[中文]167時間目 涅吉、成長了(心)

看板KenAkamatsu作者 (來湊熱鬧的)時間17年前 (2007/02/26 00:04), 編輯推噓12(1200)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/1
~中文翻譯閱讀須知~ *對話的句子之間若是空了三行,代表從這一頁到了下一頁。 *:()中的話代表該名角色內心的話。 *< >中的句子表示該名角色的動作。 *()中的句子表示場景的說明。 *(按:)中的話為本人之廢言,看看就好。 *(小字:)中的話為該名角色之附帶台詞、或對話框外之台詞。 *:『』中的話為該名角色在魔法信中的台詞。 167時間目 涅吉、成長了(心) 涅吉:『妳好嗎?涅佳涅姊姊。     自從我來到日本,已經將近半年了。』 隱藏在信封裡、涅吉日經月累的思念──。 涅吉:『這次是和照片一起寄過去喔!」 涅佳涅:「啊、      唉呀!是真的!」 涅吉:『還剩下期末考這個難關,     等到它結束之後就放暑假了。』 涅佳涅:「阿妮亞!是涅吉唷~」 阿妮亞:「涅吉?」 涅吉:『因為發生太多的事,讓人感覺不到只過了半年的時間呢!』 涅吉:『3-A的各位..明日菜同學她們和小太郎,     還有修學旅行和學園祭....』 涅佳涅:「阿妮亞,妳看。      雖然只過了半年,妳不覺得他已經變得很成熟了嗎?』 阿妮亞:「啥啊?涅吉嗎?」 阿妮亞:「<盯著信中的涅吉影像>      哪有啊?根本就沒變嘛!      還是老樣子,又矮又笨又一臉沒出息的樣子啊!」 涅吉:『雖然還沒有詳細地預定,     但是暑假的時候一定會回去的!涅佳涅姊姊。』 涅吉:『而且..在格鬥大會真的發生了很多事....』 阿妮亞:「<看照片>這算什麼─裡面照的都是女人嘛!」 (按:在女校教書,如果照到的都是男人,那才可怕吧!XD) 涅佳涅:「<看著照片>呵呵....好像很快樂呢!」 涅佳涅:「他好像要回來喔!」 阿妮亞:「哼~嗯?<開始整理頭髮>」 涅佳涅:「就算妳梳頭髮,也不會今天就回來喔?」 阿妮亞:「咦?跟、跟那件事無關啦?」 涅佳涅:「呵呵!      但是....很快就能見面的!涅吉....」 從現在開始      就是涅吉的           嶄新的第一步───。 (──日本 麻帆良學園) 明日菜:「我回來了─」 木乃香:「明日菜,辛苦妳了!早餐剛剛做好了~」 明日菜:「啊咧?涅吉呢?      還沒有跟小古修行回來嗎?」 木乃香:「不是!他先到學校去了,      因為有事情要辦。」 明日菜:「哼嗯!」 木乃香:「怎麼了嗎?明日菜。」 明日菜:「嗯..嗯!有一件..想向那傢伙道歉的事情啦。」 木乃香:「hoe──?(註1)      明日菜,妳對涅吉做了什麼事嗎?」 明日菜:「嗯....      是啊..有一點!」 (場景來到教職員辦公室) 涅吉:「....<正在思考該寫什麼>」 ????:「你早啊!涅吉老師。」 涅吉:「!」 涅吉:「靜奈老師!早安!」 靜奈:「早安!涅吉老師。」 靜奈:「我已經見識到你在武道會和所有活動中的活躍了呢!     (小字:呵呵呵)」 涅吉:「哈、哈啊,不、那個..」 靜奈:「唉呀?那是3-A的學期評量嗎?     離期末考明明還有一段時間的呢!」 涅吉:「不、還沒有,只是做個草稿而已....     因為這是我第一次做,所以要慎重一點..」 涅吉:「........<看著名簿,若有所思>     <微笑>」 靜奈:「<竊笑>」 涅吉:「咦!     怎、怎麼了?靜奈老師?」 靜奈:「沒有、對不起!因為太可愛的關係。(小字:真是熱心呢!)」 涅吉:「真是的─」 (場景轉到3-A教室) 涅吉:「那個───     這一學期也已經所剩無幾了,     距離期末考還有一週。」 (黑板上寫著「臨時小考」。(註2)) 涅吉:「所以才會在此做個簡單的小測驗。     把這次小考和期中考的結果合在一起考量的話──」 涅吉:「<苦笑>我們3-A照這樣下去,『確定會重返學年最後一名』....     就可以理解到這個事實了────!!」 朝倉&亞子&裕奈&美砂&櫻子&美空&風香:「啊哈哈哈哈!」 委員長:「這有什麼好笑的──      難得在二年級的學期末拿到了第一名,      到了期中就已經直線下降了呀!」 朝倉:「算了,無所謂啦!在學園祭舉辦的活動有得到第二名啦(心)」(註3) 春春&裕奈:「是啊、是啊!我們做得很好了!」 