Re: [閒聊] 245's Column--決定國王命運的三位教練

看板Kings作者時間4年前 (2020/02/08 18:20), 編輯推噓25(25013)
留言38則, 22人參與, 4年前最新討論串2/3 (看更多)
好久沒在PTT發文了,看到這篇忍不住認真回一下,倒也不是要多針對245啦,他的論述我 有贊成的有反對的,只是這種教練文平常寫了也沒人愛看,還不如留在這跟老國王迷們討 論。 首先2020年了還能扯到Malone我也是佩服,不過既然扯到了我也講一下我的看法,Malone 不擅臨場應變確實是他現在的最大硬傷,戰術系統有些呆板、全面性較差也沒錯,但他仍 是個戰術型教練,比起一些雞湯型的我覺得還是屌打啦。 說Malone只會抱明星球員大腿,這真的是很大的誤解,事實上,從他擔任主教以來,除了 表弟和Joker,他用的最差的正是明星球員,Murray毫無疑問被金塊當成最高規格天賦看 待吧?看看Murray現在的成績,或許會讓你產生這季各方面都退步的Buddy還物超所值的 錯覺,Millsap他也用不好,相對的,次一線的球員被他練成主力,我認為這方面才是 Malone應該列於前段教練的原因,Harris、Barton、之前在國王的Isaiah Thomas(事實 上IT去C’s打出的績效是和在Malone手上時接近的),另一個我認為蠻重要的案例是 Monte Morris,他的球路其實是體能差一些的Delon Wright,Wright在Nurse和Carlisle 手上都打不起來,Malone卻可以穩穩使用Morris,Malone其實很能把球員放到正確的定位 ,這項看似不難的工作卻是很多教練在各種不同偏執原因下做不到的,Luke Walton正是 做不到的經典案例。 另外Malone的缺點是不擅在同一場比賽臨場修正,但他長線修正能力其實也是好的,至少 他的實驗相對較有價值,擇其優而行,Millsap剛去金塊時很撞牆,加上受傷關係到第二 年還在磨合,Malone旋即放棄讓Millsap和Joker高低位雙策應的思路,讓Millsap回到類 似老鷹時期弱邊接應的定位,Millsap也不愧為具備實績的老將,在先找回防守專注力 - 幫助金塊防守升級的情況下,逐步也找回自己的進攻節奏,Barton這幾年撞牆低潮不只一 次,但也再三證明他是金塊Joker以外的最佳持球者,Malone沒有讓錯誤的嘗試持續, Malone這種長線修正能力正是金塊可以邁入強權的關鍵,對比於國王之後的三個教練, Karl是完全不屑修正,二哥對大局的修正能力非常強,不輸Malone,不過細部卻很固執, 成效不理想的實驗反而很執著,像上季後半段堅持讓HB打PF,至於Walton,我只能說他很 缺乏科學精神,他有些實驗其實是成功的,但常常幾場後他又自己放棄,這點很令人倒胃 。 245說Karl的戰術觀念很「先進」,這其實是倒果為因,Karl的戰術系統是現今的meta主 流,這句敘述是對的,事實上表弟和Horford確實是第一個轉型成功的主戰中鋒,Marc和 Lopez還比兩人晚一年轉型,但這並不是Karl看到了趨勢,而是Karl原本的戰術觀念就是 如此,只是在過去他被當成異類,後來這種異類思維卻成為主流顯學。 但在執行面上,Karl和後來真正的主流顯學還是有很大差別,245所謂的「從簡」實在是 太過美化的形容,比如說現在的思維其實是將長人往外拉和90年代公牛、10年代熱火那套 後衛進去低位交錯運用的,藉以製造更多的錯位攻擊機會,Karl則只是單純把長人往外拉 ,比如說場上放置大量具備速度球員,在防守端是用switch來因應,Karl則還是他自己90 年代那套內縮包夾,他其實就是一直在玩他自己那套,只是純粹矇上了後來的meta,僅此 而已。 