[心得] 我在試聽會聽了十一首新歌(大雷)

看板KhalilFong作者 (rururuby)時間13年前 (2011/04/18 00:35), 編輯推噓30(30013)
留言43則, 29人參與, 最新討論串1/1
不喜勿看 對於被《橙月》或<愛愛愛>、〈Love Song〉等浪漫曲式吸引的樂迷,聽到《15》可能會 非常不習慣; 對於偏愛《Soulboy》的樂迷而言,《15》或許會令你重拾初聽《Soulboy》那種驚艷的感 覺。 當然,《Soulboy》與《15》在音樂層面上是很不同的,前者在探索華語Neo Soul的各種可 能性,後者是方大同把已經成熟拿捏的華語R&B和Soul(或許需廣闊點說明是Urban類音樂) ,調配黑人音樂的根 --Blues,以及美式old school Rock。然而《Soulboy》與《15》在 態度上和氣質上是近似的,兩碟中都可以聽到一個不安於室、處處叫人拍案稱奇的大同; 也聽到一個用心去看世界的大同。 試聽會之前,我仍然搞不通方大同說「《15》是以結他為主」是甚麼回事,是標榜結他指 法?介紹各類珍貴結他的音色?聽過十一首新歌,我開始理解了,重點不單單指結他這件 樂器,關鍵原來是「15」:是方大同15歲開始學習結他,藉著結他探索藍調從而建立自己 的音樂根基、藉著結他開始創作音樂、藉著結他開展musician的路。 好了,逐首歌談談吧: Gotta Make A Change 看到歌名便想起MJ的"Man in the Mirror",主題和歌詞也是近似MJ愛世界、愛地球的主 張(特別一提,這是Khalil繼"Singalongsong後第二首英文創作歌曲)。全曲 可謂變化多 端,先是嚴肅的弦樂intro(篇幅有夠長的!大同說這首是請美國那邊奏弦樂部分)加上一 點環境聲(請用耳機細聽!),突然峰迴路轉來個跳脫 Motown風。對比於傳統AABA form的 歌曲,這首細節紛陳,結構來得更複雜多變,聽這首歌,耳朵會很忙碌,身心很快慰。 其實早在2007年我已聽過這歌的一小段了!不知903聽眾可有印象,當年細蘇《好回家》 節目有一個關於環保愛地球的project,請來Ivana、張繼聰、大同等交來歌曲做jingle, 大同就是交了這首歌,當時我聽了便很喜歡,遺憾一直等不到全曲面世,現在跟這歌「重 逢」真是興奮莫名!大同說原來 這首歌老早就作好了,他自己也很喜歡,但過往幾張唱片 的風格都跟這歌不同,所以未有收錄。不要緊,有心不怕遲,這首作為《15》開場曲真是 妙! 曇花 喜見華語歌中有對單親媽媽的正面描寫!歌名和題材看似柔弱,其實音樂強悍非常!大同 用了舊式的藍調和搖滾去處理這首歌,Vocal是特別做了 distort(扭曲)效果,大同解釋說 這是復活搖滾常用的。談單親媽媽,卻沒有悲傷可憐、傍惶無助等樣板式的呈現,也沒有 「你要堅強勇敢努力啊!」這種老土打氣,大同當日說了一句很爆炸的金句:「當媽媽其 實是很rock的。」而這歌的確是很rock,rock得我現在還在消化中...值得一提是,大同在 歌中還soft rap了一小段! 張永成 歌名是指葉問的老婆張永成,不過歌裡不見張永成(應該是在家煮飯),卻見方大同葉問上 身。不愧是武術迷,功夫大同填這詞確是比較得心應手。編曲是典型 Jimi Hendrix的 blues-rock風格,放諸功夫片《葉問II》就變得很有趣。跳躍的節拍忽除忽疾,大同的歌 聲很有戲,令人聯想到一個武夫邊跟人比試邊碎碎念,但求快點打完擂台趕及回家吃飯。 你以為一直blues-rock下去嗎?突然殺出MC Ghost Style rap了一段,詠春sticky hand變 得hip hop起來!《15》內的歌,就是經常這樣不按牌理出牌! 因為你 大家都聽到爛啦不多講啦...我也沒甚麼特別評語。好聽是好聽,但個人覺得,這是全碟之 中最平庸的一首歌。 