[中文] 230時間目 EP1「啟程的拉坎(心)」

看板KenAkamatsu作者 (住海邊的烏龜)時間15年前 (2008/10/25 18:35), 編輯推噓16(16012)
留言28則, 19人參與, 最新討論串1/1
(前情提要)涅吉對菲特的第1回合結束!藉著和香的 道具以及魔法具,菲特的真名與一部分的目的曝光了! 然後拉坎用「自製電影」來說明菲特的真面目! ──21年前 赫拉斯帝國邊境 主婦A:『戰爭還真是令人討厭呢!      水的價錢又要上漲了。』 小孩A:『我們到鬼神兵的旁邊去看看吧!』 小孩B:『聽說連合軍的鬼神兵比我們的還要強,是真的嗎?』 小孩A:『笨─蛋!皇女殿下會把祂們全部都打敗的啦!』 (就在這上演著隨處可見之景象的街道一旁,兩名男子正在進行某項交易..) 黑西裝男:『<拿出四張照片>       目標是‥       <將其中的三張──詠春、古奈爾、少年的照片放在桌上>       這三名男子;       還有‥       <把納吉的照片放著>       這名少年。』 拉坎:『哼‥怎麼?不過就是個小鬼嘛!』 黑西裝男:『如果以為是小孩就輕敵的話,       可是會有苦頭吃的!       奧斯提亞光復作戰會失敗的主因就是因為這些人。       都已經以精銳組成了討伐隊並派遣過去,       卻還是被全數殲滅。       要是你希望的話,也會讓你帶部下過去的;       雖然不是正規軍,而是傭兵‧獎金獵人‥』 拉坎:『不必了!     我一個人就足夠了!     包在我身上吧!』 最強的 同伴卻是 昔日 最強的敵人!! 230時間目 EP1「啟程的拉坎♥」 納吉:『嗯呼呼~~這就是舊世界的‥     日本的火鍋料理嗎?     那麼,馬上就把肉給~~♪<從盤子裡夾一塊肉>』 詠春:『啊!     納吉,你‥怎麼先把肉給放進去了!』 (按:詠春身上穿的圍裙可是大有來頭的!詳情請看「相聚一刻」) 少年:『就算是蜥蜴肉也會好吃嗎?』 納吉:『有什麼關係嘛!就先從好吃的東西開始吃啊!好啦好啦!』 詠春:『笨、笨蛋!每種食材都有所謂煮熟的時間差存在啊!     (小字:首先要放入蔬菜‥啊、等等)』 納吉:『啊──好吵!你很吵耶!詠春!」 古奈爾:『呵呵‥詠春,我知道喔!      在日本,像你這樣的人‥」 古奈爾:『「火鍋將軍』‥      人們好像通常都是這麼稱呼的。』 納吉:『<驚>夥墎‧僵君!?』 少年:『好‥好像很強呢!』 納吉:『我明白了‥詠春,是我輸了。     從今天起,你就是火鍋將軍!』 少年:『交給你了,一切都隨你高興吧!』 詠春:『嗯‥我根本就高興不起來‥     (小字:應該是鍋奉行才對‥)』 少年:『喔喔!這是什麼醬料?不錯吃耶!』 納吉:『真的耶!好吃!!』 詠春:『那正是日本引以為傲的醬油!』 古奈爾:『還有蘿蔔泥是吧?』 納吉:『這就是醬油嗎?超好吃的!』 詠春:『納吉,你來日本的時候不是吃過壽司了嗎?』 一旁的騎龍:『<吃飼料中>咕嚕嚕♥』 納吉:『<夾食物塞到嘴裡>真是好吃到想讓小公主也嚐嚐看呢!』 少年:『<夾一塊肉吃>小公主‥?啊啊!是指奧斯提亞的公主吧?』 古奈爾:『也對‥只要戰爭結束的話,她或許也能掌握到自由的機會‥吧?』 詠春:『<夾一朵香菇吃>說到這場戰爭‥我果然還是覺得很不自然。』 納吉:『<夾肉吃>哪有?』 詠春:『<青筋>到處都有啦!那不是你先提出來的嗎?健忘大王(註1)!     別光吃肉啦!』 納吉:<察覺到上空有東西> (一把巨劍從上空掉下來把火鍋給砸了! 除詠春以外的三人用筷子把飛散在空中的肉全部夾起來。) (按:外國人筷子竟然能用得這麼出神入化....) 拉坎:『<站在附近的懸崖上>     用餐中真是失禮了~~~~     我是流浪的傭兵劍士──傑克‧拉坎!!     我們來大幹一架吧!』 少年:『<吃肉>那個蠢蛋是誰?』 納吉:『<吃肉>應該不是帝國的人吧?     詠春‥喔喔!?』 詠春:『<被剛才砸飛的鍋子整個蓋住頭>     呵‥呵呵呵呵‥     呵‥糟蹋食物的人就得要‥』 拉坎:『怎─麼啦?不放馬過來嗎──     要是你們不來,我就要過‥』 拉坎:『去‥』 詠春:<以迅雷不及掩耳的速度砍斷拉坎手中的巨劍> 拉坎:『哦♥』 詠春:『<鬼眼發動>斬了!     <下一秒將拉坎所在的懸崖整個砍斷>』 納吉:『<吃肉>喔?     詠春的攻擊被擋住了。」 古奈爾:『<吃肉>那個大塊頭挺有一手的。(小字:我曾經見過他)      他是不久之前在南方成為話題人物的劍鬥士。』 拉坎:<被詠春的攻擊不斷地逼退> 拉坎:『<不停地接招>等等‥暫停暫停!     