放開 81 分,讓他自由地去飛吧

看板KobeBryant作者 (恰似一江春水向東流)時間18年前 (2006/01/26 00:54), 編輯推噓28(2805)
留言33則, 26人參與, 最新討論串1/1
我覺得我對跟八十一分有關的事情已經看倦了。我想把一些想法講一講,然後就像放 開手中的鳥兒一樣,讓他飛,飛越遠越好。當然他不會從我的生命中徹底消失,我還是偶 爾會聽到別人說些什麼而想起他的,或是坐下來想寫些什麼的時候,他就突然又浮現在我 眼前。可是他就不會像之前那樣佔據我的生活了。   我不懂有什麼好拿 Kobe 一個晚上的比賽來說他只顧自己啦,湖人這樣打下去沒救, 五五六六七七八八的。你覺得拿 Kobe 一個晚上的表現就來談他跟 Jordan 誰比較偉大, 誰比較強,誰怎樣地很蠢,很沒必要,對嗎?那我不知道那麼多球評,寫東西的大記者們 ,用一場比賽的發展就能放大成為湖人是怎樣的球隊,這季接下來就是怎樣怎樣,不可以 那樣那樣,這樣這樣是不行的,是怎樣?這是在一場比賽中,在比賽發展過程中,很獨特 的表現。但是是每場比賽都像這樣嗎?又 Kobe 是要每場都這麼幹嗎?   先說近的好了,上星期五對國王的比賽在正規賽剩下二十來秒湖人看來勝券在握前, 這天在一些隊友都有發揮,比數互相拉鋸的情況下 Kobe 有需要連著自己出手嗎?之前一 場對熱火,再往前連著對金州勇士和騎士隊的比賽,你記得的湖人是 Kobe 一直幹,隊友 陪他折返跑嗎?還是其他隊友在比賽過程中也有發揮,在 Kobe 下場休息時不像這場對暴 龍第二節前六分鐘一共只得三分,然後 Kobe 在第四節最後才有連續的出手命中幫球隊取 勝?   那十二月初上次對暴龍的比賽呢?那段五勝一敗的客場之旅呀?那個 Kobe 說球隊現 在要努力重新回到的層次。湖人那時候 Kobe 在場上當誘耳等包夾來把球分出去,或第四 節在場邊納涼跟偽 Kobe 心靈感應的時間多呢?還是他單打獨鬥的時間多?   我不知道那些拿一場比賽就可大作文章消遣批評,或把哪一套觀念又拿出來開示湖人 隊,用意何在?湖人隊自己從 Phil Jackson 到 Kobe Bryant 都知道這樣不是長遠之計, 他們根本沒打算把這發展成勝利方程式。還是只是要告訴別人這樣是不對的,籃球不該是 這麼打的,Kobe 這樣的表現背後根本不該被稱許什麼的? 稱不稱許不重要,我介意的是如果要拿這來強調團隊籃球不是這麼打,隊友無所適從 ,請先把上半場比賽的經過詳述一遍,把先前湖人一路走來場上表現的狀況搞清楚,別用 幾個數字或刻板印象帶過去,讓整個論述完整點,有個清楚的脈絡在。   這幾天有先前參與張伯倫一百分比賽的隊友說那晚下半場就是把球塞給他,幫他製造 機會。然後又有人說那是個在球季尾聲,沒有意義的比賽了,而且比賽後面勝負早已分曉 。然後還要比照看待 Kobe 的標準,對上的是支戰績比較差的球隊。但你可能很少聽到, 或曾經聽過有人在講張伯倫得一百分這項紀錄時,講些這邊前面提到的客觀因素。那同樣 一批人要不要因此批一下張大帥,難度不夠啊,出手那麼多,不過是場例行賽,阿哩阿勒 阿啦。   最近很多人對這個話題發表了他們的意見。如果照一些人的邏輯,有打過 NBA,比我 們知道狀況的人,講出來的話比鄉民有公信力或更值得參考的話,那我告訴你 Reggie Miller 昨天才講如果 Kobe 本季把湖人帶到西區前六他就該是 MVP,那你是不是就別再要 提什麼戰績門檻,或還有誰能讓隊友發揮更好的觀點了?世界上沒幾個人比他拿過更多枚 冠軍戒指,跟過兩個 MVP 同隊的 Steve Kerr 還嗨到說這一晚打完 Kobe 就得獎了。想說 的是,Reggie Miller 跟 Steve Kerr 說的不過就是他們的觀點。沒有誰的觀點就一定比 較有價值,重點是內容,跟你能從中讀到什麼,腦袋可以迸出些什麼。不管是管理學,經 濟學,還是什麼知識學門,你不會信奉的只是名字的,對嗎? 感想文寫寫就累了,最後一些些想說的,Kobe 在比賽過程中進入另一個狀態時會想到 這場比賽結束後,他的變身可以引發這麼這麼多的討論,佔去這麼多各種各樣的資源嗎? 我們拿來說,拿來討論,拿來再次確立自己心中的信念,拿來賺錢,拿來怎麼用都行。那 ,就別太介意別人想怎麼看怎麼用了嘛,不是說多元多元嗎。我怎麼用?拿來做 MSN 的暱 稱,拿來跟女朋友難得說說籃球,拿來寫好些東西,拿來越想越覺得這是件很難辦到的事 情,不管在什麼狀況下。我不在乎別人說這個成就偉不偉大,歷史定位什麼的,管他要被 排到哪裡,我只是衷心為 Kobe 能辦到這樣的事感到高興。這話大概不能再真了。然後, 我想要看 Kobe 再出現在球場上打球啊,投籃,傳球,站在那裡什麼都好。怎麼感覺已經 好久沒看到阿鼻打球了。我~想~看~你~打~球~啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.195.97

