[打屁] 談一談團購從最早到現在的感覺--1

看板Key_Mou_Pad作者 (奕之華)時間18年前 (2005/10/15 11:06), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
既然P妹妹以及伊米爾都來閒聊,趁著是假日的機會, 我把最早一直到現在的感覺來說說吧 為什麼會有這次的團購,前面已經說很多,我就不說啦XDDD。 而這次團購之所以有機會進行,只能說是機緣巧合。 在當時,製造商其實對於玩家鍵盤這樣的事情,是有概念 但並沒有成形,遲遲沒有做下決定。 我相信之前也有玩家去找過,廠商去找過 但玩家去找,量一定會不大。 各位呀,現在看500支好像輕輕鬆鬆,水到渠成,甚至有人現在想訂,我們不肯。 但事實上要聚集三、五十支是一件高難度的事情。 在一支標準有線的鍵盤要三千元以上的前提下,各位可以去問問 身邊的幾位朋友,看他們有沒有興趣, (我論被罵瘋子機率高達1000%之可能性。) 我也不想跟廠商說,我們訂五十支可不可以 (我是廠商,也不太可能接這50支的單吧) 就只好拿之前cherry夢幻茶軸兩百支的經驗, 硬是以200支去談。 有機會可以翻翻前面的文章, 在開始討論時,我估本板二十支。全站五十支 而且五十支的機會實在很低,最想買鍵盤的地方一定是鍵鼠板 全站五十支根本硬撐的XDDDD。 一邊我對廠商說盡力生出兩百支,但在另一邊,還在研究要如何衝200支。 以之前的人氣來說,同時上板的常態人數,最高可達13人。 通常都在個位數之下,不過,在人氣個位數的鍵鼠板,其實還蠻有趣的。 不過,人氣還算是穩定的狀況,到了討論之前,都還有18人的紀錄。 等到要開始討論規格時,人氣開始暴衝了 一直到團購有一線曙光時,紀錄竟然高達49人。 至此,我還沒有意會到團購這件事帶來之後的重大影響。 我不知道製造商當時有什麼樣的想法,也許是時機點對了 當時我寫的那封信成為廠商下決定的關鍵。 那封信我現在看了一下,除了介紹我是誰之外, (台灣的Ptt中,還有一個小小的鍵鼠板XD) 也說到我擁有哪些鍵盤,台灣的玩家很可憐沒法買到好鍵盤 以及集結板友要做出玩家鍵盤的事情。 內容並沒有什麼,但點出了玩家想要一個好鍵盤的心情。 我絕對相信廠商是商人,但我也相信在某個機緣下 廠商也是有熱血性格。 回到原話題,玩家找廠商,數量是一個大門檻之外 那委託廠商找製造商的話,就可以解決量的問題 但廠商自然是要在商言商。 而廠商因為要賣的量大,所以在細節上的折衷就會很高。 純英文能不能成形、 選用LED燈能不能成形、 自創鍵盤字形能不能成形 無刻印能不能成形, 價格多少,都不是能夠很容易掌握的。 甚至鍵位配置都不見得能夠水到渠成。 這麼多的自選條件,要統統擠在一起實現,難度是頗高的。 所以,當團購曙光出現時, 其實真的很開心,終於能夠有機會在台灣買到好的鍵盤 而且,是能夠以玩家的角度來思考。 (所謂的玩家,並不是以遊戲角度來思考,而是以質感、實用、創新、特殊 等幾個重點形成) 我孤陋寡聞,但這很可能是台灣史上,消費者首度以自己的需求 來向廠商下單,第一支客製化的鍵盤,而且還是可以負擔得起的價格。 (雖然三千元就鍵盤來說,是極其昂貴的,但就數位產品來說,三千元並非是昂貴的 數位相機隨便就破萬了) 我為何要冒險去做吃力不討好的事情? 更何況,我還是人體工學鍵盤使用者XDDDD。 一個好鍵盤在台灣催生是重要的,所以當時什麼都沒想就衝了。 說起來我手上不缺好鍵盤,如果真的只為一個手感好的鍵盤 我又沒賺什麼錢,我也沒理由一手接下團購,更何況我是完全沒經驗的人。 甚至我想到,如果因為這次團購,在台灣之後會出現好鍵盤 那就更理想了,至少台灣消費者不會這麼可憐。 (以上這段我知道是妄想,不過我的確有這麼想過XDD) 當時的想法很單純,就是熱情。 只是,我還沒有意會到團購這件事帶來之後的重大影響。 -- 不管你是不是高手,歡迎前來灌灌水,他們六板的位置在: 戰略高手 遊戲, 數位, 程設 1 DigitalLife 生活 Σ數位 科技 硬體 ˇPhotoCritic(相片批評室) 、A_Beginner(電腦入門者) Liu (蝦米族樂園)、key_mou_pad(鍵.鼠.板)、LCD (液晶螢幕) 生活娛樂館→ShoppingMall購物→consumer(消費者保護板) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.190.76

10/15 12:24, , 1F
話說這裡好幾天沒爆了 XDD

10/15 12:36, , 2F
XDDDD不要爆比較好

10/15 12:37, , 3F
再論鍵盤到貨與文章量爆炸之關連性 XDD

10/15 12:46, , 4F
我也是看到了版主的熱血才會連cherry都沒摸過就直接下訂單 XD

10/15 12:48, , 5F
不過在台南版聚摸過茶軸後就後悔了...當初應該多訂兩隻的 XDD

10/15 14:40, , 6F
真的 我也沒摸過茶軸 也是衝著大大的熱情敗下去的~^^

10/15 15:34, , 7F
推阿 看著花大的熱血小弟也不自覺的熱血起來了

10/15 16:33, , 8F
「做我該做的事」<--版主一定有這種想法吧

10/15 17:40, , 9F
跟完團購開始跟同學介紹 目前有兩個同學抓狂了XDDD

10/15 18:00, , 10F
目前每個知道的人都覺得我瘋了,所以也沒啥好多說的

10/15 18:02, , 11F
就像普通人也不能瞭解為什麼木頭做的撞球桿要20萬是一樣的