22:17, , 1F
你說的Shake Hip內的捲舌是彈舌嗎XD

02/24 22:33, , 2F
喔對應該是彈舌!

02/25 00:05, , 3F
期待度好低喔55.10 感覺日本人對這次翻唱評價也不太妙

02/25 00:11, , 4F
好想趕快聽聽,pv經費不足可惜了

02/25 02:13, , 5F
我對扭屁股很愛!!! 我認為ラブリー是不錯但整體太長了

02/25 02:15, , 6F
我聽了的感覺 如果翻唱一是葡萄美酒越陳越香

02/25 02:17, , 7F
那翻唱二就是龍舌蘭烈酒 不自覺得一杯接一杯

02/25 09:29, , 8F
微散出佩甄感xDDDDD

02/25 11:47, , 9F
ラブリー真的太攏長了,甜的蠻膩的...

02/25 12:04, , 10F
泥也會寫心得唷

02/25 18:43, , 11F
K大形容的好呀不過都會醉就是,不要飲酒過量

02/25 22:56, , 12F
K大幾個字說出這兩張翻唱專輯的精髓

02/25 23:15, , 13F
我覺得葡萄酒比較好喝@@

02/26 00:40, , 14F
感恩啦! 我也好喜歡"停不下來" 一開始的逼波波 好歡樂

02/26 00:41, , 15F
倖田真得很會詮釋中低音領域的舞曲快歌~~

02/26 10:36, , 16F
開車不喝酒,所以別聽混音了(?

02/26 15:54, , 17F
pink spider整首歌感覺片片斷斷 沒有完整性@@

02/28 23:24, , 18F
情熱我只聽過加藤ミリヤ的sample版本,聽過組長版本後

02/28 23:24, , 19F
覺得組長大勝,不過原唱還沒聽過。

02/28 23:37, , 20F
另外大推Alone,非常好聽

03/02 09:18, , 21F
Pink Spider越聽越習慣耶~

03/04 10:14, , 22F
很喜歡ピンクスパイダー 改編得很有組長風格