[鍵盤] 入手filco tenkeyless茶軸心得

看板Key_Mou_Pad作者 (kid...)時間15年前 (2009/07/18 02:31), 編輯推噓5(508)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
從昨天下標完就 開始等待我的茶軸 一直到收到為止 內心真的是百般煎熬阿 OK 廢話結束~ 分享一下我用了一天的心得 ==外觀== 因為這把鍵盤少了數字區,而且是薄框鍵盤,讓這把鍵盤的體積比一般鍵盤還小很多, 體積小是我選擇這把鍵盤最主要的因素,因為一般的鍵盤對我而言真的太大了, 大到不符合人體工學,為什麼這麼說呢?可以看一下下面這張圖 http://tardate.herokugarden.com/images/kbd-stupid-ergo2.jpg
一般鍵盤的寬度,讓我使用滑鼠時,不得不把右手移到最遠處, 長期下來讓我的右肩感到很疲勞,而今天一換上新鍵盤,馬上把滑鼠移到靠中一點, 使用了一陣子,肩膀彷彿在說,「對!就是這個姿勢」,姿勢變得自然許多, 並且打字時,雙手也可以置中在打字區,以前是稍稍偏左, 但是缺點就是必須犧牲對許多人非常重要的數字區,值不值得我想就因人而異了。 ==手感== 其實茶軸是我的第二選擇,我一開始三軸都試過之後,最滿意的青軸,脆脆的手感, 明顯的二段式,但是實在太吵了Orz,這把想要放lab,小弟臉皮還是比較薄一點, 不敢用青軸,因此選擇了比較安靜的茶,用了一天,覺得手感軟Q的, 或者說很貼手所產生的感覺,整體來說還蠻輕的,還算輕鬆,不會太費力, 但是,不知道是不是我不會控制力道,覺得鍵帽撞擊底部時, 手指好像直接敲在桌面上,長期下來有點痛,以前薄膜鍵盤不會這樣, 鍵程太順暢的後遺症嗎?因此,今天都沒開熱血Orz 看來我還要再適應(中毒)一陣子才行。 另外,青軸那種明顯的二段式,並且鍵程中,不會發出的「咖」聲, 這兩個因素,彷彿是在告訴我的耳朵跟手指,你觸發了案鍵,一種非常明確的感覺。 而茶軸沒了這兩個特色,少了青軸的「明確感」,讓我還是想再買青軸阿~ btw 黑軸太重了,按了幾次就不考慮了,沒太多想法。 ==下一把?== 如果用一陣子後,手指頭還是會感到壓力,下一把應該會鎖定手感比較柔的HHKB pro2。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.164.131

07/18 04:21, , 1F
黑軸比較Q比較有彈性,但是可以用點水的方式又可以安靜

07/18 04:24, , 2F
真的很棒,可以考慮之後的紅軸 黑軸的輕版

07/18 04:40, , 3F
看官網 為什麼tenkeyless比majestouch貴?鍵不是比較少嗎?

07/18 04:46, , 4F
因為有n-key

07/18 10:11, , 5F
謝謝superGA, 小弟在比較時沒看到該項

07/18 10:23, , 6F
耶~我都在實驗室用青軸

07/18 19:00, , 7F
我都在電腦課用簡易軸XD

07/18 22:37, , 8F
在實驗室用青軸+1

07/19 03:21, , 9F
我希望能跟上面幾位同lab :P

07/19 08:08, , 10F
水上飄應該打不快吧

07/19 19:33, , 11F
不,水上漂比較快一點(個人感覺)

07/19 23:06, , 12F
水上漂快一點+1 (也是個人感覺)

07/20 22:42, , 13F
青茶各買一支就好啦..看心情選....^^