你真的是很強呢!能不能暫停一下?』 詠春:『<不停地揮劍>開什麼玩笑!     想打的話就給我認真點,混帳!』 拉坎:『嘿!醬嗎?     既然是4對1,我可不能這樣就認真起來啊!<拿出四顆膠囊>     我己經完整地調查過你們的情報了!!     <膠囊丟出後,變出四個裸妖精;然後趁機跑走>』 詠春:<噗> 拉坎:『情報1     一本正經的劍士對美色沒輒。」 詠春:『<被裸妖精包圍>     <鼻血>唔‥太卑鄙了!不,這不算什麼!     <結印?>只要心靜下來,這點火──』 詠春:<被「保險」的裸蘿莉用信樂燒的貍貓砸昏> 拉坎:『呼!     好,解決一個了!<警覺>』 (雷電襲來) 拉坎:『<空中倒立垂直轉體避開>     喔!     出來啦!情報4──     紅髮的魔法師沒有弱點,     特徵 無敵』 納吉:『你們兩個,     可別給我出手喔!』 古奈爾:『你不說我們也會照辦的。』 少年:『蠢蛋交給蠢蛋來對付是最適合不過的了。』 拉坎:『真巧啊!小鬼!     我在南方也是個以無敵而聲名遠播的男人!』 納吉:『嘿!大叔,你這樣行嗎?     連劍都沒了!』 拉坎:『用不著擔心,     我赤手空拳更強!』 納吉:『哈!』 拉坎:『哼!』 納吉&拉坎:<衝過去狠狠地在對方臉上打一拳> 納吉:『<退了幾步>唔喔!』 拉坎:『<口鼻出血>哈!』 納吉:『嘿!<變出九個分身>』 拉坎:『嗚喔!這麼多個!?你是忍者啊!     呃──     麻煩死了!<手掌一揮>喝!』 (拉坎的掌風造成大規模的破壞) 納吉:『<看小抄>百重千重連綿交錯,狂奔吧!雷電!』 拉坎:『大咒文是嗎!?{氣勢防禦!!!}』 納吉:{千之雷!!!} 拉坎:「周圍就這樣不斷地化為焦土。     戰鬥在那之後持續了13個小時,不過‥‥」 春春:「太久了吧!」 千雨:「給人添麻煩嘛!」 木乃香:「破壞環境啊!」 (清晨..) 拉坎:『<站不起來>呵‥呵呵‥     挺厲害的嘛!小鬼。』 納吉:『<蹲著喘氣>你也是啊!』 拉坎:『不!     既然是要以1敵4,還這副德性‥我徹底輸了!』 納吉:『我‥光是知道有跟我勢均力敵的人存在就很滿足了!』 拉坎:『<全身無力>喂!臭小‥納吉‧史普林菲爾德!     我會找你報仇的!一定要‥分出個‥勝負來!』 納吉:『<被詠春背著走>     <比中指>喔喔──隨時都可以‥放馬過來!肌肉不倒翁!     跟你幹架比戰爭還來得痛快呢!』 古奈爾:<竊笑> 少年:『給他致命的一擊不是很好嗎?』 詠春:『是因為欣賞他吧?』 拉坎:「就這樣‥在那之後也如此如此這般這般的發生了不少事情──     不知為什麼,我也成為他們的同伴了。     接著,呃‥在那之後也這樣那樣發生了許多不得了的事‥     然後戰爭也結束了,直到今天‥嗯─‥結束。」 春春:「咦咦──!?」 千雨:「這樣就結束了!?」 卡摩:「你省略太多了吧!大叔!」 小夜:<驚> 朝倉:「根本只有相遇的部分嘛!」 拉坎:「哎呀!一開始是還不錯;可是真的是太長了,     可能得看到早上吧?而且我會害羞的!     還是別說往事了吧!」 春春:「蠢斃了!」 千雨:「根本就什麼都還沒說清楚嘛!」 明日菜:「至少也告訴我們菲特的真面目呀!」 古菲:「那個小小的還用老頭語氣說話的新角色是誰啊?」 涅吉:「拉坎先生‥     你真的是爸爸的勁敵呢!」 木乃香:「不過我家的爸爸真的是很沒用呢~~      (小字:好丟臉喔~~)」 明日菜:「比變態好多了不是嗎?(小字:我的好感度是上昇了啦‥)」 拉坎:「啊啊!說到劍技,那傢伙應該是最強的吧?     不過對美色沒輒、緊要關頭常出錯和一本正經這些地方,     就跟那個某某人差不多呢!」 剎那:「<臉紅>嗚‥」 拉坎:「那、我就來稍微快轉一下吧!     戰爭爆發的時候那傢伙才13歲。     在這個世界只要有實力的話,就算是12、13歲也是可以參戰的。」 拉坎:「最初是因為邊境的小小紛爭,     不久之後帝國的侵攻就以明確的意圖開始進行了。     銀島(註2)‧三角(註3)亞大陸侵攻‥     但是,他們真正的目的卻是奪回他們舊居民文明發祥的聖地     ──「奧斯提亞」。」 (示意圖:   ■■■■赫拉斯帝國■■■■■■   ■■■■▋帝都赫拉斯■■\■■■  ■■╱■■∕■■■╲■╲■■↘銀島大平原   ↙   ↙■■■﹨ ↘■╲■    亞莉阿德妮■■↓■■■↘     ★梅卡洛梅森布利亞         三角亞大陸 王都奧斯提亞         梅森布利納連合 ■■赫拉斯帝國軍勢力圈) 拉坎:「擁有強大魔法力的赫拉斯帝國之侵攻力可說是壓倒性的!     