[分享] blt graph. vol.58 森田ひかる

看板Keyakizaka46作者 (a21096)時間3年前 (2020/09/17 22:39), 3年前編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 3年前最新討論串1/1
blt graph. vol.58 https://imgur.com/3ainVVU
https://imgur.com/34ZyPM4
有人說眼神會說話,而在看了森田ひかる的眼睛後,或許大家也都會同意就這一點,確實 是事實勝於雄辯的。不過呢,在她慎重地編織辭藻後,直率地透露自己的心情。我們知道 了對於欅坂46,以及對成員的愛,她有著說不完的話。 7月16日直播的線上live「KEYAKIZAKA46 Live Online but with YOU!」,可以毫不誇張 地說是場非常出色的演出。也是一場只有在如今的時期、也正因為是這個時期才能做到的 live。那一天發生了許多事,森田小姐又是抱持著怎樣的心情迎來那一天的呢? 「最初聽到團體要改名時,我們已經做好了接受的覺悟。但是,彩排時久違地和成員們一 同表演時,卻又開始覺得有了『果然欅真好啊』、『明明對live是非常期待的,好不希望 那一天到來啊」這樣的感觸。大家也都說『要是時間能停止就好了呢』,老實說,是帶著 非常複雜的心情迎來那一天的。」 這一次的訪談,要是能盡可能讓妳抒發自己的心情就好了呢。對於改名這件事,妳是否曾 有所預感呢? 「是的......曾經這樣想過。自肅期間也常常會去思考團體的事,『會變成什麼樣呢?今 後會怎樣發展呢?』常常自己這樣想著,也漸漸開始會和工作人員討論今後的事了,那時 開始感覺到『會不會以後就不再是欅了呢?』」 Blog和採訪中,提到了「今後只有一心向前」的成員也很多呢。那妳又是如何轉換心情, 或者說讓自己能夠接受這件事的呢? 「我現在真正的心情,是還沒辦法完全的一心向前呢。live結束後的blog裡,也沒辦法對 這樣的心情說謊,所以沒能在blog中寫下『一心向前』這句話。二期生的成員們也經常會 說『果然還是欅好啊』,但改名這個選擇也沒有錯,要思考的是,今後會怎樣發展,或者 該說,以後能否成為一個更好的團體呢?只是,我並不會認為說未來就會是多美好的,也 不認為至今為止作為欅坂所做過的,今後的活動中也一樣能辦到。我會不去忘記『過往理 所當然的東西將不再如此』這件事,並用全新的心態繼續努力的。」 原來如此。在這剩下的能夠作為欅坂46成員的日子,也可以說是思考自己能做到些什麽的 一段時間呢。 「直播LIVE結束後,我和其他的二期生成員們都有種燃燒殆盡了的感覺。當然,那場live 並不是結束,而是導向了預定在於10月舉辦的LAST LIVE,我們所能夠做到的事情還有很多 很多。而作為向大家報告改名這件事的一個中點,7月16日在各種意義上來說都變成了無法 忘懷的一天呢。等LAST LIVE的彩排開始後,會去思考的事情又會更多了。要是能夠趁現在 更加去珍惜作為欅坂一員所度過的時間,珍惜和成員的關係,互相對於今後的活動交換意 見就好了呢。」 https://imgur.com/JWHbBwQ
