[閒聊] 校園書展 推銷人

看板KUAS作者 (麥香奶茶)時間12年前 (2011/12/16 18:58), 編輯推噓10(10014)
留言24則, 13人參與, 最新討論串1/1
今天算有感而發 希望對大家有幫助.. 文章冗長,甚入 (如何應對校園推銷員) 前言 何謂校園書展 推銷員 學校內會不定時舉辦書展,供同學們閱讀 當然主要是吸引買氣,故會請一些工讀生 來介紹書籍,詢問購買的意願 主要以推銷為主,但是其推銷手段之高明 讓新生小大一,不知何去何從、不知如何婉拒 如何應答...故特撰此篇,僅供參考 親身經歷 當我還是小大一的時候,總是嚮往著大學生活的多采多姿 不免的會在校園亂跑,有活動就靠過去參考看看 但....不免充斥著一些危險 某一天,我上完課,中午要回去學校宿舍(毅志樓) 霎時,一個陌生的人影向我撲了過來 (以下以"推"字代表推銷員身分) 推:同學,您好 我:你好(點個頭) 推:HI~同學,請問你是應大的學生嗎? 我:是,我是 推:幾年級阿?什麼系 我:一年級電機系 推:挖~電機系耶,一定很優秀齁,將來一定是電子新貴或者工程師 我:...靦腆不答、笑而不語(當你暗爽在心裡他在誇獎你,你就掉入陷阱了) 推:你剛下課阿?要去吃飯? 我:回宿舍..等吃飯我猜推銷員竊喜 推:那你知道,校園有書展嗎? 我:知道阿~在藝文中心那邊咩 推:那你平常有什麼閱讀習慣嗎? 我:通常都是很厚臉皮的說有。。但是陷阱又更深了 推:那你對歷史、地理、藝術、古文明有興趣嗎 我:稍微。。這下你就跑不了了 再來就是一陣子的介紹 當你聊久了還會被請到中正堂的樓梯坐下來聊 (有沒有很甘心。。事實上 。。顆顆~~) 再來就開宗明義的說了 我們在校園推廣閱讀書籍,一整套系列,目前學生特價 我記得沒錯的化,他們會先說 可以分學期繳。。。。。。 一天只要一杯飲料的錢,不用太擔心啦~, 1;35m記得是六個月還三個月,總價2980~5000不等 再來你就會覺得開始厭煩了..npc的口條是訓練,說到你無法辯駁 假如你無法一口回絕的話... ---------------------------------------------------------- 記得最後我是以時間換取金錢的方式,逃離的 因為本人生性懦弱無法直接拒絕他,又覺得太貴不想買 只好跟他耗時間 到最後只好放棄...以上是一年級的經歷,想起來還是夢魘 成長與應對 如今,今天我又遇到了 但是此刻的我,已成長...我大四拉 裝傻、裝死、無視..等技能都已經點滿了!!! 今天下午要去meeting,我遇到一位約2X歲妙齡女子 我發現有點不對勁, 因為我在大學期間從來沒有女生主動跑來跟我談話阿,除了問路〒△〒 果然..是書展的推銷員,如今我修練的成果終於派上用場 推:你好,同學 我:HI~你好(點頭) 腳步仍走 推:同學要上課阿?幾點幾分的阿~要上到幾點 我:2.30開始到5.30 (裝的很忙) 推:是噢,那你知道學校有書展嗎 我:不知道 推:我們在校園有舉辦喔~歡迎來捧場 我:嗯,(散會) --------------如果以為這樣就結束了,那就太單純了----- meeting完, 該死的我又看到推銷員了= = 還兩隻虎視眈眈注視著我 我腳步變快從雙科廣下樓梯轉往走向咖廣方向 說遲時那時快,有如神奇寶貝小智遇到人要決鬥,我的頭上冒出驚嘆號了! 推:HI~學弟 我:你好(點頭) 推:疑,學弟 剛下課阿~要回家嗎 我:沒,趕著要補習 推:補習?你幾年級阿 我:四年級 我知道接下來要你要問我哪系,補哪科拉 推:你什麼系的阿,而且妳不像四年級耶,好像大一喔,補什麼科目 我:電機 你以為說我babyface我就會在心底暗爽嗎(挖鼻) 推:好吧~那你知道校園書展嗎 我:知道阿,剛剛有一個女生問過我了 推:那要來看喔^__^ 我心裡暗想...我又不是腦X 又給你拐喔(  ̄ c ̄)y▂ξ ---------------------我是分隔線-------------------------------- 就當我覺得很幹的時候,走到快咖廣時 靠,我又遇到今天第三位推銷員.....他跑了過來面帶邪惡的微笑 推:同學你好 我:你好(點頭) 推:那邊有校園書展你有看過嗎 我:沒 推:那有閱讀習慣嗎 喜歡古文明嗎 我:沒,古文明喔是有一點,在圖書館看過 推:圖書館?那資料那麼少 好看嗎? 我:能看就好阿 ^.< 推:.......那要不要過去我們的書展呢 我:抱歉我趕時間,我要去火車站搭車回家鄉 推:嗯,那不打擾了~~881 ------------------------------------------------------------ 後記: 拎老輸哩,挖洗屋價尼阿雖喔 一天可以遇到三個npc... 雖然說都推掉了 但是可憐那些小大一了 通常如果你是四年級,會很輕易的分辨出誰是一年級.二年級.三年級. 四年級幾乎沒課拉(〃'▽'〃) ------------------------------------------------------------- 歸納重點 1.校園內若出現定點npc,盼頭盼腦的並且你與他四目交接.. 90%機率推銷員判定!!!!!!! 2.如果你是一個人走在路上,又暴露著剛下完課要回宿舍的心情 你將會成為待宰羔羊 3.npc常分佈在 雙科館前萊爾富空地 中正堂藝文中心 咖廣人車分道 如何回應 萬一不幸被搭上 0.無比的勇氣,我就是不喜歡買書拉 安怎 1.裝作很忙,猛看手錶 2.確定是推銷員,問的問題一律挑你最不長做的 EX:你常看書嗎? 不常 ,你對古文明有興趣嗎? 沒有 3.我要補習,時間盡量壓短 4.剛剛在那邊已經有人推銷過了..抱歉我趕時間 5.我要打工 ,5.30的班 6.假如對方真的很高招,只好使用前述的,時間換取空間戰略 假如你真的不想花錢買的話... --------------------------------------------------------- 其實坐火車的時候也會遇到賣那種愛心筆的、直銷的 假如覺得很討厭也可以利用上述方式婉拒..或直接大方拒絕 千萬不要裝傻傻的,一直掏錢出來阿 但是如果你是真的想買那就另當別論(雖然我很想買,但是真的太貴拉><) 在還沒上大學之前,應該很少會碰到這種要你花錢出來買東西的情況 但是到了大學,這種情況真的很多.. 如果不懂得拒絕 真的會很囧 以上,純心得 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.243.30