沒想到二度發起的奧斯提亞侵攻戰都以失敗告終的帝國,     竟然藉由將「大規模轉移魔法」投入實戰──     把連合的要衝,全長三百公里且屹立不搖的巨大要塞     「Great Bridge」,也給攻陷下來了。     因為這等於是將死的一棋,被認為是風中殘燭的     連合之命運將會如何呢?」 (示意圖:  轉移攻擊   ╲    ↘     ※     ↑   Great Bridge) 拉坎:「而此時正是我們表現的時刻了!!     雖然我們納吉遊擊騎士團暫時被流放到銀島邊境‥」 拉坎:「在回歸前線之後,馬上就大顯身手!!     那個笨蛋以「連合的紅髮惡魔」之名為敵方所恐懼著;     而我方則以「操使著千種咒文的男人」之名來讚頌他。」 (按:安室同學嗎?還是南之霸?) 拉坎:「而在其中最大的激戰──     「Great Bridge奪還作戰」當中,我們的活躍‥     也成為後世所稱頌的功績。(呵呵♥)     在此一大決戰中,戰況大逆轉!     連合奮勇地將敵軍擊退,往帝國領地內躍進。     附帶一提,那傢伙的後援會也是這個時候組成的。     (小字:我也有後援會喔!比那傢伙還早得多呢!)     與新同伴(註:卡托&隆道)的相遇‥‥     然後──」 納吉:『在我的故鄉舊世界,發明了超強力的科學炸彈,     所以應該是不會再發生像這樣的大戰了。     那是因為如果發動戰爭,到最後大家都會一起被毀滅!     可是,這邊的這場戰爭要到何時才會結束?     直到把帝都赫拉斯攻破了為止嗎?     要是真想做的話,     即使是這個世界,也有威力在舊世界的科學炸彈之上的大魔法存在!     這種事情再持續下去會如何呢?沒有意義嘛!!     簡直像是‥‥』 古奈爾:『──簡直像是有人想要毀滅這個世界一樣      ──對吧?』 拉坎:<不在乎的表情> ↑ └(小字:管你去死) 卡托:『──從某種角度來看,或許真是如此呢!』 納吉:『卡托。』 卡托:『我和隆道少年偵探團的成果出來了。』 卡托:『他們果然連帝國‧連合雙方的中樞都加以滲透!     秘密結社「完全的世界」。』 (梅卡洛梅森布利亞..) 納吉:『怎麼啦?卡托!     還特地把我們叫到本國首都來。』 卡托:『我希望你們跟某人見個面,她是合夥人。』 納吉:『合夥人?』 ???:『沒錯!』 詠春:『麥基爾(註4)元老院議員!』 麥基爾:『你好!(小字:是我沒錯)      主要來賓是這一位。<回頭看著從後面走過來的某人>      維斯貝爾丹帝亞王國‥‥      艾莉卡(註4)公主。』 對「魔法世界」跟「紅色之翼」的過去 關係匪淺的最重要人物! 艾莉卡公主到底是‥‥!? 納吉:『<呆掉>‥‥‥』 拉坎:『嗯?<在納吉後面一副找到八卦題材的表情>』 ■下回待續 ps:看到最後面納吉和拉坎的反應....   就算下回拉坎或涅吉突然冒出一句:「那就是你(我)媽!」   我也不會感到訝異了。所以赤松是想要把從第3集之後就不曾提過的   「涅吉是某國的王子」之謠言弄假成真就是了。   在這邊要稍微說一下,雖然明日菜和艾莉卡的頭銜都同樣被翻譯成「公主」   ,但在原文中兩個人的頭銜其實是不一樣的!   明日菜是「姬御子」,而艾莉卡是「王女」。   日文中「御子」具有「皇子(女)」跟「公主」的意義在;   「姬」則是公主,我想大家應該都知之甚詳。   所以「姬」+「御子」翻譯成「公主」並沒有什麼不妥。   而「王女」,顧名思義就是「國王的女兒」,所以也是「公主」 XD   ....只能說不同的語言之間想要100%表達彼此的意思確實是不可能的,   明日菜的「姬御子」比起艾莉卡的「王女」,   從字面上來看也看得出前者比後者要來得高級。   再加上「黃昏公主」是被維斯貝爾丹帝亞王國當成是王牌、國寶般的存在   ,所以明日菜很可能在王國的歷史上已經存在很久了。   (當然也不能排除黃昏公主是可以透過轉生之類的方式傳承之可能性,   只是古奈爾也說過明日菜的實際年齡比外表來得高。)   因此明日菜的輩份比艾莉卡來得高上許多的可能性很高   或許跟父母、甚至是曾*n祖父母同輩....   其實我說了這麼多,只是想表達明日菜跟這位可能是涅吉媽的艾莉卡   血緣關係很遠,所以涅吉可以放心地走王道結局(爆)! 註1:在日文中,「鳥頭」是指腦容量跟鳥類差不多的腦袋;    並非是在說髮型。 註2:「アルギュレ」的東立官方譯名。 註3:「シルチス」的東立官方譯名。 註4:我流音譯,等東立正名。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.149.184