Karl的小球和現在的小球還有一個很大的區別,這點在後面Walton身上正好要講到, Karl的小球是利用後衛加快執行速度,本質上只是縮短全場戰術的執行時間,現在的小 球其實是將5人跑動的戰術,將其精緻化在2、3人身上執行,利用射距、錯位等方式讓這 樣2、3人的小組合作產出更多變化,並且可以由場上不同球員發動,透過5取2、5取3的方 式再構築更為複雜的完整戰術系統。 這幾年的勇士正是代表性球隊,但這依然不是唯一的主流顯學,馬刺-公鹿流就不是這樣 玩,公鹿流其實是從傳統半場系統戰中演化而來,加上一些克制勇士小球元素而產生的一 種思維,它強調了某一種小球switch擋不下的傳統元素,馬刺是快速的內外強弱傳導、老 鷹是all 3、公鹿是切入+底角、暴龍是呂布ISO,暴龍其實不該列入畢竟呂布只有一個現 在也不在暴龍了,這樣的系統全面性還是較高,給人直觀的印象是比較有團隊感(勇士是 因為加入了大量cut產生的團隊感,像火箭和現在的國王就不會有這種感覺)。 二哥走的更偏向這種流派,他在國王最成功的18-19球季,強調的元素是快速反擊,所以 他在用人上更偏向於能夠跑快速反擊的執行者,也就是HB為什麼要打PF的原因,但很明顯 一回到半場系統戰,國王打的還是5人參與一個最佳攻擊機會的強弱轉換系統,這是他為 什麼堅持要把WCS放在高位的原因。 在往下講二哥和我疼之前我想講下245提到的Bogi,首先什麼要把Bogi視為第一核心主將 實在是太腦補的臆測,以17-18那時的狀況,二哥要在18-19延續甚至增加Bogi的使用量是 沒人敢吭聲的,如果不是D’Antoni那種邪教,一個後場/側翼球員USG%再怎麼高算30好 了,代表球場上還有70%的攻擊機會是由其他人執行,保持或增加Bogi使用量和Fox、 Bagley的養成並沒有那麼大的關聯,更何況以Bogi的屬性再怎麼增加也不可能到30,他這 三季分別是19、22、23。 我確實對二哥對我疼使用Bogi的狀況都很不滿意,不諱言我很喜歡Bogi,我不滿意的原因 在於他們對Bogi的認知都本末倒置,或者說也許認知上並非如此,但使用結果是如此,就 拿今天對熱火這場做案例,Bogi上半場高命中率投進5顆三分球,大家可以去看嗨賴或重 播,5顆都是C&S,Bogi的本質就是一個C&S射手,只是他太聰明,聰明到可以把完善的基 本動作轉換成其他武器,而在Fox尚未進入狀況的17-18賽季、和Fox被強迫轉型的19-20賽 季,國王沒有好的組織者,二哥和我疼便都把Bogi視為能夠組織的救命仙丹,Bogi的組織 只是比國王其他球員好,和正職PG相比仍有差距,把Bogi使用在第一持球者,反而遮蔽了 他同樣比國王其他球員好、還好非常多的跑位能力,也逼迫他得做一堆高難度出手,大幅 降低了自己的殺傷力。 在Bogi的定位上,真的有太多雞生蛋蛋生雞的因果關係,像同樣看對熱火這場,我疼讓 Bjelica進去做轉傳取代Bogi的持球,Belly傳出8次助攻的同時也出現幾次低級失誤,重 點是Belly的傳球模式很單一,若我沒記錯這場只有一個後門傳球,其他都是同一側的外 傳,而Bogi這季跑不起來還一個很重要的因素是Fox被設定在切入優先,Bogi跑了Fox也不 會傳,Fox在啟動狀態下的傳球視野其實也不好,只要開切了想傳也傳不到,講到這邊就 想到二哥明顯比我疼更了解Fox,為什麼二哥要用這麼長時間建立半場系統,就是讓Fox、 Buddy、WCS這些傳球視野各自有不同瑕疵的球員可以熟悉隊友的固定站位,用習慣去取代 判斷。 我贊成讓Bogi離隊有兩個原因,第一留在國王對他是浪費人才,國王沒有讓他釋放全部能 力的方法,第二是他和Fox搭不起來,但若問我是否期待他長期留下來,我非常期待,也 是兩個原因,第一是愛,第二是國王要拉高天花板,始終要走到Fox可以跟強空手球員搭 配的那天,儘管我不知道那要多久。 也不怕自嘲,現在的Fox,給他Klay Thompson搭配都沒用,傳不到就是傳不到。 說回二哥,二哥是綜合能力強的戰術型教練,我對245說二哥政治和人和上的失敗並沒意 見,我自己也是相同看法,至於二哥留下的是否真是好攤子?