Re: 星霜篇

看板KenShin作者 (綠寶石的追憶)時間18年前 (2005/10/01 12:19), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串14/15 (看更多)
對星霜篇和劍心的"禮讚"完畢 忍不住還是要檢討一下劇情 (就是我邊看影片邊大喊的原因~) 我覺得... 星霜篇著重在劍心和薰的牽絆上 對於其他人的著墨不深就算了 但是 太過於強調劍心的"贖罪"心態 這是它之所以能悲的這麼悽悽慘慘的原因 我很想像彌彥一樣說一句..."劍心...才沒有這麼軟弱!!" 在跟緣的那一戰 劍心事實上並沒有跪下來請求緣原諒吧 雖然作者如此改變 是要突顯薰跟巴之間的關連和重要性 但是實際上 劍心不只是背著"贖罪"的心態 他最重要的信念 是漫畫中擋下緣的拳頭的 "不殺" 因為"不殺" 因為對生命的重視 所以他才能毫無猶豫的揮出飛天御劍流 不是為了殺生 而是為了"生存" 就這點來看 我不覺得他會跪在緣面前 絲毫不考慮緣會揮刀殺了他的可能性 也不可能會想要薰幫他檔住吧... 這種"生存" 和"不殺"的信念 很可惜星霜篇並沒有點出來 另一個 同樣也是遺憾的地方 是劍心的"守護" ....我還是不認同 劍心會拋家棄子去各地幫助別人 除非天殺的又有人來找他出去...."只有你能.....了!! 劍心!!!" = = 否則 除了贖罪 劍心最重視的 不就是守護身邊的人嗎? 在日本流浪這麼多年的劍客 在那一天與薰相遇 終止了他的"流浪" 我實在很難想像....也很難相信 劍心會在有了安定的守護之後 又再度跑出去趴趴走 他不是這麼一個待不住安定日子的人 和巴在一起的那段平靜就可以看的出 如果可以好好待在家 陪著老婆兒子 "守護"他最心愛的人 我覺得 劍心應該分得出這之間的輕重 .....除非 (小小聲的說) 他被劍路氣跑了 不想當他爸... "贖罪" "不殺" 和 "守護" 我覺得 這三者都是 劍心最重要的信念 身為官方版的完結篇 很可惜沒有完全看到這些表現(因為著重點不同) 還有其他人的交代 畢竟 神劍闖江湖 不只是劍心一人的故事.... 其他人的心境和歷程 一直都是和劍心環環相扣的 也是很重要的!!....(我不依啦 我要看帥帥的彌彥> <) 所以 還是跟之前爬文過的文章說的一樣 星霜篇.....真的就是 純粹悲悽的愛情故事吧... ...也算難得啦 在打打殺殺的劍心人生中 出現最後這段與薰的牽絆 (喝茶) 不管怎麼說 對於曾經愛死神劍闖江湖的忠實信徒 星霜篇最大的貢獻就是 將神劍闖江湖從頭到尾做一個連結和the end 只是這條連結的線 是放在"薰"和"贖罪"這兩者的身上就是了...(所以這麼悲阿~嗚嗚) 感想完畢 不好意思讓大家看我的囉唆:p 因為星霜篇給我的震撼實在太大了... 忍不住多話了起來~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.103.61

10/02 02:11, , 1F
個人認為重點在於齊藤一「劊子手到死都是劊子手」這句從

10/02 02:14, , 2F
動漫開始就不斷提醒讀者的這句話...而且現在想想,這甚至

10/02 02:15, , 3F
使我覺得動漫那些開朗景象其實是為了商業促銷的妥協方法.

10/04 12:45, , 4F
只是我覺得...劍心應該是想把小愛化為大愛吧