情勝策略 農夫從《愛愛愛》開始,每張大同的創作唱片都有幫忙填詞,越來越見他們寫國語歌詞有 進步,也揣摩到大同的觀點。藍調結他貫串歌曲,同時又注入了不少黑樂元素,我覺得 〈情勝策略〉和〈無菇朋友〉的結他譜都有潛質成為熱門的結他學習教材! 無菇朋友 方大同那種超越地球人邏輯思維的中文,不是人人都看得懂,但他填這首歌的詞卻出奇地 適合,而且算是寫得不錯,或許因為歌曲是就要表達濫藥後的混沌狀況吧!聽到開首的結 他chord就想起John Mayer在《Continuum》中的 “Stop This Train”,大同介紹這歌時 也不諱言是想做J.M.那種源自folk和country的獨特彈奏指法。結尾加入變聲的effect有 點睛之效,讓人聯想到人在迷幻狀態下失去理智的荒謬。全歌貌似平和清新,細聽發現內 藏綿裡針,跟《15》很多歌一樣,主題內容與編曲有著意想不到的反差,有趣有趣! 自以為 作曲人是方大同和Edward Chan,這似乎是Khalil創作歷程的首趟。他說本來寫了demo,但 有很多地方不滿意,Edward覺得這首歌有潛力,所以再加以修飾成為一首男女對唱曲。這 是男女鬥嘴吵架的歌,找徐佳瑩來唱也挺合適,只是為甚麼她唱的比大同還多呢? 二人遊 這首歌讓我幻想到大同在演唱會中,像Eric Clapton般徐徐施展slow hand魔法彈撥著電結 他,令全場起哄!要達到一眾結他大師的高度當然還需不斷努力,但聽得出大同的結他技 術日益進步,也比以往更揮灑。記得留意歌中的假音處理,大同比以往唱得更smooth更入 味。 Over 這首歌讓我一整個大激動!!jazz元素滲進濃濃的騷靈之中,充滿D’angelo、Eric Benet 等Neo Soul中堅的音樂氣味;首尾抑揚的管樂,亦令我想起爵士小號手Roy Hargrove為不 少Neo Soul歌手打造的歌曲。相信在華人地區的黑人音樂愛好者應該也很驚嘆:竟然有華 語歌膽敢嘗試這類Neo Soul曲式,而且又可以做到一定水準!方大同、基仔、一丁,以及 有份參與的音樂人,你們真的好猛!試聽會現場所以見,不少人跟我一樣邊聽邊搖頭擺腦 ,因為實在太groovy了!!順道一提:〈Over〉可以聽到難得在大同歌曲裡出現的女聲和 音,要留意! Take Me 強如世界最偉大的結他手Jimi Hendrix,也得需要他的團隊The Jimi Hendrix Experience 的整體配合,才能把他的超凡音樂造詣發揮得淋漓盡致。在《15》中,同樣印證了team work的重要意義。在這十一首歌裡,我聽到的不是所謂才子的個人show off表演,而是聽 到敬業的音樂人在努力提升自己的水平,亦聽到一個音樂團隊在合力做好一件事。記得 Khalil說過這張唱片有彈結他的他、鼓手一丁、Bass手基仔一起live dubbing(三種樂器現 場同步錄音),這樣做會令音樂更有張力。何謂「張力」?我一直似懂非懂。原來音樂本身 就是很好的解說,逐一細聽新專輯的歌,就會漸漸明白。碟中很多歌都能夠告訴你何謂 「張力」,而〈Take Me〉無疑其中的尖頂,極有現場感,jam得好過癮,很期待早日看到 大同、基仔、一丁live 演繹這歌! 好不容易 用高級音響去聽,果然不同凡響!六十多人的絃樂固然讓人讚歎,裡面的鼓聲也值得細味 。個人覺得,如果抹去絃樂,這首歌其實挺rock的,妙在這個編曲配上絃樂卻不覺兀突, 展現磅礡氣勢又不會感覺壓迫,同時又帶出甜甜幸福的感覺。 每首歌在演奏方面有很多著墨,如果只顧留意方大同的vocal,也太浪費樂手和製作團隊的 心血了。買了新專輯後,我將會嘗試調校一下聽方大同音樂的習慣。我想,把《15》當作 是一隊樂隊的唱片來聽,聽覺觸及的範圍應該更遼闊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.64.250.253

04/18 00:38, , 1F
喔喔喔喔喔喔~ 謝謝嚕比~~~^^~~~~更期待了!!!!!!!

