Re: [問題] 想養柴犬

看板Keelung作者 (保持信念)時間14年前 (2010/02/16 18:33), 編輯推噓13(1303)
留言16則, 13人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《tankbigking (tank)》之銘言: : 養柴犬一直是我從小的心願,總算在經過革命之後, : 又在自己開始有賺錢時,獲得了家裡的首肯,所以 : 想問問有沒有哪邊可以認養柴犬,還是賣幼犬的, : 因為我想從小開始養,之前有去士林夜市看,可是那 : 條寵物接的狗價格都亂開,老闆講的天花亂墜,好像 : 他的每隻狗都是冠軍犬後代,我是不在意血統,但是 : 總不能養大之後發現是柴犬混XX犬的狗,所以也很怕 : 自己買到奇怪的。請各位網友給我意見,謝謝。 或許您去寵物專版會有更多專業的意見。 不過我自己本身幾年前養過狗(純種的), 也做過相關行業,可以提供您一些意見。 先談備受爭議的"純種"。 我想純種犬所能提供給我們的價值主要是外形的部份, 但是可能無法期待牠擁有以前這個犬種所給帶給你的印象。 狗的性格我覺得有點像人的個性,人的性格不太一定是怎樣對吧, 就算是一家人,大家都有自己的性格,就像白人黑人黃種人可能有某些特質, 但是一樣米養百種人,遇到怎樣個性的狗狗有些運氣成分在。 另外一個關於運氣的,純種狗的大隱憂是遺傳疾病, 可能會讓你陷入不知道要讓牠死還是要花大錢的窘境,甚至於根本治不好, 有不良於行的,有失明的...等等,我看過某部落格的狗主人們, 一起相約集體採取自家狗狗的檢體寄到外國檢查有無遺傳疾病。 這不只是金錢上的損失,在感情上也是很大的折磨。 幾乎用買的人都要小狗,所以寵物店的狗等於要在三個月內賣掉, 他有銷售壓力,因此店家可能會有些誇大,以求盡快賣掉小狗。 可能店家會跟你說XX犬很忠心什麼的,比方說,我以前的店長就說過: "大麥町這種狗最忠心了,所以外國人稱牠們為"101忠狗"", 我想您只要知道原電影名稱可能會驚訝於怎麼有人這麼不做功課。 還有也不要被電影迷惑了,如果常常有小八就不會有銅像了。 總之,你自己要先做足功課,對方的話可信度你就有個底了。 "買到奇怪的",我知道多人很感冒這個用詞, 我知道意思是:總不能花錢買柴犬,長大卻變貴賓柴犬或xx柴犬, 這部份我只能說就算是你很注重血統可能也沒辦法...自己想把。 我自己是覺得這個產業有點病態,什麼狗被炒起起來就大家狂繁殖, 一直到爛掉為止,等下一波開始又瘋一次,類似蛋塔之類的。 就算是我只是在寵物店,我都知道我們無法提供良好的環境給寵物, 因為牠們數量太多,我們不可能每一隻都花心思,再者牠們對於商家是商品, 能做的只是關起來,給食物與清排泄,甚至無法提供很大的場地, 更不用說那些就是以繁殖下一代為目的的繁殖場,他們同時養的數量超過寵物店, 反正就類似養雞場養豬場那樣子,然後又被迫不停的生,接著奪去他們的孩子, 等到他們沒有生殖能力時,也就是沒有利用價值時,你認為他有可能安養天年嗎? 養純種狗不是罪惡,罪惡的是某些惡質的繁殖場...呃,或許該說是集中營吧, 所以有的人極力呼籲以領養代替購買,市場沒需求就減少繁殖場的數量, 在購買行為的背後,你不知道你可能正在支持某些手段殘忍的繁殖商。 所以請不要生那些推文反對養純種狗的人的氣,他們的出發點是善良的。 為了預防您可能還是有點不高興,我說明一下, 我自己也是養過純種狗,但是當時我剛進寵物店,也不知道這些事, 那些事情是慢慢的接觸才知道的,而且小狗是家養生的。 如果只有"想養",這樣的因素不夠,家庭還需要革命,可能要再慎重考慮, 抱狗回家這個動作很簡單,後續十幾年,家人支持很重要, 反過來說,我們必須思考這樣的決定對於不想養的家人公平嗎? 牠可不是絨毛玩具,牠吃喝拉撒一天數次,你想過怎麼處裡大小便了嗎? 我平常也是要上班,狗有很大部分是我媽在照顧的, 我爸爸雖然支持養狗,可他不願意載狗去看醫生, 因為我養的是羅威納屬大型犬,在她已經病倒的狀況只能用汽車載, 那時候多虧一位愛犬同事幫忙開車載到台北找葉力森醫生(很推薦的醫生)。 所以說,不但不能家裡有人反對,而且還要有人實際上願意長期一起照顧。 我覺得日常生活這部分的安排很重要,會直接影響到你與你的家人, 我之前就有一位客人超愛養的,一次養很多隻,有一次他說他請假回家, 因為他家人打電話給他,說狗大便了(可能亂踩什麼的吧),要他自己處理, 他只好請假從台北回基隆處理。 從小抱回家到十幾年後她得癌症親手送走她這樣的一個歷程,是一堂生命課程。 還記得她剛走的時候,我跟朋友去餐廳吃飯,看到灑在地上的陽光, 我忍不住痛哭出來,因為她喜歡躺在陽光下曬太陽, 我還看得到這樣耀眼的陽光,可是她已經是一堆骨灰了。 其實養了十幾年的時候,我自己都有點膩了,還在暗自想"妳還活真久", 可是等到確認是骨癌的時候,我才知道原來失去她會這麼痛, 看似漫長到我都不耐煩的十幾年一下子走到盡頭, 當"不用忌口了"不再是笑話,這才知道生命與時間不是耗之不竭的, 愛要及時,快樂也要及時。 有一句老話"他是你的一部份,你卻是他們全部"。 準備好了嗎? 不小心叨叨絮絮說那麼多,如有錯字請見諒,頭有點痛了>"< -- 為官的,家業凋零;富貴的,金銀散盡;有恩的,死裏逃生; 無情的,分明報應;欠命的,命已還;欠淚的,淚已盡。 冤冤相報實非輕,分離聚合皆前定。 欲知命短問前生,老來富貴也真僥倖。 看破的,遁入空門;癡迷的,枉送了性命。 好一似食盡鳥投林,落了片白茫茫大地真乾淨。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.198.251

