[閒聊] 那錯過的,未完成的,與回不去的未來

看板KingofPop作者 (heidicats)時間8年前 (2016/06/24 13:45), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/1
6月25日。 從國小看見融合各民族風格舞蹈還有甩頭變臉特效的MV後, 我成為一個徹底卻沉默支持的粉絲,自此MJ的音樂從未離 開我的生活,而我也沒想過這一天會到來。這麼多年過去, MJ彷彿只是去隱居,和小孩同過著他從未好好體會的童年, 或是對音樂要求太高乾脆不出輯了,坊間仍推出一些拼貼 他錄音元素而成的混音特輯(Michael)。 縱使我知道,他已經離開了。 好幾年我常想到那些他錯過的合作者,想像這些歌由MJ來 唱的樣子。(MJ都有觀注樂界有潛力的新生代呢。)這些 新聞資深歌迷可能都聽過了,搞不好是冷飯重炒,就當我 老人碎念也罷。PTT不知何故把我給的水管連結全擋了, 可以google搜尋。 Pharrell Williams 樂界暱稱菲董的Pharrell,前為Neptunes一員,才華過人, 打造小甜甜I'm a slave for U(BTW,這首歌本來寫給 Janet Jackson的)等打榜金曲。MJ曾邀他合作,表示想要 Superthug這類音樂收進Invincible專輯。Pharrell本身喜 歡復古的元素(聽聽Happy、Blurred Lines、Get Lucky), 從Off the wall與Thriller發想創作一系列歌曲,但被MJ的 經紀人打槍。這些歌後來稍作修改,全進了大賈 Justin Timberlake單飛的首專(當初專輯剛出只覺得大賈 是想當a MJ wannabe嗎),卻也成功讓JT擺脫男孩團刻板印象, 打出個人特色。MJ的專輯則由當時知名的Darkchild操刀。 MJ後來和Pharrell碰面,把JT專輯裡Pharrell寫的歌全唱了一遍, 演繹與大賈接近(表示Pharrell有抓到MJ 70末80初的精髓嗎), MJ對他說"You should've gave those songs to me." Pharrell笑說,這些歌本來就是要給你的啊。 ustified這張專輯拿了葛萊美年度最佳Pop專輯,Pharrell 也拿到葛萊美最佳製作人。我常聽著Rock your body,若是MJ, 應該還會拿下Best Male Pop Singer吧?也許這些歌對當時 的MJ來說不夠好,也許當他們真正合作時,要求完美的MJ會 加入更多編曲細節與修改意見,就像Butterfly的原唱Neo Soul 團體Floetry,當你去聽原曲與MJ演繹的版本,會發現MJ做了 更多細膩的編輯。 不過世事難料,誰想到Invincible的專輯宣傳會被Sony搞成這樣呢。 聽聽MJ想要的Superthug(連結不給放,可自行google) Pharrell提及MJ (請搜尋Pharrell On Justin Timberlake, Recording Michael Jackson Tracks, & His Global Hits (VIDEO)) 在影片第二段後,有文字版,大家學MJ講話都好像XD 一邊講話一邊嚼著爆米花似的XD Whitney Houston 九零天后群裡,我最期待惠妮與MJ的合作,那絕對是黑音界的 超大盛事與宣傳良機吧(想想小瑪與惠妮的When you believe~)。 惠妮精選裡出了If I told you that這首與George Michael合唱的 中版情歌,當年一聽,只覺這根本該給MJ唱吧!George雖說歌藝也佳, 但配起惠妮感覺氣勢被惠妮壓著打,GM的輕柔做不到MJ的輕柔與剛強 並具的吶喊,想想MJ與惠妮兩位對吼這首歌該是多棒的場景... 好幾年後,我才在網路上看到Darkchild(製作人)說明,這首歌 本來是要MJ與惠妮合唱的(拍大腿),但不知何故喬不攏,退而求其次 找George Michael。 而其實在更早的時候,Bad專輯裡的I just can't stop loving you也 想找惠妮合唱。當時惠妮剛出個人首張專輯忙過宣傳推辭,最後合音的 Siedah Garrett臨危受命接下合唱的部份,成就這首冠軍名曲。 Ne-Yo 抒情名曲(Rihanna的Take a bow、Beyonce irreplaceable等)寫手Ne-Yo本身 是眾人皆知的MJ粉,每張專輯都會放一首受MJ啟發且很具MJ風格的歌曲向MJ致敬 (不會寫明,聽了就知);獲MJ指名與其合作。據說MJ見到Ne-Yo時,直截地說 「你知道我最喜歡你哪首歌嗎?」,就開始哼起"Go on girl"的副歌... (我要是Ne-Yo應該會哭吧)。Ne-Yo為偶像寫了一些歌,但MJ後先忙於 This Is It排演,新輯就擱著。這一擱,沒想到等不到原來的主人演唱它了。 Ne-Yo也是個很有愛的性情中人,被問到是否願意折壽換取MJ多活一陣子, 他完全沒想就答應了;而Ne-Yo也娩拒轉售為MJ創作的歌曲,因為那是他 為獨一無二的MJ所寫的(感覺像是粉絲寫給偶像私密的情書啊)。 Ne-Yo談Go on Girl與清唱Lady in my life (請水管搜尋Ne-Yo sings his favorite Michael Jackson song) Ne-Yo:Because of You(請與Remember the time搭配服用) Ne-Yo:Nobody(有放給MJ) 請搜尋NE-YO’S NEW TRACKS GET THE SEAL OF APPROVAL FROM HIS FIRST LOVE — AND MICHAEL JACKSON 還有很多幻想,像是希望MJ辦場像Unplugged的演唱, 畢竟人們常多注意他精湛的舞技,而少注意同樣傑出無人能出其右的歌藝。 但想想這又好難,MJ怎可能只唱不跳呢。 MJ是無人可比擬的,但除了MJ的音樂,我也聽這些MJ表示他喜歡、 欣賞過、想要合作對象的音樂,揣想他當時想要做出的音樂。 ------ 年中我去了大阪環球影城,在回到未來(Back to the future)結束營業前 搭上了列車,車掌對我說"See you in the future",我看著顯示2015 時間的儀表版就哭了。在現實裡,電影裡的未來已經成為過去;那個 「未來的未來」演唱會與那樣心地善良的巨星,都已經回不去了。 影城遊樂設施並不恐怖,但我在裡面默默哭了好久。 然後我知道,我真的好想念,好想念他的音樂。 他離去了,但他從來沒有離去, 因為還有更多受他影響的歌手如Weeknd,創造出無限可能。 也因為他的音樂,已經是我生命的一大部分,I know he's always in my heart. @@@@@@@@@@@ 最後爆個料。 我離職後才知道板主MJJ的身分與努力。 我曾回公司敘舊,順道繞去板主的座位...座位貼著大大的MJ海報, 滿滿的MJ,心裡好生感動。板主不在座位,本想留個話,想想又怕 太打擾也太矯情,就默默回去了。 不過以前我在的領域,有一頁課名頁也是有MJ圖片的唷(握手)。 那個年代,大部分人還是被媒體影響而對MJ存有誤解,要放圖或要 寫和MJ有關的文章,真的很不容易呢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.171.236 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KingofPop/M.1466747155.A.037.html

06/24 14:00, , 1F
蝦密?!你是誰?????

06/24 14:01, , 2F
我有登過玉山哈哈哈~可以站內信XD

06/24 14:02, , 3F

06/24 14:02, , 4F
連結真的都不給貼...好機車@@

06/24 15:32, , 5F
應該不是跟我一起去爬的吧?