[創作] 艦娘緣起(十七)

看板KanColle作者 (catfish)時間4年前 (2019/05/17 20:53), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 4年前最新討論串1/1
  間章 少女與神明大人   自從橫須賀艦娘鎮守府成立後,已經過了一年有餘。   作為對抗盟軍司令總部的特殊部隊,橫須賀表面上仍維持復員艦護衛的工作,私底下 卻不斷擴張編制,同時進行各種祕密行動,艦娘鎮守府已離當初所成立的宗旨越來越遠。   諷刺的是,因為在秘密行動中取得了巨大的成果,鎮守府的規模因此得以不斷擴編。 直至今日,橫須賀已經從原本只有三棟建築的小型港口設施,搖身一變成為包含整個舊橫 須賀海軍基地的龐然大物。而鎮守府內的艦娘成員也從原本不滿十人的規模,成長到了百 人之多。   「曉,等等飯後陪我去工廠拿個東西。」   「好的!」   「古鷹、加古,下次作戰的內容決定了嗎?」   「誰知道,應該是運輸艇襲擊任務吧。」   鎮守府的餐廳人來人往,數十名艦娘一邊用餐一邊高聲談論著。從重巡、輕巡到驅逐 艦娘穿梭其中,形成一幅熱鬧的景象。   此時,位於鎮守府餐廳的一角,兩名身穿紫色制服的艦娘正不顧他人的眼光大聲發著 牢騷。   「嘖,妳們有聽說這次頒布下來的出擊命令嗎?竟然要又是去追捕那個傢伙,這根本 是白費力氣嘛。」   「好了啦,就當作是去度假不就好了,不用弄得全身破破爛爛的不是很好嗎?」   「啊?去做那種毫無意義又沒有戰功的事情,妳竟然還要我當成度假?真要休息的話 ,我還寧願窩在家裡睡大頭覺咧。」   這兩名重巡艦娘正是那智與足柄。自從加入鎮守府後,由於資歷尚淺的關係,兩人總 是被分配到一些無關緊要的出擊任務,也難怪那智總是大發牢騷。   或許是聽到兩人的爭執,另一名身穿同樣款式制服,綁著馬尾的艦娘端著餐盤走了過 來。   「怎麼啦,那智,足柄?」   「妙高姐,你看這個。」被稱為那智的女子將懷中的作戰命令遞給了妙高。妙高稍微 瀏覽了一下後,眉頭不禁皺了起來。   「又是追捕那傢伙的作戰啊。」   「是啊,說是什麼在靜岡的外海發現疑似目標的蹤跡,要我們過去一趟。真是的,都 追了一年多了,上頭怎麼還不死心啊?」   「放心吧,妙高聽說在上次的追捕戰中,那傢伙傷了右臂,想必再過不久就能將她順 利抓回來吧。」   「可是……」一旁的羽黑開口:「聽說那名少女曾經是這個鎮守府的艦娘,會不會她 也有自己的苦衷呢?」   「誰知道呢?」妙高嘆了一口氣,說道:「反正那些東西與我們無關,我們只要服從 上頭來的命令,乖乖執行作戰就夠了。」   足柄一邊聽著眾人的對話,一邊望向這次發來的作戰指令上頭的目標,自言自語道: 「神風……嗎……」   某座小島海邊的礁岩上,一名少女坐在上頭。   少女的頭髮久未梳理,長度甚至到了腰際。身上滿是大大小小的傷痕。在之前的戰鬥 中,少女不慎傷了右臂,雖然傷口經過緊急處理,然而因為過度勉強自己負傷戰鬥,如今 右臂幾乎已經失去知覺。   「這套艤裝也快撐不下去了……」少女用左手撫摸著因長期使用而殘破不堪的單裝砲 ,幽幽的說道。   接著,少女從懷中掏出兩枚飾物,仔細一看,那是兩只以茅草編織而成的茅輪。   茅輪的表面沾滿了灰泥,繫在上頭的白色紙紮御幣也已經破損,少女撫摸著這兩只破 舊不堪的茅輪,臉上露出懷念的神情。   「蒲田提督……」     這對飾物是那個男人送給她的禮物,也是讓她從一介平凡的少女變成艦娘的珍貴事物 。   然而,那個男人如今已經不在了。   而少女自己,也將抵達生命的盡頭終點。   少女靜靜的注視遠方的海平線,或許是因為夕陽即將落下所造成的錯覺,遠方的海平 面隱隱出現幾個黑點。   『小翳。』   少女的背後,一名穿著古代服飾的女子背對著背坐在礁岩的另一頭,這名女子正是少 女口中的神明大人。   『再過不久,她們也會找到這個地方來吧。』   「嗯。」   『汝打算怎麼辦,跟往常一樣在日落前動身嗎?』   「神明大人。」   『怎麼了?』   「小翳……有點累了。」   『……這樣啊。』   https://i.imgur.com/6mA3zXF.jpg
  「最後可以拜託您一件事嗎?神明大人。」   『說吧。』   「請您讓小翳安詳的睡個好覺。」   『吾知道了。』   隨後,小翳緩緩的閉上眼睛,就如同沒入海平面的夕陽般。   過了許久,就在海平面彼端的最後一道光芒也逐漸消失,黑夜完全降臨大海的時候, 少女……不,神明睜開了眼睛。   『既然汝等人類將吾等當作棲艦般的存在對待,打算將吾等逼上絕路。那麼,吾等就 遵從汝等的願望,以汝等心中所描繪的樣貌現身於世。』   這是少女最後的憑依,也是永遠的憑依。     少女身後的神明大人如霧氣般憑空消逝,隨後,黑霧如同夜晚般擁抱著少女的身軀。 暗紅色和服染上一片漆黑,與雪白的肌膚呈現明顯的對比。   波濤洶湧的大海中,一群群驅逐棲艦緩緩向少女所在的礁岩聚集,那畫面彷彿眾人們 跪在神的面前膜拜一般。   『用汝等的雙眼好好看著吧,人類。』   神明化身的少女坐上了其中一隻驅逐棲艦,雙眼散發著如同深海般的不祥光芒。   『吾名為——驅逐古姬。』   隨後,人類迎來了深海方的第一次「反擊」。   以驅逐古姬為首,大量的深海棲艦首度有組織性的對全國各大沿海港口進攻。儘管橫 須賀派出旗下所有的艦娘應戰,然而在驅逐古姬壓倒性的實力之下,不僅迎戰的艦娘們死 傷慘重,就連鎮守府的各處設施也遭受毀滅性的打擊。   在那之後,深海的棲艦不再是人類單方面狩獵的對象,而是互相抗爭的存在。 ---------------------------------------   在構思作品之初,我腦中都會浮現一個核心場景,再根據這個場景構築故事,並努力 讓劇情達到此處。而這回所附上的,神風與神明大人背對背坐在礁岩上的插畫,便是這部 作品的核心。   在此感謝繪師精美的插圖。(因為插圖跨頁的關係,所以這兩張圖是分開處理,我為 了美觀把他們放在一起。)也希望這回所描述的情感,能夠傳達到各位心中。   下一篇將迎來這部作品的終點,然後還有一篇番外篇,接著就是春活了。   希望人人都能爽拿甲章,新船隨手撈。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.76.89 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KanColle/M.1558097627.A.21D.html

05/18 00:52, 4年前 , 1F
神風QQ

05/18 08:08, 4年前 , 2F
神風好幾年沒有復刻了