[心得] 賭城Fan Fest與Immortal

看板KingofPop作者 (握不到的手)時間12年前 (2011/12/12 09:14), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
手動音樂播放,圖文網誌版: http://keepmichaeling.pixnet.net/blog/post/36041638 (因為Pixnet說我的上傳達到本月上限,所以一大堆東西放不上去,就轉移 陣地放到https://picasaweb.google.com/109924494951719451576。麻煩 各位到那邊看所有的照片吧。文章內容只放少數幾張。) 跟老公去Las Vegas參加Fan Fest、看Immortal。來跟大家分享。 我們住的飯店是Mandalay Bay,也就是Fan Fest與Immortal舉辦的地方。 會選擇MB,完全是為了「方便」。否則,根據過去住他的兄弟飯店THE Hotel 的經驗,其實不會想住MB。 因為這兩個活動,MB整個蠻「MJ化」的。飯店隨處都有宣傳吊燈、相關廣告 、螢幕播放,連房門電子鑰匙卡、請勿打擾牌都是MJ。房內刊物的封面也有 大大的MJ。 除了這些「MJ化內容」,其實整體來說並不是很推薦去住MB,但因為這篇文 章的重點不是旅遊住宿,所以就不多提。內部工作人員亂糟糟的,應該有一 部份是跟Ticketmaster的配套沒有喬得很好的關係吧。我們訂12月9日晚場的 票,Ticketmaster一直沒有很清楚的取票資訊,發一封e-mail說稍後會通知 取票方式,結果到了當日都沒有告知任何取票方式。我們check in的時候順 便問MB的櫃台,答案是「不清楚,我問問看」。但因為我們還趕著要去看秀 ,所以就沒繼續追問下去,趕快完成check-in、放行李就好,想說等隔天在 問,反正Fan Fest是次日的事。次日再問,旅館員工一下跟我們說去這裡問 、一下說去那裡問,害我們整個賭場飯店跑透透,拿到票的時候都快累死了 。(去過Vegas的應該知道這些大型賭場飯店有多大,從一邊走到另一邊還真 是遠。) 誇張的是,我們明明訂的是晚上場的Fan Fest,但卻莫名其妙變成 中午場的!Ticketmaster可以這樣亂改人家的票嗎?我們拿到票的時候,這 個中午場的Fan Fest已經開始了,從取票處再走到活動點,我們足足錯過了 一個小時! 我想我們應該沒有錯過太多內容。裡面幾乎都是靜態展覽,播放音樂和影片 。一開始我還在入口處附近第一個服裝展覽區慢慢看、慢慢拍照,一位工作 人員很好心地來跟我說,Joe Vogel (Man in the Music作者)的座談會已經 開始了,我就趕快過去。我完全不知道Fan Fest的內容啊!Joe和歌迷有一小 時的問與答,我錄了一些,不過還沒有時間放上網路。「正規」的問與答, 其實沒有什麼爆點。不過座談會結束後,我私下跟他聊了一下。首先感謝他 用音樂學術觀點寫這麼一本書。他在座談會問與答當中提到,MJ有很多層面 足以作為學術探討,這是一個出版界的新領域,有別於過去的扒糞書刊。我 告訴他我非常同意他的觀點,我一直覺得MJ有太多值得做學術探討的層面, 很感謝他身先士卒寫這本書。 然後,我問他:「你知道『MICHAEL』這張專輯的爭議嗎?」 他馬上就會心一笑說:「我知道啊。」 我繼續問:「你的看法呢?」 他用一種欲言又止、帶著笑的表情回問:「那你的看法呢?」 挖哩咧。跟我來這招?不過他會這樣反應,他的立場就大該清楚了。幸好我 沒有在座談會的時候公開問他這個問題,要不然他應該會很難回答吧。好加 在我是在座談會結束才想到這個問題。 我跟他說,我不知道該怎麼想,尤其所謂的demo帶上的聲音根本就不像MJ。 他馬上接著說,對、就是Cascio家的東西,那真的很"weird",怎麼聽都不像 MJ。