12/16 19:03, , 1F
那個不是學校辦的吧,只是廠商來擺攤的,育賢樓很常見

12/16 19:04, , 2F
他們有說經過學校同意才來 但是每次都沒什麼人

12/16 19:04, , 3F
好像是台北XXX什麼的 沒很仔細聽 這次推銷員整個超多

12/16 19:05, , 4F
所謂的同意應該只是申請一下場地XD

12/16 19:06, , 5F
曾經有認真想要買一本來看看,只是沒有我喜歡的啊...

12/16 19:06, , 6F
應該吧 很多小大一都在FB說 推銷員很盧XD

12/16 19:07, , 7F
很貴,都搞一系列的 我記得那時候我差點就買下古文明全套

12/16 21:01, , 8F
愛心筆: 書包放一個皮包 裡面只放偽裝用證件跟2元

12/16 23:05, , 9F
想當年小大一真的被攔過…根本是惡夢

12/16 23:06, , 10F
後來一律使用臉臭+裝忙+裝討厭閱讀=_=

12/17 00:17, , 11F
我跟他說這類書都我媽在買 我的錢要拿來逛百貨

12/17 11:32, , 12F
我被抓過一次 在育賢樓電梯前 跟她說趕上課就走了

12/17 22:11, , 13F
直接拒絕對大家都好

12/21 16:09, , 14F
直接跟npc說 我書櫃裡的書比你們書展的書還多

12/21 17:43, , 15F
林盃 沒有買書 還不再外商爽爽坐 年領近百

12/22 09:24, , 16F
光華商場信用卡推銷員才討厭..

01/01 21:55, , 17F
註明一下 未滿20歲 簽的合約是需要家長同意

01/04 22:11, , 18F
我小大一時也被攔過 也是乖乖聽他們講...

01/04 22:11, , 19F
不過 他們舉例的故事我竟然比他們熟 還可以糾正錯誤-.-

01/04 22:12, , 20F
最後我不簽契約他們不讓我走...我就爆氣甩椅子走人了|||

01/09 10:12, , 21F
遇到推銷員,處理方式很簡單喔!!

01/09 10:13, , 22F
不想要就直接說不需要就可以了!! 可以節省大家的時間

01/09 10:14, , 23F
直接表明自己的意思..對方會很感謝你的!!

01/09 10:17, , 24F
如果是內向的人,也可以委婉的說:我用不太到! 謝謝~