[心得] 國慶日演唱會心得

看板KhalilFong作者 (愛麗兒)時間14年前 (2009/10/11 23:51), 編輯推噓17(1705)
留言22則, 18人參與, 最新討論串1/1
http://fion0502.pixnet.net/blog/post/24428888 圖文網誌版 十月十號國慶,沒什麼國慶的感覺,倒是去聽了方大同的演唱會。 話說一開始知道方大同,是06年(還是07年?)時, 我嗜聽R&B、neo soul的好姊妹W推薦給我的。 然後07年年底方大同終於來台灣宣傳了。 還記得12月18號在河岸留言辦第一場媒體試聽會, 我透過朋友的關係得已擠進去。 那時方大同在台灣的知名度還不高, 但已經有很多媒體人、藝人給他很高的評價,當天也有很多藝人去河岸聽他演唱。 河岸的照片︰http://fion0502.pixnet.net/album/set/13336448 後來還蹺班去參加了一個方大同歌唱比賽,尤記得那時是在台北地下街辦的, 才不到20個參賽者,路過的民眾也不甚感興趣,只有我們這十幾個參賽者嗨的要命。 那時也認識很多喜歡他的人。 也因為方大同知名度還不高的關係,他可說是有求必應, 要簽名就簽名要握手就握手,他還會跟你聊天!! 我記得當時的第一名W某人可是獲得方大同自己選購的項鍊, 羨煞所有人!! 比賽的照片︰http://fion0502.pixnet.net/album/photo/76111031#pictop 接著08年一月他在The Wall辦免費的演唱會,版友們還相約去排隊。 當時排隊的人龍就很長了,場地也整個擠爆。 The wall的照片︰http://fion0502.pixnet.net/album/set/13358084/1 記得有次還被潔西找去錄影充粉絲人數…真是懷念的追星記憶(狂蹺班啊哈哈) 而08年年中我回到新竹念書之後, 就沒精力也沒時間參與方大同的每個活動, 就連bbs版也沒什麼時間看文章,有慢慢的淡掉的感覺 (雖然還是很愛他的歌,但就不”追星”了這樣)。 而且老實說,我還是最愛第一、二張專輯,之後的專輯,喜好度都逐漸降低。 到了橙月我甚至有點失望,覺得不若以往讓我有”wow”的感覺。 Timeless這張更是…好聽是好聽,但總有種, 「因為時間不夠寫出新歌,所以先翻唱別人的歌來以慰歌迷期待的耳朵」的這種感覺。 不過他還是我十分十分喜愛的歌手, 是那種心情不好的時候,聽他的歌就可以開心點的歌手。 這次演唱會的消息我還是偶然看版才發現的 (看得出來我有多麼專心念書了吧orz), 那時人在國外實習,託了朋友買票, 結果朋友忘了開賣的時間,最後只買到20排的位置。 我到了演唱會坐定位後,跟朋友笑說, 聽方大同以來,看著他從很近很近,一直慢慢的距離愈拉愈遠。 現在已經到了20排了….哭哭。 喜歡一個藝人的心情是很兩難的, 既希望他愈來愈紅,卻也討厭他愈來愈紅啊!哈哈! 雖然距離愈來愈遠,不過這場演唱會還是帶給我很大的享受。 我聽一聽,總覺得整個氣氛非常非常舒適,感覺很適合來一杯調酒。 因為就好像坐在一間Jazz bar裡面看表演一樣 (雖然應該沒有Jazz bar會有九人樂團…), 非常的輕鬆舒服,非常的享受。 (他跟樂手的衣服好像也是特別挑的,就視覺上也十分像在Jazz bar) 而方大同這次雖然話講的少,又講的很魯蛋, 但他可愛幽默的個性還是一覽無遺。 唱Stevie Wonder的歌時帶墨鏡模仿他那段真的快讓我笑翻了, 還有什麼”非舞”版本,以後來帶動唱時說「你們唱的好的話我就下去喔」, 結果下去之後找不到回舞台的路…真的很耍寶。他就是這一點可愛啦! 可惜這次沒有跳舞啊! 上次在國際會議中心的演唱會,他跳舞的時候可是讓大家嗨翻了! 我來之前並沒有聽過timeless這張專輯(只有聽過紅豆), 所以這是我第一次聽他唱timeless裡面的這些歌。 說真的,方生的歌聲有點偏薄偏輕,所以唱起一些歌來就撐不太起來。 像是Georgia on my mind,可能是我聽Ray charles的聽慣了, 總覺得方生的唱起來不夠”滄桑”。 但這是個人特色。像他唱記得時,我就覺得他的詮釋法很像一個”旁觀者”, 不像阿妹是整個投入進去成為裡面的角色。 雖然方生是旁觀者,可是他是一個帶有溫暖的心, 看著情男情女在感情中的那種,很關心的旁觀。 在中文R&B裡,我覺得他是唱最好的,最有那種隨性的輕鬆的感覺。 很多人覺得R&B就是一直轉音什麼的, 可我覺得R&B美妙的地方在於他其實是豐富的、自由的, 而這種”自由”不是轉音而已。 所以這一整場演唱會,我都很想站起來亂動,隨著音樂搖擺~ 不過我們那一區好冷靜啊。 方大同的歌迷好像大多都很冷靜… 我看我下次要努力坐到第一排去嗨比較好, 至少不會擋到後面想坐著聽歌的人XD (大家冷靜到連encore都不太喊捏… 雖然encore曲是一定有排的,不過喊一下讓方大同有點面子嘛:P) (記得上次去林憶蓮演唱會,encore曲完之後大家依然不肯走, 林憶蓮還特地再出來跟大家打招呼,揪甘心。) 而這次的燈光也是讓我覺還蠻喜歡的部份,雖然很簡單但跟音樂搭的挺好。 當方生唱Love song時,我突然注意到燈光是藍色的, 讓我想起那張專輯就是個藍藍藍到底啊,連他宣傳時也是穿藍色皮外套XD 舞台很簡單乾淨,我喜歡這樣,因為方生的特效就是音樂, 不需要太畫蛇添足的東西來模糊焦點 (不過還是可以跳一下舞啦XD) 雖然沒時間兩場都去,但我聽完演唱會,深深的覺得, 如果有神的話,方大同真的是神送給這個世界的寶物。 (有點肉麻,但我真的這麼覺得!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.186.72

