[心得] 你聽膩了華語流行歌曲了嗎?

看板KhalilFong作者 (艾米粒)時間14年前 (2009/09/03 06:25), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
http://www.wretch.cc/blog/EmilieEmilie/11821885 ↑未經修改網誌版 ------------------------------------------------------------------------------ ↓經過修改PTT版 在寫這篇文章之前 我有很深沉的感嘆 相較於西洋流行音樂發展的文化與歷史 和音樂種類的多元性令我感到羨慕不已 在我小時候的模糊印象中 媽媽喜歡聽的鄧麗君 以及純樸自然的校園民歌都相當具有特色 還有一些獨立製作的音樂、創作專輯 除此之外好像就沒有什麼令人印象特別深刻的歌曲了 不是因為崇洋媚外 所以比較喜歡西洋歌曲 我會因為電視播放新的Music Video停下來看 也會和朋友一起去KTV唱華語流行歌曲 但是拿掉唱片公司的行銷手法與包裝 能讓不論過了多久你都還會拿出來聽的專輯 到底還剩下多少??? 因為流行中國風 所以歌壇就掀起了中國熱 每個人開始在專輯中添加中國風的元素 因為翻唱歌曲市場熟悉度高 又能賣錢 所以充斥了許多歌詞隨便 毫無誠意的作品 消費者並不是笨蛋 舊瓶新裝 毫無新意的專輯能夠再賣幾次? 台灣的歌壇的確需要許多不同的聲音 但說句實在話 能夠創作出市場接受度高 而且又能擁有獨特風格的專輯真的不容易 希望台灣的唱片市場真的要加加油!! 善於JAZZ但是不再出專輯的王若琳 就讓我相當惋惜 最近推出的專輯 讓我印象相當深刻的是 方大同的可啦思刻(classic) 其實我不太愛聽歌手重唱經典歌曲 會讓我感覺有撿現成製作 靠人氣賺錢的感受 但是方大同這張專輯真的非常有誠意 他將許多歌曲重新改編 以靈魂樂方式表現 他說這些專輯中選錄的歌曲都是啟發他音樂的重要創作 其中我最喜歡Nothing's Gonna Change My Love For You 和Moon River 當然整專輯中還許多好聽的歌曲也相當耐聽 Nothing's Gonna Change My Love For You原唱者是George Benson 是一位黑人爵士樂手 這首歌曲也是由他作曲.演唱 有蠻多歌手翻唱過的 有機會大家也可以聽The Carpenters(木匠兄妹)的版本 這是我小時候很紅的歌曲 常常聽到每次聽到都會跟著哼喲~ Moon River是由Audrey Hepburn(?黛麗.赫本)主演的 Breakfast At Tiffany‘s(第凡內早餐)的主題曲 由Andy Williams演唱 Henry Mancini(亨利.曼西尼)作曲 獲得當年奧斯卡金像獎的Best Song(最佳歌曲) 及 Best Original Score(最佳原著音樂)二項大獎 電影中也有Audrey Hepburn親自演唱的版本喔 如果你聽膩了最近的華語流行歌曲 方大同的這張專輯一定可以讓你感覺到驚艷 也可以感受得到一位歌手的熱情與努力 大家不妨去買來聽聽看吧!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.179.138

09/03 10:11, , 1F
謝謝你的分享:)

09/03 13:29, , 2F
謝謝你的心得:)

09/04 16:34, , 3F
謝謝認真心得分享:)

09/06 23:43, , 4F
謝謝米粒的分享文唷~ 大家快去聽快去聽唷~

09/26 16:34, , 5F
George Benson不是作曲唷

09/26 16:35, , 6F
還有Karen Carpenter在這首歌出來之前就因厭食症掛了,

09/26 16:36, , 7F
應該不大可能翻唱吧…