[翻譯]1/23 叱吒樂壇訪問

看板KhalilFong作者 (rururuby)時間16年前 (2008/01/24 01:20), 編輯推噓23(2304)
留言27則, 23人參與, 最新討論串1/1
大同和監製Edward一起接受訪問,說了很多製作上的事情,我想RnB_Soul板友可能 都有興趣 內容太長太亂,所以只節錄大家未聽過的 希望不要轉載啦,我不想在別的網站看到自己雋永的文采,感覺很肉麻.....XDDD K=方大同 E=Edward Chan 到台灣宣傳,慣嗎?會不會感到寂寞? K: 我覺得去到一個地方要習慣當地文化...因為那邊同事蠻多,開始是 有點不習慣,後來到最後一個星期,(不捨得離開,對嗎?)嗯,覺得 真的有很多朋友在那裡,而且還有親戚... 這次又跟Edward合作,和上兩張專輯比較,有甚麼不同? K: 這次完全是很多壓力之下去做,因為大家的工作量大了,而且我們又想 比上次做得更好、更仔細,所以兩個人的頭腦.............(dead air) 總之就非常緊張...這次,我覺得是我們一起去衝,要在時間限制之內去 做得最好.... E: 我想壓力是來自要把持水準...做第一首歌就平常心啦,做到第三首就會 想:還有七首耶...壓力就是要堅持把之後七首做得好好的 第一首做好的是.... K: 夠不夠。(這首最成功的地方是...)這首是最易做的,可能是因為最早作完 好像是愛愛愛專輯之後的第一首作品,很清楚想要Motown風、要輕快,很有 方向...之後呢,就糟糕了,越來越難做... (播夠不夠)Edward,再聽這歌會想起製作時的甚麼畫面? E: 和Khalil做的吉他dubbing,因為和我平常做的Pop song不同,平常比較 straight forward去掃一個track...但他的音樂裡,每首歌用的不同樂器, 都有自己的function...這歌的吉他聲是live dub的,不過它的function是 做了很多fill in(註:不知有沒有聽錯-__-),但是又不會阻礙vocal. 回顧歷史呢,其實motown,黑人音樂,其實跟中國的pentatonic五聲音階 很相近(有關係嗎?)當然有啦...雖然我們沒有溝通過這方面,但是很清楚他 明白到這吉他的function (但是他是很free的去做嗎?)是,但當然我們會有揀選的過程...so far選出來 的都是偏向...(Edward哼中樂聲)但是要強調,pentatonic不只是中樂,很多 黑人音樂都會有的 K: (當時你都有察覺到嗎?)有,有(但不是特別去做出來的?)不是呀 下一首介紹 暖 K: ...暖的編曲比較近似西式的underground hip hop,你會覺得有點錯位,好像是 錯的,但是是有個groove...初次聽可能會不習慣...其實編排上花很多時間, 因為一個鼓聲位置都要好微細的調校 下一首是 愛在,這首歌的strings要特別到北京收錄,Edward分享一下這個經歷... E: 全片三首歌都在北京做string dubbing(註:Love Song, 愛在,忘了美麗) 但三首歌的弦聲很不同...愛在是一首很"廣闊"的歌,所以string聲做得 比較原始...一個大的string session(何謂原始?)就是按寫好的拉琴、 最正統的聲音...很classical 的American Orchestra的聲音,很廣闊, 很有tension。 Love Song是"廣闊"但有點纏綿,arrangement和mood都比 愛在小一個size 忘了美麗都有做strings,但是那個聲音是最小的、最親密的,因為本身有 點jazz,我們所取的聲音很intimate... 介紹 公園 K: 唱腔上...是有點壞壞的,其實不是的,是那種舊式的,用假音很近距離的唱法 (怎樣才可以唱得到?)要放鬆囉,要跟mic很close,也要選對的mic... E: 第一張專輯他用自己的vocal麥高峰,第二張多用我的vocal mic,這張呢, 就多加兩個vocal mic...這首歌如果利用149便做不到現在這種效果,因為用那 個mic唱出來比"浮"(註:我不懂譯=.=),如果他放輕聲就會更"浮"了,所 以這歌用了U87來唱 介紹 簡單最浪漫 K: 編曲上蠻好玩的,裡面有很多不同的soul music風格,有Isley Brothers的、 MJ的、Stevie Wonder的...例如他們用的instrument呀,吉他的tone呀... 和有一點hip hop...找農夫幫忙當然是有點hip hop啦..... 每一種要逐一去試,去找那種tone 介紹 未來 K: 這是三張專輯以來最有玩味的,這首mix了很多復古的,很舊的Synthesizers, 不斷試聲....錄了很多東西,再去聽,然後再決定怎樣集合在一起會最好聽 E: 我覺得這首歌似一個進化....意思是我看著它的演化,他拿basic tracks來 時,我想:這是甚麼呀...(然後再mode它成為現在的樣子?)對!所以感受蠻深的 介紹 十九八七 K: 其實demo已經叫十九八七,一開始我就有個idea,想從一個人的內心世界發展 ...發展到最後一個很"放"情形,所以編曲也有很特別的處理方法,我把它從 很平靜的感覺...到中間有些少sad,矇一點的...到最後是有點憤怒 E: 這首歌呢,我覺得是他的歌之中,層次最多的。由於層次多,所以對我來說蠻 困難的,我的system平常設了64個tracks...這首爆tracks了,還有很長啦, 五分十多秒,另外每個聲都有四個layers,可想而知裡面是有很多聲音,另外有 蠻多vocals,又有不同鼓聲...所以這首歌是超爆的(但是很好玩?)嗯,當看到 歌曲逐漸成形的時候,其實是有滿意感的。 有朋友說過Khalil的音樂可以觸動到西人...他們不知道你唱甚麼,但是聽到之後就立即 想買你的唱片 K: 是嗎?是嗎?好開心啊.........(沾沾自喜地笑) (完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.218.174.68