從live開始前, 二期生的大家就 都快流下眼淚了呢。 菅井友香小姐在宣布改名的事時,藤吉夏鈴小姐在後頭啜泣的樣子,讓人印象非常深刻 ......。 「是的,夏鈴哭了呢。但是她的內心是燃燒著的,其實她是非常熱血的孩子喔。」 妳也寫了一篇可以說是表明了決心的,熾熱的blog呢。冒昧的問,森田小姐的內心也是燃 燒著的嗎? 「那是當然囉!這件事之前曾經討論過一次呢。『夏鈴的心中一直都有火在燃燒著呢』然 後她就『沒有,好羞恥啊』說著說著自己害羞了起來呢(笑)。不過,我想大家應該都是 在燃燒著的吧。」 二期生們討論這些話題的次數,有比以前更增加了嗎? 「是的呢。尤其是最近大家的距離又拉近了,做些深度討論的機會也增加了。」 那一期生的成員們又是如何呢? 「雖然還沒到能和她們深層次討論團體的事的地步,但和剛加入那時候比起來能更輕鬆和 她們搭話了。彼此間沒有顧慮的盡情討論著,我是這樣想的,實際上又是如何呢(笑)。 啊,在live前一天,菅井學姐把二期生們召集了起來,和我們說了些像是她在隔天live的 MC上說的話。能夠在live前這充斥著各種感情的時間點上說這些,讓我有著剛剛提到的感 覺呢。」 原來是這樣啊。那我想妳也曾有過動搖的吧?又是如何振作的呢? 「在live開始之前,二期生們都已經是在強忍眼淚的狀態了。大家應該都是在忍著不哭的 吧?只是,『打破玻璃!』結束時,再一次聽到了菅井學姐說的那段話......一直忍耐著 的淚水就變得停不下來了。」 「打破玻璃!」之後,舞台經歷了很長的一段關燈過場時間呢,又只能聽見成員的呼吸和 啜泣聲......。那時,就明白了「啊,是要做重大發表了呢」。 「我也是,覺得這一刻終於要來了啊。」 覺得在那之前,沈浸在live演出中的時光如何呢? 「非常開心。久違的長時間演出,讓我再次體會到了果然live很棒吶。」 這次的歌單也相當有進攻感呢。 「如果要拿來比較的話,很多CW曲都是很能體現欅世界觀的歌曲呢。這次也用上了整個會 場這樣大的場地,能讓不同的曲子都有各自的舞台,實際上進入會場時,只能發出『欸, 好厲害!』這樣的讚嘆呢。該怎麽說呢?非常有進攻感的歌單,讓我們感到很開心呢。『 就是這樣了,這才是欅啊!』」 就是這個。不只是拍攝成員表演一首歌的樣子,運鏡技術、場景的轉換這些演出,也都是 在追求直播live的可能性呢,我想這也是為什麼欅坂46這次的live能夠成為劃時代的存在 呢。 「能夠被這樣說,很開心呢。如果是普通的live,這些都很難做到的呢,覺得這是很難得 的機會啊。像是每一首歌都有專屬的舞台,還有不斷移動的演出效果。還有啊,在細節上 也十分講究,以及奠基於此的各種演出效果。在許多地方都感受到了工作人員們的熱情與 愛,所以我們也得要帶來最棒的表演,用live報答他們才行啊。在live那時的我就是這樣 的心情。導演(野村裕紀)先生也和我們說了『留下"欅在直播live上進行了這樣的演出" 這樣歷史的一頁吧!』我想要回應他的這份心情。」 我認為這的確是場能在日本流行音樂史上留名的live呢。不過,欅坂46的歷史也要落幕了 ,團體將會以新的名字再出發。就這一點,森田小姐又是怎麽想的呢? 「我......老實說的話,會想要繼承欅至今為止所走過的路線,或者說這一套系統呢。當 然,若是和以前一樣的話,也就沒有再出發的意義了,不過呢,在欅坂46這個團體裡所培 育出的表演,和那之上的想法以及能量,我都想和過去一樣好好珍惜。雖然還不知道以後 會怎麼樣......但是這一點是我所不想改變的。」 這樣的情感,是成員們所共有的嗎? 「是這樣的呢......終究我們還是想守護這些啊,曾經如此討論過。前段日子裡也再次和 石森學姐聊到了這個話題時,她也說了『果然還是不希望live結束了服裝還是完好無損的 呢』(笑)。還說要是表演結束後,頭髮沒有亂成一團、衣服也沒有弄髒的話,會有種沒 被滿足的感覺呢。當時的我聽到這個超認同的。我很喜歡欅那些不像偶像的地方,也一直 憧憬著,所以我會想好好將它們承繼下去。」 https://imgur.com/DYGC2Oh
