[心得] 未來的未來--不朽的傳奇,麥可傑克森

看板KingofPop作者 (凱文蔡)時間14年前 (2009/10/30 00:06), 編輯推噓16(1602)
留言18則, 11人參與, 最新討論串1/1
未來的未來 --- 不朽的傳奇,麥可傑克森 原文於 http://www.wretch.cc/blog/No1Kelvin/7780123 今天下班後,跟弟弟去新光影城看了七點場的《麥可傑克森未來的未來演唱會電影 》,看完真是滿滿的感動,心中澎湃萬千。 如果一個人能有一項天賦,那該感謝老天的厚愛。 如果能把那項天賦發揮到極限,那該感謝自己,沒有自身的努力,天縱英材也是枉 然。 如果一個人有好幾項天賦,而且都到達了頂尖的境界,那老天該感謝這個人,因為 他讓世人見證了奇蹟。 麥可傑克森,就是這樣的人。 以前對麥克的了解不深,在他風靡全球的時候,我還是個小孩子,平常愛跟鄰居打 棒球玩捉迷藏,晚上聽忍者龜的故事帶睡覺。 我看過他的月球漫步,聽過他的音樂,大概知道他的故事,卻沒有更深的認識。 我無法想像有女歌迷在演唱會上看到麥克走出來,人都還沒開始跳舞,她就因過度 興奮而昏厥過去的事情,這…這是看到耶穌現身嗎? 後來慢慢了解麥克之後,才體會他其實已經不是天王了,所謂的天王天后都還算是 人,但麥可已經是神的等級了。 就如大家給他的封號:「搖滾樂之神」、「流行樂之神」。 《未來的未來》這部記錄片電影,是麥克傑克森在今年春天為8月倫敦演唱會彩排 的片段剪輯而成。由於是彩排實況,所以特別給人一種真實與親近感,好像被賦予特權 得以窺見整個過程的感覺。 雖然只是彩排,但整部電影看下來不輸真正的演唱會,的的確確就像看了一場精彩 萬分的演唱會了,甚至我會覺得,看這樣的彩排演出給我更多的感動與啟發。 就像流傳千古的王羲之「蘭亭集序」一樣,雖然只是一張塗塗改改的草稿,但也因 為是隨意揮筆的草稿,所以最真、最灑脫、最難得,如果是正式的下筆之作,恐怕怎樣 都無法有此神味。 《未來的未來》當然呈現了排練時的調整與磨合,但從中卻能看到麥克的溫柔與謙 遜,說話和氣、沒有架子,與舞者的默契互動極佳,整個團隊感覺就像一家人。 片中也有麥可傑克森在舞台上放肆跳舞的模樣,就像個大男孩一樣,台下越歡呼叫 好,他跳得越忘我起勁。這樣放鬆隨興的畫面,在每個細節全得到位的正式演出中,我 想是看不到的。 我本來以為這部記錄片會很催淚,想說大概麥可去世之後的全球哀悼片段會被剪成 結尾,粉絲們會流著淚訴說他們對麥可無限的追憶與感懷,但全片就真的只是為演唱會 的彩排內容,沒有過度的矯情與渲染,沒有刻意美化與造神。 他就是神了,哪需要造呢? 看著麥可在舞台上最後的身影就足以讓人感慨、感動、感傷到落淚,並不用別人來 歌功頌德,我們只想好好地看麥可跳舞,看他依舊迷人的風采,看他永遠純真的姿態。 走出戲院,我的心裡是很矛盾的。 一方面是感動滿足的喜悅,我跟弟弟倆人激動地說著「麥可怎麼這麼強根本不是人 了」之類的話,但是當在說完這樣的話隨即又想到「這樣的表演,以後是再也看不到了 」,就覺得好可惜好可惜。 真的,好可惜。 很多的天王天后都有所謂的接班人,但麥可傑克森沒有,因為沒有人能接得起阿, 或許這真的叫做「前無古人,後無來者」了吧。 《未來的未來》這部記錄片,一定要去看,一定要收藏,讓下一代也知道這個世界 上曾經有過麥可傑克森這個人,這個用音樂與舞蹈征服了全世界歌迷的人。 對了,一個重要的小提醒: 一定要看到最後一刻喔,後面還有一小段片段,先離開就看不到了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.104.207

10/30 00:08, , 1F
推王羲之那一段 很少看到MJ那麼放得開盡興的跳舞~

10/30 00:08, , 2F
寫得真好QQ

10/30 00:10, , 3F
推個認真心得! 對Michael而言完全不可能有接班人這種東西阿

10/30 00:11, , 4F
嗯..這彩排的確精彩 看到更多面的MJ就會愈愛他

10/30 00:13, , 5F
結果又陷入無法自拔的難過

10/30 01:48, , 6F
這週末還有人要去看嗎....我想去看....><

10/30 01:52, , 7F
台南人不多嗎>"<

10/30 01:55, , 8F
台北週末要看的找我...想看啦

10/30 01:56, , 9F
祝樓上可以揪團成功...

10/30 01:59, , 10F
嗯嗯謝謝! 我不敢太少人去看 其實散場的心情很難收拾

10/30 02:03, , 11F
我其實也怕自己看完會鼻酸...一個大男人...好害羞

10/30 02:24, , 12F
超難收捨的.....我剛看完回家心情超悶...

10/30 02:27, , 13F
我昨天早上才睡..今天整天上班聽到昨天的曲目就出神一次

10/30 11:41, , 14F
推 MJ真的把老天給他的才能發揮到最高點了

10/30 11:55, , 15F
推蘭亭集序...

10/30 22:49, , 16F
寫得真好~大推~

10/31 18:25, , 17F

11/06 21:06, , 18F