04/18 00:46, , 2F
好期待!!!!!

04/18 00:51, , 3F
看了又更期待了 喔喔喔

04/18 01:10, , 4F
魯比寫的太用心了(感動)!你形容的太好了,大同的中文真的

04/18 01:11, , 5F
很超越地球人XD 很期待Ghost Style的rap(Ghost Style和

04/18 01:12, , 6F
Khalil長相根本是兩兄弟XD) 也好期待〈自以為〉中魯比推

04/18 01:12, , 7F
薦的假音,當年詩人的情人後面那段假音,我覺得超銷魂的!

04/18 01:17, , 8F
呃 假音不是自以為 我寫錯了 orz
※ 編輯: rururuby 來自: 1.64.250.253 (04/18 01:19)

04/18 01:20, , 9F
我break錯了 其實是說二人遊~~

04/18 01:31, , 10F
未看先推XD

04/18 01:34, , 11F
版主好厲害!越來越期待~~好想趕快拿到CD~~~~

04/18 01:40, , 12F
推推 越看越期待新專輯!!!!謝謝分享

04/18 03:19, , 13F
純推不看哈哈

04/18 04:19, , 14F
好生動又好生火的試聽文 太期待了!!!大推~~

04/18 10:35, , 15F
Man in the mirror+1

04/18 11:18, , 16F
ruby版主太優秀啦!!!更令人期待大同的專輯了

04/18 11:56, , 17F
推一個^^超期待!!

04/18 13:01, , 18F
偷偷問一下 試聽會有透露有沒有隱藏歌曲嗎?>///<

04/18 13:24, , 19F
唷唷唷~看完第一段的前三行我已經大心動了.

04/18 13:25, , 20F
回家再把所有曲目雷看完 謝謝嚕嚕(啾)

04/18 15:19, , 21F
推前三行大心! 感謝板主 現在更加期待了!!!

04/18 17:39, , 22F
阿我耍笨了 前幾篇的專輯介紹已經有答案

04/18 20:16, , 23F
版主真的是太用心了啦 按個讚

04/18 21:39, , 24F
太精彩了,還好唱片再幾天就到手了,好期待哦!

04/18 22:43, , 25F
謝嚕~!!光用看的就覺得好期待~!!期待期待~(搓手)

04/18 22:58, , 26F
認真看完再給推.我一直覺得嚕 你真的聽很多音樂!!而且可

04/18 23:00, , 27F
以內化完後再分享給大家!!像我聽完可能只會說哇~好好聽

04/18 23:01, , 28F
好生動又豐富的心得 超期待的啦!!!

04/18 23:01, , 29F
但沒辦法去分析或是讓別人更深入去瞭解這些.很開心大同

04/18 23:02, , 30F
板有你:)讓大家可以更瞭解一些.不管是大同或他的音樂:)

04/18 23:13, , 31F
怎麼會!金門牙,其實我很佩服你聽歌很廣泛呢

04/18 23:33, , 32F
看完嚕比生動的心得,我已經等不及21號啦!!!!!

04/19 10:18, , 33F
期待死了!!!大推心得文

04/19 12:24, , 34F
好期待喔!等待的時間太難熬了~

04/19 20:33, , 35F
太棒了XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

04/20 01:26, , 36F
哇哇哇 超期待低!!!!!

04/20 01:36, , 37F
看了這篇文,預購點下去了!

04/20 10:46, , 38F
我覺得這真讚~不過希望每首歌都能在"K房"裡唱到~太少了!

04/20 23:23, , 39F
很會寫!原本正在降低的期待值被拉高高了!

04/21 22:18, , 40F
聽完了!!!!!打算再搭配心得文服用一次!!!!

04/24 01:29, , 41F
Ruby這篇心得寫的太好了 (感動中)

04/24 23:42, , 42F
謝謝基曼姐!那天跟啾聊音樂也很開心啊!

04/25 00:11, , 43F
ru趕快m起這篇壓!!!!(敲碗) 聽完再搭配服用+1