細細品味 和成員們在一起的 幸福。 欅坂46要改名這件事,在福岡的家人也透過配信LIVE得知了吧,他們又有什麼反應呢? 「live結束的時候,媽媽聯絡了我,『之後就沒有欅了嗎?』這麼問我了。我媽還說了『 還是叫欅坂好啊』呢(笑)。雖然媽媽擔心的是我將來的事,但我還是說了『沒問題的唷 』。其實我相當的不安,不只是之前一直沒辦法和家人透露要改名的那股焦慮,也希望家 人們能夠放心。」 在那樣的焦躁不安中,妳是否有找到心態上的折衷點呢? 「這個啊,我想除了說服自己以外就沒有其他辦法了,不知道這樣的想法什麽時候會不見 ,但我不知為何還是懷抱著『如果是欅的話或許可以辦到』的念頭,真的是重新有了想要 珍惜地度過這重要的每一天的想法。在live開始前,從早彩排到晚,或許也是想好好品味 能夠長時間和成員們一起度過的這種幸福感吧,畢竟之後受到新型冠狀病毒的影響,可能 也會阻礙了團體的活動,真的會想要好好珍惜每一天呢。」 或許回顧過去並對此感到後悔是沒有意義的,但你是否有過「要是那時候能這樣做的話, 會不會有不一樣的未來?」的想法呢? 「有很多的唷~(笑)。像是要是9單能順利發售的話會怎麽樣呢?4週年的紀念LIVE也因 為肺炎的關係而打消了念頭,雖然這種說法或許會有點不謹慎,但我會想『為什麽偏偏是 現在呢?』真的很不甘心啊。不過基本上我是那種覺得現在想這些也無濟於事的人,所以 倒也沒有那麽耿耿於懷......」 現在,能夠讓森田小姐向前邁進的特質和要素是哪些呢? 「是什麽呢......?大概是個性吧(笑)。不過,果然成員的存在也對我有很大的影響呢 。自肅期間一直無法見到面,在遠端連線時能夠看到大家的臉、和大家聊天,真的非常開 心。自肅結束後,想著好不容易能碰面了,結果又得要保持社交距離,這樣的距離感真的 讓我很寂寞啊。所以,後來為了準備live而開始彩排時,除了聊歌曲,還很輕鬆地聊了些 日常瑣事,就真的感到很開心、很幸福。好像說得有點太誇張就是了......」 雖說不想問過於嚴肅的話題,但妳有考慮過自己的的人生嗎? 「人生嗎!?嗯......不過,現在的我還很喜歡這個世界呢,每天都能做喜歡的事,讓我 感覺自己是受到了眷顧的。雖然說過不想太拘泥於過去,但也沒有考慮到太長遠的事情, 我是那種專注於眼前的類型呢,所以人生的話,可能就沒有考慮得那麽深了(笑)。」 原來如此。那麽,在7月時妳也邁入19歲了,在這10多歲最後的一年,想要做些什麽呢? 「呀,可以的話我想一直都10多歲呢,一直(笑)。」 欸!總覺得好意外呢。 「要是可以一直18歲就好了,不覺得18歲很貴重嗎?等到20歲,就成年了呢,雖說是很值 得慶賀的事,但現在我還不想那麽快就成年啊。等到20歲,時間的流動感就會一口氣加速 ,松田(里奈)是這樣說的,好不想那樣啊(笑)。」 那麼,就暫停時間吧!雖說沒辦法真的做到就是了呢(笑)。 「真的,很想暫停呢~。雖然說了不要去回顧過去,但17歲和18歲的我,好像什麽事情都 沒有做到呢......。這麽說來,或許我也有著想留下些實際可見的成績的想法也說不定呢 。」 不不,我感覺妳在欅坂46裡,是有著很確切的存在感的啊。 「非常感謝呢。但是,真的只有在表演的時候是最開心的。可能是有種充實的感覺吧,能 有那種我正活著的實感啊。」 https://imgur.com/C93uCDG
