[討論] 在眾人面前解謎的必要性?(獄門塾雷)

看板Kindaichi_Q作者 (公斤貓)時間5年前 (2019/02/05 21:47), 編輯推噓5(505)
留言10則, 4人參與, 5年前最新討論串1/1
最近又再複習金田一了XD,覺得早期好多案子真的是經典。 金田一把謎底解開的時候總是喜歡召集所有人,然後在眾人面前解謎&指出兇手。 我其實還算是可以理解金田一為什麼要這樣做啦,畢竟大家一起被關好幾天, 還要一直擔心「會不會下一個就是我」,在眾人面前解謎&讓兇手道出動機也好交代。 但是在有些案子裡面,在眾人面前解謎其實就很沒必要吧? 尤其是童年玩伴的橋段,讓大家都知道誰是兇手,也太痛苦了吧。 像雪影村裡面,金田一本來沒打算讓其他人知道,是其他人自己跟來的。 不過其實我有時候也會好奇,為什麼要選在講話大家都聽得到的廣場XD。 不過我目前最有異議的還是獄門塾。 鯨木因為小抄被發現被嚴島趕出教室,造成鯨木被殺。 結果鯨木沒有作弊,小抄是濱故意製造的,好讓鯨木有被趕出去的契機。 在這一個橋段裡面,嚴島冤枉鯨木而把鯨木趕出教室,這樣也算間接造成鯨木的死亡吧。 總覺得嚴島會一輩子活在讓鯨木被殺的陰影當中。 複習金田一的時候,我一直很好奇,嚴島聽到鯨木被殺的那一段的時候,有什麼想法。 結果作者幾乎沒畫出來XD。 但是我覺得金田一應該要想一下在眾人面前解謎,會不會有潛在的後果。 這一段我就真的覺得處理得有點糟糕。 其實應該還有別的橋段也不應該在眾人面前解謎吧,只是我最近看到獄門塾, 感受很強烈,所以就不吐不快。 我覺得向狐火湧流那一段就很讓人惆悵,那一集的揭發兇手真的處理得很漂亮。 當然不是每個事件都適用這樣的揭發兇手方式, 只是覺得,金田一要在所有人面前揭發兇手跟手法之前,能不能再多想一想。 -- 公斤貓 - 憂鬱症少女與暴民少女的結合體。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 66.112.227.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kindaichi_Q/M.1549374472.A.128.html

02/06 00:40, 5年前 , 1F
異人館村那集 當面解謎結果就有人馬上被殺了

02/06 02:02, 5年前 , 2F
狐火流是新作裡少有讓人感動到的

02/06 08:46, 5年前 , 3F
認同,在眾人面前解迷只是為了增加讀者的懸疑感(經典

02/06 08:46, 5年前 , 4F
橋段)

02/06 08:52, 5年前 , 5F
而嚴島蘭子雖然不是路人臉,但她的戲分在後面路人化

02/06 08:57, 5年前 , 6F
狐火湧流真的是新版中唯一鋪陳得宜的佳作,看完心中無

02/06 08:57, 5年前 , 7F
比惆悵……

02/12 10:30, 5年前 , 8F
雪影村約在那邊是要重現詭計吧?

02/12 10:31, 5年前 , 9F
狐火我不記得解完謎後,其他人有猜/知道兇手是誰.雪影是

02/12 10:32, 5年前 , 10F
至少有一位自稱已經懷疑對人