有個國王高層甚至球迷都嚴 重錯估的重點,國王這批年輕主力乖是乖,但都沒有那種天生核心級的心態,前幾天打灰 狼那場,第三節後段我看到Fox目送Napier輕鬆切入,我心態真的崩了,比看國王被屠殺 的場次還難受,你Fox什麼咖這季打那什麼樣也敢輕敵,Buddy他X的老以為自己是英雄, Bagley他X的基礎判斷完全不行還想爭先發,二哥上季透過系統、透過強項設定、透過細 節要求,完全把這些人的缺點給藏了起來,要說球員不喜歡二哥,或許是事實,但沒有二 哥,這些人更沒有看起來好像是一個具備競爭力的年輕團隊的機會。 然後傳到我疼手上,就是大家現在看到的結果。 我不想批判我疼是最爛的教練,我真心認為他不是,但他一些缺點太致命了。 首先我疼這季讓我見識了很多精彩的小組配合戰術,比較經典的像是第一次對湖人那場的 最後一擊,雖然最後是失敗了,但戰術設計的確實漂亮,用狀況火燙的 Bogi去和HB打無 球擋拆把LBJ騙走,再讓HB轉身切入,Fox大量切入的設計也是想跑這些小組戰術,不過我 疼嚴重高估了國王球員的執行能力,這應該怪他?怪老狄?怪二哥?我不知道,我只知道 他在湖人時也犯過一樣的問題,要用經驗不足來脫罪其實有點牽強。 Buddy正是我疼錯估球員執行能力的代表案例,這點相信也不用我多講,這季看Buddy傳去 觀眾席搞不好都能剪成一支影片了,一直到最近下替補後才有點知恥近乎勇的感覺,不然 真的都是亂七八糟的投籃和傳球選擇。 執著要打小組+執著要打Fox,兩個原因湊在一起,產生一個很負面的影響是當其他人進不 了Fox的小組,就很容易失去節奏以及找不到定位,HB就是這種狀態下的犧牲者,他在有 沒有Fox的比賽中反差很大。 Bagley的養成又是另外一個慘案,這點相信也不用我贅述,不過我最近轉換心態了,沒事 多看看鵜鶘的比賽,多看看Ingram,看了就會有信念:當Bagley離開我疼就是他破繭而出 的那一天。 我認為,要老狄回頭很難,老狄如果低頭,大概代表他在國王呼風喚雨的生涯也將告終, Fox被強迫轉型我一直認為是國王高層共決,而且Fox現在的型態和助教席上的Koko也能產 生聯想,所以我也不覺得用Koko去取代我疼是多高明的想法,要終結我疼在國王的政權多 半要看到老狄先走,雖然這件事有可能在半年內發生就是了。 至於Fox受傷站上老七老八那段,我只能說國王的這批人加上二哥留下的半場系統,本來 就具備這樣的實力,我也同意這樣的系統天花板並不高,並不是我疼想要這樣打,是當時 的人員不得不為,其實有無Fox兩套系統並不單單是Fox或是快慢的原因,這當中有兩個影 響很大的名字:其一是CoJo,CoJo確實能夠幫國王穩固後場防守,進攻端團隊或Fox一來 一回差距沒那麼大,其二是Holmes,這季國王真正能稍微鎮住禁區的只有他,攻防兩端都 是,我認為近期能贏下一些比賽的原因,包括Fox找到第四節和CoJo一起打球的方式、包 括Buddy知恥近乎勇、包括嘗試恢復Bogi的強項,等Holmes回歸可能又能贏下更多一點比 賽,但這都還和理想值差距頗大。 有沒有機會像245說的在老狄-我疼政權下還國王一個光明的未來?我不認為完全沒機會, 但現實面上那必須取決在Fox能成為一個非常優異、優異到聯盟主宰層級的後衛,我只能 說看到Fox現在的發展和心態,這可能不是短時間能完成的工程,即便最後成功了,也不 知道老狄和我疼有沒有收割的命,其實若是強一點的教練如二哥,在一邊重練Fox的同時 也能找出一些團隊的配套措施,重點就在我疼沒那個能力,他掌握不了球員優缺點,放不 到該有的定位,也正因為我疼這致命的缺點,會讓Fox的發展進度更慢一些。 結論:我疼現階段要跟二哥和馬龍比,作夢比較快。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.138.234 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kings/M.1581157211.A.D94.html