即便只是微小的聲音, 成員們的話語 成為了我的力量。 可能是個很蠢的問題,但妳喜歡的是表演本身呢,還是透過表演和成員們一起形塑出表現 力呢? 「我喜歡透過表演所能表現出來的一體感。除了成員們,會場和日子不同的話,飯的大家 感覺也會有所不同呢。常有人跟我說,live是有生命的存在,也的確是這樣呢。會場的氣 氛就是如此,從耳機里傳來的成員們的聲音,讓我知道現在是處於怎樣的情緒中。我個人 最喜歡的是最終日的那種氛圍,像『矛盾心理』這種吆喝聲很多的歌曲,就能感受到更多 的一體感與充實感。」 最近的直播LIVE,我戴上耳機並且調到了大音量來聽,在「打破玻璃」的間奏,發現成員 們似乎在高聲呼喊著些什麽,感到很新鮮呢。那邊到底是說了些什麽呢? 「確切是說了些什麽我不清楚呢,但很不可思議的是,在那個當下,站在那個地方,會讓 人想要大聲叫嚷呢。正是在那個地方,在大家的叫聲重合下,通往最後副歌的時候所帶來 的魄力才被提高的,之類的吧......。即便是連麥克風都捕捉不到的低語,也會在成員之 間相互傳遞,讓情緒變得更加高昂,乃至成為大家的力量的呢。這就是那種正因為是和成 員們一起才能夠品味到的一體感呢。」 果然森田小姐,是很熱血的呢。這次的採訪中,聽到了很多真情流露的話呢,在這邊如果 還有什麽想說的話,也請盡情地說出來吧。 「這樣啊......。又要從原點開始了,我衷心希望能夠和粉絲們一起繼續走下去,也會好 好珍惜這樣的精神。當然,我相信還有著很多深愛著欅的人的。因為我也是,成員們也是 ,大家都是深愛著欅的。我們都很珍惜這些......只不過,為了讓我們能夠被更多的人所 認知,每一個人的力量都是必要的。成員們所能做到的事都是有限的。要是今後我們還有 幸能被飯們繼續守候的話,我也會很開心的。」 好的,確實感受到在妳話語中的力量了。我想欅坂46的精神和靈魂將會是永遠存在的呢。 「但願如此。所以啊,對於LAST LIVE上欅的表題曲會被怎樣呈現,我也很期待呢。這一天 的到來雖然會感到很寂寞,但也絕對會讓它成為最棒的一場live的。還有,最近(山﨑) 天ちゃん的笑容變多了,很開心呢。看到她那個樣子,我也被傳染了笑容。」 配信LIVE那時的「大人不相信我」這首歌,結尾時山﨑小姐那種無可匹敵的表情,讓我心 頭一陣動盪呢。 「我也是呢,後來看從工作人員那邊要來的影片的時候,覺得非常帥氣啊。live前她的情 緒就已經很到位了,那時我就想著等等一定能看到很有衝擊力的表演呢。不過,在欅寫的 『澤部賞』時得到的泥丸子組合,天ちゃん和我玩了好幾個晚上......像這樣可愛的地方 也有很多唷。雖然從一起玩得很開心的我來講有點怪怪的就是了(笑)。」 https://imgur.com/rxW5CUm
-- https://imgur.com/Ibeh40U
もし地球上の片隅に 巨大な鐘があったのなら -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.122 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Keyakizaka46/M.1600353549.A.5E7.html ※ 編輯: a21096 (140.112.218.122 臺灣), 09/17/2020 22:43:16 ※ 編輯: a21096 (140.112.218.122 臺灣), 09/17/2020 22:50:16

09/17 23:26, 3年前 , 1F
欅選的孩子都是外表憨憨 內心如火的阿w

09/18 14:43, 3年前 , 2F
感謝翻譯,這篇好熱血

09/18 19:13, 3年前 , 3F
感謝翻譯,看得好感動

09/18 19:14, 3年前 , 4F
感覺大家都是體育系個性XD

09/18 19:23, 3年前 , 5F
感謝翻譯

09/18 20:59, 3年前 , 6F
感謝翻譯