風香:「<扮老頭>已經毫不保留地使出所有力量囉~~     (小字:接下來就要安享晚年啦。)」 委員長:「請不要從現在就開始放棄啊──!!」 櫻子:「但是少了小超的漏洞果然是太大了─」 釘仔:「因為是經常拿到全科目滿分的超天才嘛──     (小字:麻帆良的最強頭腦)」 美砂:「會不會就算把大學的人算進來,也是最聰明的吧─     (小字:還有涅吉也差不多吧?)」 委員長:「只是因為超同學走了就變成最後一名,不會覺得很丟臉嗎!?      像這種藉口,如果超同學聽到了一定會很失望的!」 裕奈:「鳴~嗯!的確是,小超如果看到了我們的這種慘狀,     搞不好會在九泉之下(註4)哭泣喔~」 小夜:「超同學還沒死啦~」 朝倉:「不過妳倒是死了。」 涅吉:「算了啦!委員長。     就算是變成了學年的最後一名,也不是什麼很糟的事情啊!     跟學園祭比起來唸書也確實是比較無趣─     (小字:這也難怪)」 委員長:「唉呀!但是..涅吉老師....」 ????:(小字:喔喔(心)) ????:(小字:真不愧是涅吉。) 涅吉:「但是學校的課業或許是比較無趣,     卻絕對不是沒有什麼好處的事!」 涅吉:「等到大家將來想做什麼事的時候,那一定能夠變成大家的力量的!     曾經靠自己的力量獲得的知識和技能,是絕不會背叛自己的。     即使是乍看之下沒什麼用的學校的課業也是如此。」 委員長:「<臉紅>(小字:唉...呀)」 夕映:「..!<臉紅>」 明日菜:「....」 朝倉:(小字:咻─(心)) 楓:(小字:說得好─) 風香:(小字:說得真好啊──(心)) 櫻子:(小字:咻─咻──(心)) ????:(小字:好啊!涅吉老師─) 史伽:(小字:好像老師喔─(心)) 蒔繪:(小字:涅吉(心)) 涅吉:「總覺得好像被當成傻瓜了..」 剎那:「的確被當成傻瓜了!」 朝倉:「嗯─但是涅吉,你終於有了老師的威嚴了呢─     是因為發生很多事的緣故嗎?」 涅吉:「咦....     是、是這樣嗎?」 裕奈:「嗯、嗯!剛來的時候還真令人擔心有沒有問題呢─」 亞子:「在這半年裡,不管是內在還是外在都好像變成熟了呢!」 櫻子:「真的真的,跟半年前比起來更像個大人了─涅吉!」 美砂:「嗯嗯!這半年辛苦你了,涅吉(心)」 涅吉:「咦咦─?     大家真是的,就算拍我馬屁我也不會給妳們什麼的─」 古菲:「不不不!是真的喔!以老師來說及格了!涅吉。」 涅吉:「呃..那個先不管了,請笨蛋戰隊的各位放學後留下來。」 (按:古菲當場變囧....) 明日菜:「耶!為什麼啦!」 涅吉:「這樣下去的話,就會因為紅字而導致暑假也要補習喔!」 明日菜:「唔....(小字:知道了啦!)」 ????:「很──好!既然如此,期末考就加油吧──」 ????:「鳴嘻嘻嘻!帥呆了!被涅吉的話給影響了─」 ????:「果然被當成傻瓜了──」 (來到依文的別墅,修練持續進行) 涅吉:「<被擊飛>咕啊!」 茶茶丸:「<眼睛發射光束>」 茶茶零:「<對涅吉投擲武器>」 涅吉:「<使用障壁彈開>」 依文:「<接住被彈開的刀,並出現在涅吉身後>     門戶大開呀!小子(心)」 (按:依文這內褲的穿法....) 涅吉:「啊鳴─」 依文:「真是..要說幾次才會學乖啊!?腳步不要停下來!!     防禦之後,要是不能對應下個攻擊的話就沒意義了!     要將腳步停止的狀況下被追上的時候當做是輸了一樣!!」 涅吉:「哈鳴─」 卡摩:(小字:你沒事吧!大哥。) 依文:「............但是,你總算是能夠支撐到一分鐘了....     還算是不錯。     果然一百天的修練還不如一次的實戰。」 涅吉:「!?」 涅吉:(被....被稱讚了──?     自從在學祭隆道的那時候以來就沒被師父稱讚過了....) 依文:「好....明天之後就開始進行一點點的應用吧!」 涅吉:「咦..     咦咦!?真、真的嗎!?」 依文:「哼!不要得意忘形了!     不過就是終於站在大門前方而已,     你可要知道明天開始地獄的深度會變成兩倍啊!」 涅吉:「<嚇到>哈嘻..」 卡摩:「<發抖>」 依文:「就算如此第一階段也算是突破了,我幫你準備了新的修練對手。」 依文:「進來吧!!」 涅吉:「咦..」 小太郎:「喲!」 涅吉:「小太郎!?」 涅吉:「小太郎為什麼會在這兒!?」 小太郎:「嘿!只有你可以一天當二天用,不是太狡滑了嗎?」 (按:哥倆好要一起在這裡轉大人嗎?) 