[心得] Touching the void觀後感3

看板KimSeonHo作者 (不要再玩指甲了)時間1年前 (2022/07/28 13:18), 編輯推噓20(2004)
留言24則, 19人參與, 1年前最新討論串1/1
一小時半過去了 Simon再也支撐不住了 姊姊說"怎麼能就這樣放棄?" Simon說"不然妳試試看" 姊姊死命拉著繩子,卻拉不住一直往下掉 她痛苦地哭叫、狂吼 Simon蹲在她身旁,拿出刀子,"用這個吧" 姊姊哭著割斷繩子,燈滅,全場安靜 "Simon~" "Simon~~Simon!!" Joe反覆地呼喊 一開始用盡全力,到最後嗚咽 在完全漆黑的劇場裡, 我們和Joe一起身陷冰縫,一起感受那股無助 ============================ 後半段是Joe爬行回營地的過程 利用Joe與他幻想的姊姊對話,表現出內心掙扎 姐姐有的時候鼓勵他,有的時候嘲笑捉弄他 姊姊喝水,Joe懇求給他一點,"你自己爬去喝啊" 姊姊吃巧克力,Joe看著流口水,"反正你身上還有肌肉可以消耗" 或是真摯地說"你好棒,只要再爬十幾公里,爬過這些碎石碎冰就可以了" Joe瞪著姊姊的表情令人發噱 不得不說宣虎本人的特質又更加強了這段的張力 他委屈可憐的樣子有多讓人心疼不用多說吧 姐姐說應該來點音樂,便走去點唱機點了一首喧鬧的曲子 Joe摀著耳朵說"這是我最討厭的歌曲,為什麼在我死前還要這樣對我" "拜託關掉 嗚嗚" 姊姊說"我不要 你自己去關啊" 為什麼Joe幻想的姊姊都是在唱反調? 也許是獨自瀕臨死亡時,內心各種稀奇古怪的想法都出來了 這是Joe最痛苦的一段,但整個舞台的氣氛卻不是沉重的 姐姐各種看熱鬧說風涼話的同時 Joe爬著、跳著、哀號著...和堅定著 最後他終於支撐不住,拉出背包裡的睡袋 他要閉上眼睛休息了 姊姊在旁邊著急地說不可以睡著.... 理查在寫筆記 他要寫安地斯遠征記的故事 姊姊說"寫什麼?主角都死了" 理查看向Simon說"沒有啊,主角還活著啊" 姐姐愣住了 這時Joe站起來走了過來 理查很高興地說"Joe!你沒事嗎?" Joe說"我正在死亡呢! 你們好嗎?" Simon也走過來了,Joe說"很高興認識你們" "經過了這些,我才知道真正的死亡是這麼帥氣的事情" 他們握手,彷彿是最後的道別 姐姐無法接受 她站到Joe身後,一邊拉著他的手往上 一邊說"抓住!敲打!抓住!敲打!" "你一輩子都在做這件事,為什麼現在不做了!?" Joe示意Simon,Simon給了她Joe出發之前寫的遺書 "姐姐對不起,但我不是故意要去死的" "雖然妳不能理解,但山帶給我幸福就跟它一樣高大" "請記得我是笑著死去的" 姐姐唸信時,Joe,或者說宣虎就坐在帳篷處,剛好在我前面 完美的側臉加上有點悲傷、但是平靜的眼神 他就這樣坐在我前面好幾分鐘 因為這幕,我知道我千辛萬苦來到這裡的原因了 然後Joe重新爬出睡袋,爬著、滾著 終於看到來自Simon手電筒的亮光.... 燈滅、燈亮 Simon和理查擁抱著他 燈滅、燈亮 他們餵他喝水 燈滅、燈亮 4個演員面向觀眾微笑著 全場起立響起熱烈掌聲和歡呼聲 演員一個個輪流鞠躬 宣虎當然是壓軸,掌聲歡呼聲快把屋頂掀了 理查演員也笑著看著他 退場時,宣虎突然轉身,讚賞地兩手豎起大拇指 ....屋頂又再次被掀了! =================================== 後記: 由於位置在最裡面,幾乎是最後才走出劇場的 但當我走出劇場時,剛好遇到宣虎上保母車.... 大概離舞台劇結束10分鐘而已 原來他是結束後就馬上換衣服離開 猜測這是滿足想多看他一眼的粉絲和儘量不影響其他人和交通之下 所做的決定 他可能連大氣都來不及喘、沒能坐下休息喝口水.... 其實圍觀的人分散在馬路兩側,並不擁擠 也沒有喧嘩尖叫,大家就很安靜地等他 再個後記: 其實那天我還去看了<屋塔房小貓> 這是長壽劇,從2010年演到至今 十幾年來同個場地,每天2~4場不間斷 宣虎是2015年出演男主角李慶民 他當時穿的藍色襯衫,直到今天飾演男主的演員也是穿著同樣衣服 佈景造型服裝通通都一樣 連謝幕方式都一樣 屋塔房小貓劇情非常好理解,笑點非常多 難怪可以歷久不衰 不過李慶民這種角色對現在的宣虎來說應該是信手捏來毫不費力了 我看的那場入座率也有八成滿 雖然不知道演員是誰,但他們都非常賣力、發聲也都非常好 走出大學路,深深敬佩這些無名演員 祝福他們的夢想都能實現 第一次看宣虎的舞台劇寫了落落長 除了分享給大家(我太了解渴望看到的心情) 也是給自己的紀念 邊寫邊回想的同時,也發現更多這部劇的美好 最後給搶票成功的我的大拇指: 你真是太棒了!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.123.147.143 (韓國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KimSeonHo/M.1658985531.A.5FF.html