02/16 18:41, , 1F
推~他是你的一部份,你卻是他們全部

02/16 18:42, , 2F
看完不推不行呀!!!

02/16 18:43, , 3F
推~~ 一樓欺騙社會大眾 給箭頭XD

02/16 20:19, , 4F
原波Jerry已經感到很抱歉了...不要再苛責他了

02/16 21:07, , 5F
三樓跟一樓一定是場誤會...(其實是剛剛沒法推= =)補一個

02/16 21:24, , 6F
好感人的文章

02/16 23:59, , 7F
我家第一隻狗養十年,養到後來也是有點膩

02/16 23:59, , 8F
他走的那天晚上,全家都哭了

02/17 00:08, , 9F
雖然跟基隆版沒什麼關係可是M一下好了~kero

02/17 04:21, , 10F
樓上k隆星人?

02/17 10:13, , 11F
樓上是藍星人阿...kerker

02/17 12:54, , 12F
推 購買行為的背後,你不知道你可能正在支持某些手段殘

02/17 12:54, , 13F
忍的繁殖商

02/17 20:29, , 14F
高調推 難得的好文

02/20 16:39, , 15F
原po語調好溫和: )謝謝你告知了我們這樣的訊息

02/24 22:48, , 16F
長期在幫助流浪動物..你說的真的是我們的心聲..