[心得] FC之吾友MJ讀後感 - CH.1-2

看板KingofPop作者 (握不到的手)時間12年前 (2011/12/06 04:17), 編輯推噓12(1200)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/1
Po完上一篇讀後感繼續看書,才發現原來我那時還沒有看到第一章,是把前 言看完而已 (囧)。現在看完了第一、二章。 FC說到很多往事,依舊讓我覺得歷歷在目,尤其是MJ對我們人生與人格的影響 。MJ啟發了我們、讓我們想要超越自己、讓我們想變得更好、讓我們不拘泥於 社會的框架、不要學壞...等等。FC說MJ最愛香草布丁(美國的布丁不是台灣的 那種布丁)。我一直不知道那是他的最愛之一,但我記得,他曾請我吃香草布 丁,我吃了一口就吃不下去,因為覺得實在太噁心了,覺得那根本就是調味過 後的嘔吐物,然後看他很開心地吃掉。 FC放了相當大的比重在於「小孩和MJ睡覺」這方面,主要是提到他自己的經 驗,還有Jordy Chandler的經驗。我不在場,所以不知道他們的互動是不是這 樣,但是他所描述的互動情況,和我的觀察相符。小孩子真的會把MJ當成「 自己人、一國的、好朋友」,很自然而然會想要跟MJ一起過夜。就像彼得潘 裡面的情節,小孩子和MJ會熬夜講故事聽故事、玩樂,直到體力不支自然睡 倒。這一切都沒有什麼不正常的成分,更沒有任何顏色。我比較意外的是, FC說MJ主動說要睡地板、把床讓給他們睡。因為我的觀察和經驗中,並沒有 這樣的情況,MJ不會特地說要分開睡或一起睡,完全是讓小孩子自己主動決 定,就算同床睡也沒有什麼不正當的行為,就像一個慈祥的爸爸哄小孩睡覺 一樣而已。或許FC說的是事實,又或許FC是刻意要在這個爭議點上替MJ做形 象,怕外界又借題發揮。這我就不得而知了。但就像FC,當時我不覺得MJ的 行為有什麼不對或異常,現在也不覺得;如果有任何人批評他這樣的行為, 我認為有問題的是批評者投射自己骯髒的思想在他身上,而不是MJ真的做了 什麼錯事。 FC提到他們去迪士尼樂園被大批群眾包圍、需要層層保護的事。我也親眼目 睹MJ不管去到哪裡,只要沒有刻意低調,一定會被包圍的恐怖現象。剛開始 我跟他出去,會被這種現象給嚇到,所以後來除非他是「微服出巡」,否則 很少跟他出去外面,要不然出去也都是跟他保持距離,深怕被人群給淹沒。 我一直都不知道他是怎麼忍受這樣的人生的。換成是我,應該很快就瘋掉了 。 FC提到很多Neverland的事。或許是他所描述的時期是Neverland剛完成沒多久 的時候,所以MJ還常常在盯這個改那個,而我去的時候比較少看到MJ這樣。 不過,我非常相信FC所形容的MJ對Neverland的完美主義,因為我每一次去所 看到的Neverland都是那麼相同的完美,卻又有著一絲絲的不同。還有MJ會在 Neverland替訪客擺排場,我也印象深刻。雖然我的Neverland經驗和FC的不盡 相同,但Neverland充滿了太多的回憶,所以我對它有著很深的情感,2009年 後每次再去Neverland,看到物是人非 (其實連物都不盡是了),總感到難過。 FC說MJ提過他想讓Neverland變成像貓王的Graceland那樣,但MJ說這要等到他 死了才行。看到這段,很難過。我也記得MJ說過同樣的話,但是Neverland被 抹黃抹黑以後,我不知道他的想法是不是還一樣。 FC說,MJ會說他不想長大。我有點擔心書中這點又被有心人拿去炒作。對, MJ常說他不想長大,但並不是一些自嗨的「專家」所以為的那種「彼得潘情 節」或心智不成熟之類。MJ還是一個心智上的成人,但是他渴望享受兒童的 那種純真、無拘無束、快樂,所以他說的是一種「wish」,不是一種 「decision」。就像是女人有時候會說「我真想當男人」,但不代表這個女人 認真想要變性或用男人的型態生活,只是這女人羨慕男人的某些方面而已, 她還是認真地當女人,但在某些時候可能會效法一些男性特質或爭取一些男 性特權。搞不清楚狀況的外界,常常誤會他的意思,然後批評他心智有問題 。 MJ會放他在製作中的音樂給FC兄弟聽、詢問他們的意見。以前MJ也會給我聽 這些東西、一些沒發行的舊demo,會分享下一張專輯的方向,我們會討論。 就像FC,很多時候我們的意見沒被採納,不過MJ常常會後見之明跟我說,怎 麼我給他的意見都是對的... 囧 (當然我的意見也有錯的時候。) 讀完這兩章,我發現我和FC跟MJ的友誼,分別建立在很不一樣的基礎上。FC 認為,MJ是因為愛上了卡家的那種他渴望的家庭關係、欣賞卡爸,於是跟他 們全家做朋友,而FC當時只是一個4歲(不知有沒記錯)的小小孩,根本不知道 Michael Jackson是誰,單純是喜歡跟他這個「人」相處而已。而我則幾乎相反 。我認識他時,他已經是有深厚基礎的全球巨星,我很清楚他是誰、對他的 背景與作品非常了解,我不是那麼單純的小小孩,而是一個青少女,但我不 是因為他的巨星身分而接近他,而是有一股強烈的直覺感覺到他的心。我沒 有FC那麼幸福的家庭,正因為我的家庭與成長經驗,能夠非常同理MJ,所以 我們在家庭與心境這一塊,能夠談得很深入;有好幾次,談到一些MJ情緒激 動的點,他會哭著說:「為什麼我身邊的人都不懂,而卻是你這樣一個小女 孩懂我?」因為自身的背景還有MJ的影響,我比同年齡的孩子都早熟,無數 次被他說我是old soul。因為有著很老的內在,我在Neverland很少像其他孩子 那樣打水球戰、枕頭站、惡作劇、玩水槍...等等。我只想善用每一分每一秒在 他身邊。我不知道有多少次被他笑是怪咖。我們有著相似的黑暗經歷,於是 能夠互相訴苦、互相打氣、互給拍拍,年齡的差距不是問題,倒是剛認識他 時,我的英文還不是很好,所以有時候會雞同鴨講,或是溝通上很沒效率。 感謝他的耐心,後來我的英文練得還算可以了。 我曾問他為什麼願意跟我交朋友?畢竟他早已築起心房,不會輕易跟小朋友 以外的人交朋友,也把歌迷和私交分得很清楚。他說,是一種直覺,結交後 更確定他的直覺沒錯。認識一段時間後,他說,他身邊的人,幾乎沒有人不 會不談到錢,但是跟我,從來不會談錢,可以很單純地回到人與人間的交心 。原來我的缺點,成了一項優點。我對錢完全沒概念,大學的經濟學靠老師 佛心60分過關,所有金融理財的辭彙都像是冥王星文,更別說換成英文還扯 到外國制度了。就算他要跟我談到錢,我也聽不懂,所以我們根本不去談錢 。至少,我們不會去談任何細節。頂多就是他說賺了很多錢還是賠了錢、我 看到新聞說他有財務問題就問他真的假的這類很簡單的是非選擇題,不會去 談內容。也許有一定財勢的人,都跟郭台銘一樣喜歡「聞不到錢的味道」吧 ?但如果當時答應替他工作,那就跟錢扯不清,也成了他身邊滿身銅臭的人 之一吧?才看完第一二章,不太確定,但懷疑FC會不會就是因為沾上了銅臭 ,才會跟MJ漸漸出現信任危機。 唉... I miss him. -- ***************************************************************************** * 蘇軾與佛印兩個好友一起打坐。蘇問:你看我像什麼? 佛印答:像尊佛。 * * 蘇回:我看你倒像坨屎。蘇小妹知道了,告訴回家後自以為嘴皮耍贏的哥哥: * * 你輸了,因為你心裡是什麼,看人家就像什麼! * * {心理學上,這就叫做「投射」。(心理學基本功)} * ***************************************************************************** -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 68.164.105.50

