[翻譯] 「ENTERTAINER的條件」 Vol.20

看板KinKi-Kids作者 (Fiona)時間8年前 (2016/04/09 14:16), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
在現場回應導演的拍攝藍圖   這次我參與演出了『天才偵探御手洗~難解案件檔案「折傘的女人」』,在裡面飾演 名偵探御手洗潔(玉木宏 飾)的室友,石岡和己一角。御手洗會因他的無心之言而發現 解決案件的關鍵或是提示。也就是御手洗的左右手。我是很少扮演輔佐他人的角色,所以 很新鮮。   與玉木以前曾在『搖控刑警』中合作過,但是沒有對戲到,在慶功宴時才頭一次碰頭 ,在那之後就沒見過面了。不過因為年齡相近,所以我們很快就建立起交情,各自融入了 自己的角色。   劇中有很多是只有我跟玉木兩人,各自說著冗長台詞的場景。每到此時,我們就會像 考試當天的國中生一樣,互相問「你背起來了嗎?」「還沒啦」「我也是。絕對不准偷跑 喔!」(笑)。勝村先生是拍攝現場的開心果,現場氣氛從頭到尾都十分融洽。   觀眾看到御手洗和石岡家的佈景可能會感到吃驚(到處充滿古典擺設,別有風情)。 從佈景道具可以提供許多線索,讓人了解角色個性,所以這方面也跟導演商討過。「御手 洗看起來應該只是寄住的,所以石岡應該是個暢銷小說家,才能住在這麼豪華的房子?」 等等。 在佈景拍攝當天,也要開始站在角色立場思索「劇本上沒有的動線」。像這部作品,就是 要想石岡平常是在哪裡寫小說的。在劇中有許多石岡在思考案件謎團後,向御手洗發表自 己的解釋跟假設的場面。這時他就會站在客廳中類似工作室的地方,然後開始暢談自己的 解答。我跟導演戲稱這是「石岡劇場」(笑)。   為什麼說是劇場呢,因為石岡與其說向御手洗闡述案件,看起來比較像是彷彿身處眼 前的(案件)現場侃侃而談。而坐著的御手洗則是維持一貫的冷靜,似有若無的聆聽著。 所以在跟導演談過後,才形成石岡一人在自得其樂的畫面。 只能不斷背誦台詞   我背台詞的秘訣?只是不斷背誦(台詞)而已(笑)。大部分都是在家裡背,如果行 程緊湊的話,也會在坐車移動時讀劇本。為了把台詞都背起來,也只能想辦法找時間反覆 熟記而已。   那只要反覆看就會進入腦海中嗎……基本上都沒問題,但有時會有怎樣背都背不起來 的地方,自己也覺得不可思議。這時就會很棘手。   深究原因後,大多是自己內心擅自覺得「這一句不用吧」的台詞登場時。我並不是說 劇本寫得不好,因為每一句台詞都是有意義才會背寫進劇本。但是自己生理上就是莫名的 無法適應。所以每當有這種台詞時,就會打壞自己的演戲節奏而停下來。尤其一旦開始想 「要是不用說這句,我就會背得很順……」,那就完全無法挽回了(笑)。   這次劇本中也有這樣的一句台詞,結果NG連連。劇本上的接續詞無法順利消化,明明 整段台詞都背了起來,卻一直在小地方說錯。完全無計可施。話說,那一幕是勝村先生在 我旁邊吃東西的場景。害他吃了很多遍……真的是很不好意思。 電視劇基本上是導演的作品   雖然我平常也會參與影像編輯的工作,但是在拍攝現場我並不會特別在意拍攝手法或 是角度等。因為我認為電視劇是「導演的作品」。這也可以說是跟舞台劇的最大不同吧。   以前我有提過,森光子女士曾說過「雖然在排練時導演會給予指示,但是舞台上一旦 拉開布幕,就是我們演員的天下」,的確就正如她所說的。   但是電視劇不同。就算正式拍攝,也全部是掌握在導演手中。拍完後還必須經過「編 集」。所以我們演員的工作就是要去實現導演的要求。當然如果有什麼想法也可以向導演 提案「可以這樣做嗎?」,但是如果被拒絕了,也只能乖乖遵從。基本上只要導演跟我要 求這樣演時,我都會接受意見,不會唱反調。   這一點在拍電影時也是一樣。尤其近年電影也捨棄底片轉向數位拍攝,印象中現場的 拍攝氣氛也跟電視劇沒什麼兩樣。   我基本上也都盡量有在看電影。從知名話題作品到B級片都看。不久前,沒聽過的電 影在上架排行榜中前幾名,想說「這啥片啊?」然後就看了。結果內容很不怎麼樣(笑) 。   不過B級片也不容小覷,像之前也有低成本製作卻大受歡迎的『奪魂鋸』之類的。但 因為這部片意外大紅,還拍了第二集、第三集……我沒那麼喜歡續集,結果到頭來最好看 的還是第一集(笑)。   站在觀眾立場,看了許多作品,其中當然有些讓人覺得可惜的作品。最常有的就是知 名連續劇拍成電影,但是卻要「看過連續劇後才看得懂」的製作方式。如果只看電影會有 許多不懂的地方,甚至是給人劇情單薄的感覺……。要是繼續這樣下去的話,大家也會漸 漸不太看日本電影吧。   現在電視劇的狀況產生改變,我想裡面也有諸多內情。以自己的立場來說,我能做的 就是盡最大的ㄧ己之力,去協助打造出高品質的作品而已。就只是這樣而已。 本月小筆記 15週年的『 SHOCK』揭開序幕   堂本主演的音樂劇『 Endless SHOCK』在帝國劇場揭開序幕。滿15週年本作在開幕前 緊鑼密鼓地進行確認以及修正工作。今年還追加了2首新歌,以及三人新Jr.。持續演出的 Jr.也因為換了角色,所以堂本必須從舞蹈動作、和武打場面時身體動作、拔刀方式等一 一仔細指導。公演至3月31號為止。(編集部) 翻完之後,我就看了「奪魂鋸」(・_・; 超容易被光一洗腦了( ̄▽ ̄) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 202.214.125.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KinKi-Kids/M.1460182564.A.EBF.html

04/09 14:27, , 1F
奪魂鋸還是第一集好看+1

04/09 15:46, , 2F
我對恐怖片無理,到現在還有貞子陰影(我是膽小鬼...)