02/08 18:29, 4年前 , 1F
先推

02/08 18:47, 4年前 , 2F

02/08 19:11, 4年前 , 3F

02/08 19:17, 4年前 , 4F

02/08 19:18, 4年前 , 5F
245也能釣出大神 太猛啦!Fox我最怕他出師會拖到換約年

02/08 19:18, 4年前 , 6F
直接拍拍屁股去名門 幾年心血掰掰

02/08 20:23, 4年前 , 7F
其實看看國際賽 Bogi當純2號衛在那邊射打起來真的是輕鬆

02/08 20:24, 4年前 , 8F
許多 過多的盤球其實發揮不了他太大的威力

02/08 20:25, 4年前 , 9F
只是不太同意今天查哥的作用 破區域明顯他快速轉傳才能破

02/08 20:27, 4年前 , 10F
用單一來說有點奇怪 破區域本來就底線或兩側看機會

02/08 20:27, 4年前 , 11F
Bogi就是超會跑位的砲手 偏偏傳切點太高被拿去亂用

02/08 20:27, 4年前 , 12F
我們的人 其實 都不太會溜 嗨賴就兩球Buddy跟杯子魔

02/08 20:29, 4年前 , 13F
底線

02/08 20:37, 4年前 , 14F
推!!!

02/08 20:59, 4年前 , 15F

02/08 21:11, 4年前 , 16F

02/08 21:15, 4年前 , 17F

02/08 21:57, 4年前 , 18F
巴弟去年滿會溜底的 本季都去高位接球

02/08 22:20, 4年前 , 19F
抱歉啦,委屈你了 XD

02/08 23:48, 4年前 , 20F
推 專業 言論深得我心

02/09 00:08, 4年前 , 21F
非常精闢

02/09 00:32, 4年前 , 22F

02/09 07:29, 4年前 , 23F
PEJA大好文推

02/09 09:08, 4年前 , 24F
推個 我疼不滾 這些年輕人會毀掉

02/09 09:36, 4年前 , 25F
覺得二哥比較像解題班老師 給你A卷就每個都資優生

02/09 09:43, 4年前 , 26F
給你B卷就整個人都變智障一樣 這是我開心有炒掉二哥

02/09 09:45, 4年前 , 27F
的原因 早點把這現象戳破 不然還有人以為自己練武奇

02/09 09:46, 4年前 , 28F
才 最後單純體系球員跟老迪要運鈔車..........

02/09 11:55, 4年前 , 29F
我疼還有個最大的致命傷是對球員約束力很低,連敗跟連

02/09 11:55, 4年前 , 30F
勝在防守上的差距很大,但我疼就是眼看著球隊心態崩潰

02/09 11:55, 4年前 , 31F
。老狄其實就是錯估了球員成長成效,所以現在才會卡在

02/09 11:55, 4年前 , 32F
這麼尷尬的地步。

02/09 14:11, 4年前 , 33F

02/09 14:17, 4年前 , 34F
補推

02/09 14:59, 4年前 , 35F
好文推推

02/09 18:15, 4年前 , 36F
推 寫的很棒

02/11 10:50, 4年前 , 37F
Bogi就是雷槍那類型的SG,偶爾客串控球可以,但要他全場控

02/11 10:50, 4年前 , 38F
效率就是不高,甚至有點慘