卡摩:「最近時間變得更多了─」 依文:「那隻狗應該是跟你很相襯的對手吧?     當做是在熱身,交個手試試看吧!(小字:可能會輸吧?)」 小太郎:「叫我的名字啦──」 涅吉:「....是的!」 小太郎:「喂!這樣好嗎?      一直修行到現在,應該累翻了吧?休息一下也行喔!」 涅吉:「沒問題!謝謝你的關心。」 涅吉&小太郎:「<相視而笑>」 (笨蛋戰隊的課後輔導) 涅吉:「留下來的同學,課程今天也已經到了第三天了──」 涅吉:「表現得非常好!!請持續這樣努力下去!!」 蒔繪:「真的嗎!?涅吉。」 古菲:「太好了(心)」 涅吉:「夕映同學也很棒呢!」 夕映:「這一次是有稍微認真一點讀書啦....」 涅吉:「明日菜同學....還是老樣子──」 明日菜:「我很努力了啦!!(小字:真是抱歉啊!)」 (課後輔導結束,在明日菜練習告白的樓梯間....) 明日菜:「真是──為什麼只有我要留得這麼晚。」 涅吉:「這也是沒辦法的事嘛!只有明日菜同學的分數這麼差。」 明日菜:「吵死人了!」 涅吉:「但是,有確實地進步了,請放心吧!」 明日菜:「嗯─那個─..涅吉....      前陣子的事....你還在意嗎?」 涅吉:「咦?     我、我看起來怪怪的嗎?」 明日菜:「咦?不是,不是那麼回事啦!」 明日菜:「跟平常沒兩樣....可是,那個..就是有這種感覺....」 涅吉:「哈──真不愧是明日菜同學。」 明日菜:「唔....那麼,果然....就是這樣嗎?」 明日菜:「那個..對不起!!對你說了那樣的話。      是我的不對!!那些、全部不算數!!把它忘了吧!!」 涅吉:「咦咦!明日菜同學!?....     明日菜同學才是對前陣子的事耿耿於懷嗎!?」 明日菜:「那當然會在意啊!」 涅吉:「我完全都沒發現─」 涅吉&明日菜:「噗..(小字:啊哈哈哈哈哈哈)」 涅吉:「......」 明日菜:「......」 涅吉:「但、但是,那個....     明日菜同學沒有必要道歉,我覺得這些話說得沒錯......」 明日菜:「鳴!」 明日菜:「涅....      涅吉....」 涅吉:「明日菜同學說得對,爸爸就是我的全部....     不,全部太言過其實了,但是也幾乎是全部了。」 涅吉:「就像超同學絕不會停下來那樣,我也一樣不會停下來。     我已經想過好幾次了....     但是,只有這個就算再怎麼生氣也改變不了....     是無法改變才對。」 明日菜:「涅..」 涅吉:「在暑假結束前我會回到威爾斯去。     有可能再也....不會回到這裡了。」 明日菜:「......      涅吉....!」 涅吉:「到時候....明日菜同學,     妳願意以伙伴的身份跟我一起去嗎?」 (按:這是愛的告白嗎?我開始有不祥的預感了....) 明日菜:「咦..」 為了追求所有的答案      涅吉、回故鄉去!! 下回第一部(第一學期篇)完結 註1:木之本櫻的口頭禪。真不愧是偽知世 XD 註2:です和でした,分別意味著現在進行式和過去式。    直譯的話就是「臨時小考中」、「臨時小考結束」的意思。 註3:朝倉指的是班級舉辦的活動票選得到第二名,    而非參加某些活動得到第二名。 註4:原文是寫「草葉の陰」,等於中文的「來世」之意。    簡單的說,就是掛掉了的意思。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.156.111

02/26 00:35, , 1F
感謝翻譯^_^
※ 編輯: lockmandash 來自: 218.171.156.111 (02/26 00:37)

02/26 00:41, , 2F
大推特推~~~~~~

02/26 00:46, , 3F
推~(第一次在這推耶)

02/26 01:15, , 4F
看完了 推阿~~~

02/26 01:35, , 5F
PUSH~

02/26 09:52, , 6F
阿妮亞口嫌體正直

02/26 11:16, , 7F
自從我來到日本,已經將近半年了.....才半年嗎?囧

02/26 13:12, , 8F
距離決戰還有10分鐘......唉...

02/26 14:40, , 9F
下回第一部完... 回故鄉後,不就只能看明日菜了[不會吧!]

02/26 17:17, , 10F
感謝,第十推!

02/26 17:51, , 11F
推推推~

02/26 20:18, , 12F
半年...真的假的 我總覺得過好久了 囧