01/24 01:24, , 1F
好啊 大力推

01/24 01:40, , 2F
感謝ruru :)

01/24 01:48, , 3F
謝謝ruru ~!!

01/24 01:53, , 4F
辛苦了:)

01/24 02:01, , 5F
辛苦你!!!!!!!!!!!

01/24 02:27, , 6F
感謝翻譯!!!!!!!!

01/24 03:23, , 7F
感謝! 果然只有作者本身可以把這麼抽象的東西表達得具體

01/24 03:51, , 8F
推!

01/24 04:42, , 9F
大推呀!如如...比大大,超強的!

01/24 09:24, , 10F
謝謝rururuby,超熱心的!!

01/24 10:46, , 11F
辛苦了 大大推一下~~~~~

01/24 11:08, , 12F
謝謝ruru~~~!!

01/24 11:46, , 13F
讚~

01/24 12:29, , 14F
大推~讚!

01/24 13:07, , 15F
U87!

01/24 14:24, , 16F
多謝翻譯!辛苦ruby啦~好棒好棒給妳拍拍手^^

01/24 14:41, , 17F
太厲害了這麼詳細 謝謝ruru分享^^

01/24 17:46, , 18F
強阿!!拍手拍手

01/24 19:29, , 19F
我想偷偷推一下U87 XD 真是支好麥!!(豎大姆指)

01/24 20:10, , 20F
真的沒人錄下來呀 看到節錄更想聽了~

01/24 20:13, , 21F
耍笨了 找到檔了 ~~
※ 編輯: rururuby 來自: 203.218.174.103 (01/24 22:32)

01/24 22:35, , 22F
寫完了 其實寫到1/4時已經後悔 發覺自己在愚弄自己....

01/25 01:32, , 23F
ruru謝謝你...(大心)*

01/25 01:41, , 24F
客氣啦 不如你們討論一下內容吧 有否對歌曲有另一體會?

01/25 20:33, , 25F
推一個 謝謝:)

01/25 21:26, , 26F
辛苦了 多謝啊!!!

01/25 21:30, , 27F
-____-討論討論討論