[閒聊] 參加YS演講的心得

看板Kaohsiung作者 (前端難民)時間4年前 (2019/05/25 21:16), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 12人參與, 4年前最新討論串1/1
今天參加了 YS青年職涯發展中心 辦的講座 【職人交流分享】鋼鐵之心·失控人生的無礙力量 https://ys.nat.gov.tw/activity-list1-detail.php?id=636 因為太感動了,所以寫了一篇心得。 YS是政府在高雄新崛江的組織喔! 這次講座文宣是: 四歲因癱瘓無法行走的他,需依靠輪椅代步。 面對缺陷,他用鋼鐵般的心靈去面對,勇闖世界。 他旅行,他嘗試極限運動,他從工作、生活學會理性溫柔,也學會自信。 他用行動證明,讓每一天都陽光燦爛! 透過分享,你會得到: -跨出去,用行動獲得更多勇氣 -面對生命中的缺陷 -接納自己、喜歡自己 =================================== https://i.imgur.com/kvD5gxG.jpg
## 1. 林欣蓓是少數敢把真實面講出來講者。在他看似正能量無限的狀況下,其實每一個有著 無限挫敗、想死、無價值、丟臉、大哭的反面。但是他靠著勇氣,以及行動力,做到了 許多人做不到的事。他喜歡演講,但演講費根本不夠。所以他同時做了各種工作,外商 公司OL、街頭賣彩券的、保險業務員。讓我 touch 的,是他說他後來爆紅的廣告潮 消退後,自然就沒有演講能接了。但是他喜歡演講,但演講是要被邀請的。於是他打了 500通電話主動去接洽,最後成交50場演講。這是真相!赤裸裸的講出來。要多麼 不要臉、把自己的自尊放下,才能打電話給全台灣台北到台中,問主辦單位願不願 邀請自己來演講。這需要多大的熱情、追求自己熱愛的事情,這是超級大的付出了。 然後他再繼續挑戰中國的節目,主動投稿,在被退稿、修稿了好幾個月後,終於能站上 中國的演說節目,他得到了中國第5名!當我聽到這個第5名,我心想好險不是又第1名, 否則就太假了。第5名,這個名次,才是真真實實的,一般人靠著努力,可以達到的! ## 2. 我也很喜歡欣蓓跟我們說他當時是怎麼想的,他怎麼做決定的種種。例如他懷疑自己 是否適合做接觸人的工作,找了各種人格測驗(DISC人格測試、MBTI測驗、九型人 格)。但是做完了之後呢?報告顯示你適合做藝術家,你就真的去做嗎?是『你 適合這個』?還是『你想要這個』?有時候適合的不一定代表你想要的。 ## 3. 他說,他花了超多時間練習,才敢在公開演說時,看著每一個人的眼睛。光是這一點, 我又被打動了。我完全能體會!我也是花了2年不斷在台上練習公開演說的人。 ## 4. 高雄的學生害羞到爆。我被分配到組長。分組討論時,我跟3位討論了起來。其中 一位說「要給司機反應是愛與包容」的。我叫他代表我們整組討論的結果發言。 「因為這個論點比較……政治正確」我微笑的說,但他不要。我感覺大家都不想公開 發言。於是就我代表整組拿麥克風發表。 ## 5. 結果每一組都說遇到惡劣司機羞辱時要愛與包容。我講完我們這組的結論後,林欣蓓 問我那所以你當下到底要怎麼反應?我說呃這我們剛剛沒有討論到。這時,他問了 我一個很想聽的問題:『那你的想法呢?』那你的想法呢? 哈哈,我就喜歡這種 個人風格的。馬上霹靂啪啦的講了,如果台北市輪椅族搭公車要被司機這樣羞辱, 就把他投訴到爆。換位思考一下,站在司機的利益,台北市公車司機每一天開越多 趟車,薪水越高,所以才會開這麼快。而停下來讓輪椅族好好上車,是浪費他的時間。 但同時他又怕被你們投訴,因為一定是投訴後,司機會被扣錢。所以司機處於一個 矛盾的狀態。 這種狀態不要講什麼同理別人了,你同理他,他也不一定會同理你。 直接靠制度,投訴他。如果台北所有輪椅族每次被拒載就投訴司機…沒錯,就是投訴 到爆!司機被處罰怕了,自然就會尊敬輪椅族了。 ## 6. 後來欣蓓徵求大家分享任何自己有堅持的事情,有一個女生說他堅持每天大便, 堅持了一個月。後來居然沒人要舉手,又見高雄學生的害羞……於是我便舉手。我講了 我腳底筋膜炎,物理治療師說最重要的是每天要復健、要去踩樓梯拉筋。因為這久了 很容易偷懶,我把這件事跟上班綁在一起,變成習慣。每天上班我都會偷20分到到 樓梯拉筋復健。這樣堅持了1個多月,治療師說好像真的好了。一直到現在我還是上班 會去拉筋20分鐘,跟自己說在復健,但其實是在工作時間偷懶。林欣蓓笑著說 「為什麼你每次講一講好像都會變成很負面?」我當下只是大笑,而沒有回應,真正 原因是「因為我喜歡開玩笑」 ## 9. 最後拍照時,輪到我時,我說我不用拍照,我想跟你說「超喜歡你的演講的!但有人 跟你說過你很像台灣脫口秀演員龍龍嗎?」但一旁YS工作人員說像『這群人』裡的 朱茵。後來我跟她擁抱了一下,我很少抱人,第一次抱坐輪椅的人。 ## 10. 我公開講話了3次,但我依然緊張到胃痛。我的高敏感體質+容易緊張的個性,造成我 即使講過100人演講,現在在這個小場合發言,雖然我心理自在,但是生理依然 不自在。聲音有點抖、身體也有點抖。蠻不舒服的。但是緊張不會變成我要做什麼 事情的阻礙,因為我有勇氣,與恐懼相伴而行的勇氣。 ## 11. 欣蓓把他已過世的輪椅朋友,以及視障街頭唱歌的故事加到他的投影片裡,讓故事流傳 下去,喜歡。蠻浪漫的。 https://i.imgur.com/c13GsDx.jpg
## 結論 這場演講,如果要給1~10分,我給13分。因為裡面的核心元素完全切中我的點: 勇氣以及不怕丟臉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.211.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1558790187.A.074.html

05/25 21:19, 4年前 , 1F
感覺不錯

05/25 21:23, 4年前 , 2F
推YS

05/25 22:28, 4年前 , 3F
推YS

05/25 23:27, 4年前 , 4F
感謝分享

05/25 23:39, 4年前 , 5F
有分享有推

05/25 23:43, 4年前 , 6F
推YS