他說他試圖聯絡Cascio一家,感覺他們很迴避談這件事,雖然他有連絡 上一個家人,但得到的反應很含糊。我問他是不是Eddie,他說對,並說他也 有連絡上Frank,但他們兩個的回應都很"weird",他一直沒有得到很正面直 接的回答。他又說,MJ做音樂,通常一首歌都會有好幾個不同版本的demo, 但卡家提供的歌,卻只有唯一版本,很"weird"。Joe在談這件事的時候,不 知道講了幾次weird。 我跟他說,我不懂為什麼demo上的聲音根本不像MJ,但最後專輯上的聲音卻 很像MJ。他語帶保留地說,科技可以做到很多事,有種科技(我忘了他說的那 個名稱)可以把任何聲音變成你想要的聲音。但同時他大概怕惹禍上身,補充 說,他知道Sony和遺產代理人都下了很多功夫去確認東西是不是真的,像是 找了FBI的聲音鑑定專家,所以他們應該也算是有誠意。 和Joe談下來,我的感覺是,他雖然說得婉轉卻很明白,他覺得卡家有鬼。 他又說,他認為Sony不會再發卡家的歌,因為卡家就只有那幾首,能發的都 發完了。 再次感謝他後,就放他去簽書了。(因為沒有做事前功課、不知道他會在FF有 座談會,所以沒帶書去給他簽。) 我繼續看展覽。因為事前沒有做足功課, 完全不清楚Fan Fest的內容是什麼,一直以為就是個粉絲趴而已。去了才發 現,根本就是遺物展...有些什麼東西,大家就自己看照片吧。看到那些MJ穿 過的衣服、用過的道具,真的很難過。有一區類似重現Neverland,弄了個 Neverland大門、模仿Neverland的花園設計、把NVL的很多東西拿出來展覽。 看到那個我曾享受過的爆米花機、我曾玩過的碰碰車和電動玩具... 我簡直 快崩潰了。還有重現MJ的書房,也讓我很難過。雖然和原版書房不完全一樣 ,但是看到那些家具,真的很激動...看到飆淚腿軟。 我們是買VIP票的,所以可以領VIP福袋(?)。內容請見照片。VIP的另一項好 處是,很多可以合照的場景,工作人員會主動幫你拍照,就算你一個人去也 不會錯過合照機會、也不用拜託路人幫忙。所以我跟Earth Song的坦克車拍 照、坐上Remember The Time的金光閃閃椅子拍照、進入Scream場景拍好幾張 ...等等。這些都是MV的真實道具,不是複製品。為了不嚇人,合照的照片就 沒放到相簿了。 有一區被我稱為「豐功偉業神壇」,牆上滿滿的獎狀與各種紀錄。我沒有一 項一項拍照,只拍了幾個特別有感覺的,像是因為幫助兒童得到的感謝狀, 還有台灣IFPI頒發的白金唱片證書等。 可能是因為周五的中午場,所以人很少。晚上經過時,就發現多了好幾倍的 人。我想也算是因禍得福,中午場人少比較適合我,可以慢慢拍照、不被打 擾、情緒高漲也比較不會尷尬。 我很不願這麼說,但我真的覺得Fan Fest很像衣冠塚...我在那裡真的是拚了 命hold住情緒,要不然真的會崩潰... 晚上則輪到Immortal。因為表演不能拍照,所以只有拍了VIP的物件:場刊、 VIP識別證、黑皮筆記本。另外我買了兩件t-shirt和一支配合演出內容的光 棒。發光的紅心,在節目中頻頻出現。 我們就坐後,先是疑惑,然後整個大怒。為什麼我們的座位那麼爛啊?我們 一直懷疑我們是不是真的一開始就買這個位置。幸好老公記性好,記得買票 時的座位圖根本不是實際這樣,而我們根據座位圖買的票,是舞台前方中區 第一排最右側,應該是視野很好的。但實際的舞台和座位根本不是這樣,我 們的座位變成在舞台旁邊的角落,根本很難欣賞整個秀。 騙人座位圖:(X是我們的座位) ------------------------------------------------- | | ------------------ -------------------- | | |__________| oooooooooX 實際狀況: -------------------------- | A | ------- ------- | | | | X | | G | B | Y | | G | | Y Z | | G ----------- Y ooooooo 實際的舞台設計,變得有點類似伸展台。