12/06 05:20, , 1F

12/06 07:44, , 2F
多謝版主分享

12/06 09:46, , 3F
Q_Q謝謝Miss

12/06 09:49, , 4F
多謝分享^^

12/06 12:38, , 5F
淚推...感謝miss分享

12/06 15:15, , 6F
感謝分享...

12/07 05:05, , 7F
thanks for your sharing
突然想到補充一下。 FC提到MJ的兩性關係,說一方面他不善於和心儀的女性交往,一方面因為家庭和 童年的陰影,對於感情、婚姻有所抗拒。據我了解,只算對一半。就我所知,MJ 還是很渴望有一個「完整的家」,最好老婆要像媽媽那樣完美(這當然是他主觀的 判斷)。可是他很難遇到那樣的女性,就算遇到了感情也很難維持。這部分我只能 點到為止,但又忍不住想針對FC所寫的加以補充,總覺得又會有些「專家」借題 發揮、把MJ講成什麼有病的人... ※ 編輯: Foucault 來自: 68.164.105.12 (12/07 10:43)

12/07 14:29, , 8F
推..很感人的分享..

12/10 22:42, , 9F
老大真的是太好了,這個污濁的世界不適合他......

12/11 12:39, , 10F
謝謝分享~

12/20 11:30, , 11F
miss him so much~

12/23 13:09, , 12F
感謝分享!
※ 編輯: Foucault 來自: 68.164.105.190 (02/19 06:45)