10/25 18:44, , 1F
頭推~

10/25 18:56, , 2F
推翻譯

10/25 18:58, , 3F
推XD

10/25 19:02, , 4F
「Great Bridge奪還作戰」好眼熟的字眼!XD

10/25 19:09, , 5F
GB奪還屋

10/25 19:13, , 6F
精闢的翻譯~

10/25 19:25, , 7F
簡單講,王女是拿來當政治聯姻用的,皇女是皇位繼承人!?

10/25 20:17, , 8F
大橋奪還戰一樣是FF的梗吧,這次是五代的
※ 編輯: lockmandash 來自: 218.171.149.184 (10/25 21:07)

10/25 21:29, , 9F
原本以為是十三姨....沒想到是鳥來嬤....( ′-`)y-~

10/25 21:44, , 10F
詠春被正妹擊倒 要是拉坎的話會馬上施展無音脫衣術吧 XD

10/25 22:32, , 11F
她們也沒東西好脫了吧XDD

10/25 23:00, , 12F
樓上 可以脫毛(疑?)

10/26 00:25, , 13F
姬御子是指王位第一繼承人的公主嗎?

10/26 01:59, , 14F
不要王道結局啊啊啊啊啊

10/26 08:08, , 15F
看到小公主三個字我就想到伊芙...

10/26 12:47, , 16F
聯合的紅法惡魔XD,neta阿X羅嗎?

10/26 12:49, , 17F

10/26 14:22, , 18F
Great Bridge是抄自FF5的Big Bridge吧

10/26 14:24, , 19F
至於姬御子跟王女我認為你想太多,那只是狗跟犬的差別而已

10/26 14:28, , 20F
重要性是一回事,但這兩個稱呼是沒有明顯高下之分的

10/26 14:48, , 21F
紅髮惡魔只有我想到阿豆魯嗎...

10/26 16:37, , 22F
推樓上 我也想到那個

10/26 18:23, , 23F
好像不少東西 紅色==很強.....

10/26 18:24, , 24F
那白色○魔該怎說呢...? XD

10/27 00:18, , 25F
紅色 = 三倍

10/27 04:57, , 26F
樓上錯誤!是"紅色有角"才有3倍,缺一不可!

10/27 12:00, , 27F
涅吉是某國的王子....那當然就是走後宮結局了XD

10/30 12:28, , 28F
紅色彗星納吉...插上角以後就有三倍速了XDDD