後方A的部分,在整場秀裡類似背景 的功能,主要是樂隊在A的最後方架高區;大多時候的表演,都是在B段,而且 是遠離A的B前段。絕大多數的觀眾等於都是在舞台的側面,變成觀眾的頭要一 下左轉一下右轉,看不到全貌,而且如果比較靠近A,很多時候只能看到演出 者的屁股。真正看得到全面性設計的只有o那邊的觀眾,可以正面看到演出, 同時看到A區呈現出來的背景襯托,但是那區非常小。這是什麼鬼設計啊?! 好歹我們買的票也是貴三三,加上老公盧功一流,所以老公就去找manager談。 Manager說我們的觀察沒錯,賣票的平面圖和實際不同,因為他們在正式表演前 改了舞台許多次才定案。Manager後來同意讓我們換到Z座位,跟前面的GY區之 間有一塊空間(通道),就像我們前方沒有人,而且離遠一點視野會比較好。於 是我們後來就是坐在Z那裡看表演。 至於秀的內容,真的很精采、很催淚、很感人。每一個細節都是重點,我真是 不知從何講起,就只講一些特別有感觸的吧。一開始搬出了Neverland的大門、 舞者裝扮成NVL的小童銅像演出沒有改過的Childhood,真的讓我馬上淚眼盈眶。 演銅像的其中一位舞者,只有一支腿。一開始我還以為是特效,後來才發現原 來他真的是獨腳舞者!不只是Childhood,之後的許多表演,他靠一支腿,竟然 能做出驚人的演出,感動了很多人。They Don't Care About Us的服裝很明顯發 想自This Is It,但並不相同;背景螢幕採用了監獄版MV的內容來強烈傳達 TDCAU的訊息。 演出內容很精準地呈現出MJ的悲哀、MJ的理想、MJ的人道關懷、MJ的傑出...等 等。很明顯地可以感受到「MJ精神」,卻不覺得有任何模仿、東施效顰的成分。 哭點很多,但為了沖淡沉重的氣氛,太陽馬戲團也安排了一些幽默橋段,像是滑 稽版的MJ出現,但沒有任何不敬的意味。整場秀都是MJ的啟發,卻又融合了太陽 馬戲團的元素,並把MJ精神抓得很精準,內行人應該都看得出來他們做了很多MJ 功課。不只是舞蹈、音樂、視覺效果而已,他們甚至融合了希望之樹和很多沒做 功課不會知道的元素。一場表演看下來,我不知道哭了幾次,連我家那個非MJ迷 的老公也哭了兩次。滿滿的感動、精彩的表演、充滿誠意的致敬,我很難相信還 有什麼致敬可以比這更感人。 一段小插曲:我們後來的座位,前方走道正是很多時候表演者要從觀眾席上台的 動線。一開始我們不知道,所以老公翹著腿看表演,突然有表演者帶著很誇張( 我覺得有點恐怖)的造型要從我們前方跑過去,差點被老公絆倒,表演者拍拍老 公的腿示意他放下來。後來我們都沒有亂伸腿了... (不知永久場會不會跟巡演場相同?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 68.164.105.14

12/12 09:56, , 1F
多謝分享 之後也要去還好最後沒訂MB 嗚 看來我票的位置也

12/12 09:57, , 2F
不太好 Q Q希望看的清楚 話說從之前JV很多訪問內容 很顯

12/12 09:58, , 3F
然他一直對卡家歌曲是存疑的 Eddie一直不願意接受他訪問

12/12 11:47, , 4F
謝謝分享~感覺好像也親臨現場一般

12/12 19:50, , 5F
謝謝Miss分享...好想去看啊...

12/13 13:32, , 6F
謝謝分享 好詳細~

12/13 23:11, , 7F
謝謝您

12/13 23:43, , 8F
推 快要去看演出了 好期待

12/14 00:15, , 9F
謝謝分享