[心得] 東城生日快樂附心得一篇

看板Kawashita作者 (二木頭)時間13年前 (2011/01/15 17:01), 編輯推噓6(605)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
這裡人氣好低啊, 可是我最近才中毒想找人討論討論... 草莓百分百爭議性的結局,看起來東城沒有 早一點告白才會「輸」,這裡想提出一些不同 的想法。真中跑去和西野復合有二大原因:第 一是真中認定東城會一直陪在他身邊,才會 在誤會東城交男朋友時反差太大;第二是補 習班殿後分數太差,想起東城關心過他的名次 退步,造成真中的自卑。如同真中自白一直知 道東城喜歡自己。兩人之所以錯過是真中的 自大加上自卑造成的,某種意義上也可說是 東城讓真中自大又讓真中自卑造成的。自大又 自卑兩者缺一不可,只有其一也許還不會有最 後的結果。本文先談自大的部份。 少年漫畫的主角裡,真中大概是唯一女主角 告白時心想我明明知道的。真中明明知道東城 喜歡自己呀!真的是東城沒有告白真中不知道 東城的心意嗎?我的分析如下。 正如很多人指出,真中向來(一面和很多女生 搞曖昧一面)認定東城都是屬於自己的。他 這樣想其來有自。高中和大學東城都是在沒 有任何承諾的情況下就打算遷就真中唸的學校 ,連五月都事先看出來「也可能是東城遷就你」。 事實上早在第 9 話大草點出東城喜歡 真中後他就開始幻想東城說「就算你跟西野司 交往也沒關係!我喜歡真中!就只是這樣而 已!」(真中這雜碎)但是東城一開始就在 知道真中有女朋友的情況下至少二次整晚寫講 義給真中,早上又充當義務家教,也難怪真中 這樣幻想。第 19 話真中拿到 V8 後第一個 就想著要拍的模特兒「當然是東城綾」 (忘了西野)想拍小褲褲還說「不過東城綾一向很 好商量」(像話嗎)。絕不會說西野很好商量, 可想而知女生讓男生認為很好商量,就輸 定啦!到了成立影研時也想「只要告知東城綾一聲」結 果東城已經加入文藝社還逼問「你為什麼沒跟我講一聲就加入了」 (憑什麼人家要跟你報備)。這裡又看到另一個模式,就 是一旦失去東城的支持真中馬上大受打擊不知怎麼辦, 這次居然就要蹺課五月還以為他在 哭(還把氣出到五月身上,是真中少數發脾氣的時候)。 其實第一次真中明確的理解他喜 歡的是東城,就是在考前東城不理他的時候。東 城想考較好的學校時也想著「我以為唯獨 東城會一直待在我的身邊」(賤), 之前還加上五月「經常陪在我身邊的東城和五月」(超賤), 明明自己那麼花心,你說這不是認定東城屬於他自己嗎? 最後誤會東城有男朋友時的獨白分析如下 「本應一直待在我身邊的東城, (本應為我)來到同一間高中, 還(本應為我)一起製作電影, 竟然那麼喜歡那個男生, 我實在無法理解(你不是本應一直待在我身邊的嗎?)」 來到同一間高中和一起製作電影都是東城的犧牲付出啊! 都是你欠東城的怎麼講得像東城 欠你呢?而且真中早上還在想「戀愛聖域還是邀請西野吧」, 怎麼真中你可以和別人參加東城就不能和別人參加呢? 一面和別的女生約會親吻一面說東城本應一直待在我身邊,真 中你算什麼男人啊啊啊!這世上沒有人「本應」對你好 「本應」待在你身邊好嗎!就連你媽對你好也不能當作理所當然, 何況東城不是你媽呀!(聲明一下本文並非要討伐真中, 事實上包括我自己大多數青少年都是這樣把身邊人的付出 當作理所當然,堪稱超寫實。少 年漫畫主角本來就是小男生的投射。 以下真中其他性格例如失去了才懂得珍惜亦然。) 於是真中覺得東城在躲他又飛奔到別的男生懷裡時 就爆發了當下就跑去找西野「我也喜歡西野你」,真中被女人寵壞啦。 問題是東城拒絕真中的次數少之又少,發揮不了作用。 正如賴賴與織織所說一昧的付出並不是愛情。 只會讓對方不珍惜,因為對方已經習慣你的付出了。真中雖然不對,東城沒有 勇氣要求回報自己要付責任。 進一步來說在夢想方面東城完全的付出也造成真中的限制。 如角倉所說那孩子真中他還不 習慣自己的作品被人貶低,因為上面沒有學長 而且還順利拿到獎。和喜歡自己的人一起合 作或教自己唸書當然爽,人家永遠充滿耐心, 只有稱讚沒有批評。結果真中得意忘形沒有 東城的劇本就不行。拍短片是最好的例子, 真中馬上要和東城報告,雖然打消了這個念頭 ,但是這麼重要的事執行前不能給其他人如美玲 或外村看看企劃劇本給點意見嗎?小唯的 意見他也沒有接受。被角倉批評後真中也只肯給東城看, 其實被美玲或豐三郎(不知道這 是誰吧)批評不行嗎?可見真中太習慣別人支持配合自己。 在無人島上真中還打算明年和 東城進同一所大學,以東城的劇本募集人才成立新社團, 不用學長就可以當導演自由製作 電影(不要臉)。請問跟著學長學習不行嗎? 東城在文藝社不也是從前輩指派的作業開始 做起才有後來的成就嗎?真中的影研是靠 二位喜歡他的女孩成立的,二人都全力配合他, 北大路也是即使發燒也要幫他拍片, 連西野也為了他反覆背下台詞。像母親般完全付出這 一點西野也類似,真中說「要是我一直向你撒嬌始終沒可能實現夢想」 是有道理的,但是西野會要求回報還比較合理, 而東城的夢想和真中最重疊所以問題最大。這也提供另一個 角度來看這部漫畫,就是三個女孩因為感情的挫折都有所成長, 男生沒有受到挫折反而缺乏鍛鍊不夠成熟。 真中要離開幾個女生一個人鍛鍊自己才能成熟,這不是很有意義的結局嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.239.162.247

01/15 18:16, , 1F
某些結論倒是以前沒想過的 推 XD

01/16 02:39, , 2F
推薦這篇文章\( ̄▽ ̄#)﹏

01/16 14:32, , 3F
版上還有人好感動 請問是哪些結論你覺得以前沒想過呢

01/16 16:09, , 4F
主要是最後三句吧 中間也有一些 XD

01/17 08:28, , 5F
我想表達的是三個女孩雖然受傷還是勇敢付出愛

01/17 08:29, , 6F
只有真中不想受傷都找備胎抗壓性太低,這才是真正的報應