10/11 23:52, , 1F
推寶物!!!

10/12 00:06, , 2F
推旁觀者跟jazz bar~原PO形容的好精準 演唱會很棒:)

10/12 00:16, , 3F
還記得我嗎~~~參賽者之一佳芸

10/12 00:25, , 4F
燈光藍色 讓我想到這次演唱會的海報

10/12 00:26, , 5F
推~我也很喜歡舞台和燈光

10/12 00:33, , 6F
希望他紅.但有時候還是有點淡淡的感傷XDDDDD

10/12 00:36, , 7F
推"情男情女"

10/12 00:36, , 8F
我也超愛拖男帶女 這首歌出來的時候 我還打我朋友

10/12 00:37, , 9F
說 這是我最喜歡的歌ㄟ 好high喔 希望時間一直停留在那天

10/12 00:47, , 10F
推最後一段

10/12 01:35, , 11F
佳芸我記得啊!!你這個唯一的高中妹:p 畢業了沒啊?

10/12 03:22, , 12F
推寶物阿 深有同感(點頭)

10/12 03:23, , 13F
推"記得"那段

10/12 10:52, , 14F
大推你的心得!!!!!!!!!!

10/12 12:22, , 15F
大家好 我是X佳芸 你還記得我嗎 還記得我嗎

10/12 12:43, , 16F
好文~寫的很精準:)

10/12 20:00, , 17F
推捷運歌唱比賽~你好cool喔 讚耶:D

10/13 01:42, , 18F
畢業啦 我現在讀 大同大學!!!

10/13 01:57, , 19F
阿拉蕾! 元老級板友一定要推的啦XDD

10/15 02:35, , 20F
佳芸是為了大同才念大同大學嗎...哈哈

10/15 02:36, , 21F
被ruby推了 >////<

10/15 10:09, , 22F
alere當年THE WALL我排在你後面,你真的好久沒出現了(淚)