07/28 13:33, 1年前 , 1F
首推!太棒了~完全就是親臨現場看表演一樣

07/28 13:47, 1年前 , 2F
太棒了!!!超級感謝你!!! https://i.imgur.com/

07/28 13:47, 1年前 , 3F

07/28 13:47, 1年前 , 4F

07/28 13:58, 1年前 , 5F
感謝!!好精彩彷彿親臨現場

07/28 13:58, 1年前 , 6F
妳真的是太棒了!

07/28 14:07, 1年前 , 7F
追你的文比追劇還要精彩,太感謝分享了

07/28 16:42, 1年前 , 8F
那個讓你千辛萬苦來到劇場的那幕,透過文章我彷彿也看到了

07/28 16:42, 1年前 , 9F
,謝謝精彩的分享。

07/28 17:39, 1年前 , 10F
太感謝妳的分享了!!

07/28 18:17, 1年前 , 11F
超級棒的分享

07/28 18:34, 1年前 , 12F
妳也真是太棒了,謝謝分享!

07/28 19:13, 1年前 , 13F
妳真是太棒了!認証

07/28 20:17, 1年前 , 14F
感謝分享!

07/28 20:22, 1年前 , 15F
謝謝妳的分享:)能成功搶到票,妳真是太棒了!!

07/28 20:56, 1年前 , 16F
真的非常感謝你的分享!

07/28 21:04, 1年前 , 17F
太感謝你的分享了!

07/28 21:20, 1年前 , 18F
推!看完妳的分享也想站起來鼓掌了!!!

07/29 00:39, 1年前 , 19F
描述得也太生動,想宣虎了!感謝你

07/29 08:23, 1年前 , 20F
真的是寫得很好!好有愛的一篇文~那可以宣虎停止的那幾分鐘你

07/29 08:24, 1年前 , 21F
臉上的表情(星星眼)

07/29 09:26, 1年前 , 22F
推 濃沐濃沐感謝你的分享

07/29 20:54, 1年前 , 23F
感謝分享。好希望也可以現在看宣虎演戲

07/29 22:26, 1年前 , 24F
描述的好生動!彷彿身歷其境,謝謝分享!