01/26 03:25, , 1F
我也想看 可是請問板大 最近kobe防守是不是比開季鬆

01/26 03:25, , 2F
頭推...(晚睡也是有好處的 XD) 我只想看你打球啊~ Kobe!!

01/26 03:26, , 3F
許多阿 感覺kobe常常呆在禁區附近

01/26 03:26, , 4F
Orz ...被搶走了...

01/26 03:32, , 5F
每次晚睡都有機會再第一時間拜讀板大的文章^^

01/26 03:51, , 6F
推啦

01/26 04:05, , 7F
推..Kobe真的遭受非常大的檢視.= =

01/26 07:54, , 8F
推板大與Kobe 讓81分過去吧 看湖人的勝利方程式

01/26 09:42, , 9F
我從昨天傍晚開始就再也不去看任何相關文章跟外電了

01/26 10:23, , 10F
同一個話題佔據NBA群組太久...實在也蠻讓人厭煩

01/26 10:23, , 11F
推...NBA球星的話不是某P說了就一定對 Miller和Kerr就被自

01/26 10:25, , 12F
動省略..

01/26 11:13, , 13F

01/26 11:24, , 14F
推5566 7788的 ~~ ^^

01/26 11:28, , 15F

01/26 12:23, , 16F
哈 才休息四天aval就等不及啦 XD

01/26 12:30, , 17F
四天有如四年阿!!!!

01/26 12:45, , 18F
我也是從昨天開始以後幾乎就不看相關的文章了 因為厭倦了...

01/26 12:51, , 19F
看太多很膩了~

01/26 13:05, , 20F
推板大^^

01/26 14:11, , 21F
push 我~想~看~你~打~球~啊!

01/26 17:24, , 22F
快點比賽吧!

01/26 18:06, , 23F
我~想~看~你~打~球~啊! 星期六~~

01/26 22:37, , 24F
Damn it!!過年期間給我轉這麼多 我都看不到............orz

01/27 00:40, , 25F
推 版大說的真好

01/27 10:54, , 26F
唉 NBA版那些愛戰的呆子真應該多拜讀版大的文章

01/27 11:11, , 27F
Jordan以前也被說獨啊 拿到六枚戒指後 大家就跪下來拜了

01/27 11:12, , 28F
kobe的歷史評價可以衝到多高 時間會給我們答案

01/27 11:14, , 29F
畢竟他才27歲啊 天份 體力 鬥志都是S級的

01/27 11:16, , 30F
我們就繼續觀賞他的進化 看著批評者一個個摸著鼻子走開吧

01/28 17:07, , 31F
但他確實很愛讀幹阿

02/01 09:13, , 32F
我~想~看~你~打~球~啊!

02/01 23:55, , 33F
推^^