[值日] 好久沒用這個分類了

看板KS96-314作者 (貓馬尾)時間13年前 (2011/06/02 22:59), 編輯推噓21(21010)
留言31則, 14人參與, 最新討論串1/1
在又輝個板看到他轉貼的新訓需要的物品, 我也來寫一篇紀念一下當兵這件事, 班上今年有好幾個準備online吧, 可以加減參考一下。 從新訓要帶的東西說起好了,以下皆為個人意見: 一、必帶物品: (一)身分證、健保卡、駕照、提款卡等證件。 證件當然要帶啊,健保卡可是轉診必備物品耶, 駕照則是小選時的駕駛專長等可用。 (二)錢。 部隊有可能會先幫你買好一些個人用品,就要交錢啦, 第一天也都會帶隊去營站,很多該買的也都要錢, 然後會有三次的理髮吧,還有拍照、送洗衣物這些都是要交錢的, 基本上大概要交個一千上下吧。 不要想進去不夠再領,未必有時間,就算有我也想拿來休息或打電話, 然後部隊裡基本上是禁止相互借貸的。 特別記得要帶個 200 ~ 500 左右的零錢,投飲料用啊, 不過很神奇的我到結訓好像只去投過一次飲料,整個好健康哦~ (三)夾鍊袋。 這東西文具店都有,買跟錢包大小差不多就可以,也可以再買一個大一點的 裝筆,一些文件證書之類。 平時小的就當錢包用,然後一本綠皮準則也可以放裡面,小筆記本、證件, 防水的洗澡、單戰、下雨都不怕,好用! (四)一個輕便耐髒有拉鍊的小背包。 進去以後把便服塞進去,少用到的東西也全部放在一包裡,方便又好收藏, 因為內務櫃可能會被刁,怎麼擺、擺什麼一堆積歪規定,所以其餘的就塞一包, 通常可以放在床底,床下內務的後面。 (五)手錶、手電筒。 軍旅板最推的就是光南的 JAGA 了,不過我直接戴平常用的 CASIO 。 沒夜光有點麻煩,不過我通常直接睡到天亮,晚上不太需要看時間, 至於沒鬧鐘嘛,起床號響的前一小時就一堆人在床上蠕動了,很自然就醒了。 不過下部隊需要站哨的話,夜光、鬧鐘就非常重要。 手電筒的話,我在全聯買的,小小一支屁股有個繩子那種, 早上起床找東西跟摺棉被、蚊帳時好用! (六)手機。 雖說這百分之百會被收走,但還是要帶啊,起碼一放假就馬上能打, 有些單位甚至晚上會把沒照相功能的發下去讓大家用一段時間,帶吧。 (七)其餘文件、文具類。 1. 戶籍謄本影本:戶抽用,個人非常不建議。 2. 畢業證書影本:小選用,帶著不會很重的,有沒有用看造化。 3. 健保轉出單:帶著吧,要轉職囉。 4. 照片:大頭跟一般生活照都帶幾張吧,大兵手記要貼。 5. 文具類:黑筆帶順手一點的,前兩天要寫很多很多很多字,藍、紅筆各一, 立可白,這樣就差不多了。 6. 親朋好友基本資料:這是寫安調用的,還包含要三男三女的電話地址生日。 你說這沒有有差嗎?啊空白在那班長甚至 POA 會刁啊。 (八)電話卡。 這是我自己啦,在新訓我記得打了 2300 元左右的電話卡吧, 聽說有個叫隨行碼還隨身碼的東西很好用? (九)其他。 什麼小熊玩偶啦、最新一期的男人幫、PS3 之類的, 你覺得不帶會活不了的就帶吧,至於帶了會不會活不了不要問我, 去問香蕉吧。 二、選帶物品: (一)芳香類:除臭劑、熊寶貝這類不確定能不能用在內務櫃,我是都沒帶。 (二)衣物類:有人一個月都穿免洗內褲,也有人一件幹到底,第一天會發的計有: 1. 綠色內衣三件 2. 黑長襪三雙 3. 白毛巾兩條 4. 白三角內褲三件 5. 膠鞋一雙(下部隊穿的是大頭皮鞋,這不是) 6. 迷彩三套 以上數量可能有出入。 我是帶自己的內褲,其他都是用公發的啦,襪子還蠻薄的,出操容易破。 (三)外服內用藥、痱子粉、防蚊液。 內用藥品一律收去管制,基本上要犧牲休息時間去排隊領藥,很麻煩, 我都沒帶,也不要想藏,除非必要不然能少一事就少。 我是 11/19 入伍,官田也不會非常熱了,而且我以前也都沒用過痱子粉, 所以這看人了,有需要靠它入眠就帶吧。 防蚊液我沒帶,平常沒在用,不過後來下基地就有用了, 南測的蚊子真他媽噁心。 肌樂這種的也是看自己,想用就帶去,我都沒噴感覺也還可以。 (四)眼鏡相關。 我有去眼鏡行要了耳掛,不過後來發現裝不上去,沒用;我也沒戴隱形眼鏡 的習慣,所以就沒準備,也導致後來下部隊打靶被後作力尻到兩次鏡框。 新訓不會,因為是打有沙包的 175m 臥射,架在沙包上根本沒後座力了, 只要看到靶一定就會上。 (五)個人盥洗用具。 牙刷跟刮鬍刀還有指甲剪可以帶自己慣用的,不過拜託別帶電動的,你不想 當天兵吧?洗髮精跟沐浴乳要帶可以,不過把握一個原則,所以東西都要像 現在的國軍一樣「小而精、小而巧、小而強」,別傻傻的帶家庭號去啊, 更好一點是買頭髮身體二合一的,或是像我一樣 用營站買來檢查用的肥皂就上了。 洗面乳就別了吧?一來沒什麼時間,二來那真的有點_。 三、營站購物指南:第一天原則上都會帶隊去一次營站,有些只有裡面才有的,不過若是 連上已經有先統一購買那就不用再買一次了。 (一)肥皂盒、肥皂、牙刷、牙膏。 沒什麼好說,檢查用,不管你想不想使用他們。 (二)綁腿。 超級好用也超級容易掉,我記得一組 8 元,買個 5 組吧。 (三)衛生紙。 多數單位內務櫃裡的檢查用衛生紙指名平板的,買個一包吧, 我自己有多買一包抽取式的。 (四)刮鬍刀跟指甲剪。 服裝儀容一直是國軍的重點項目,必備! (五)衣架。 有的單位內務櫃裡不准掛那就沒用,不過我有先買起來。 (六)鋼盔扣、海綿墊。 海綿墊長得像甜甜圈,黃色的,不過一般都被抽真空了,墊在鋼盔裡用, 想也絕對髒到無法想像,才 19 元,換一個吧。 鋼盔扣就是一般安全帽扣住下巴那部份,不過舊式的鋼盔扣很難換, 我是有買了但沒換,也是挺噁心的一個東西。 (七)七七。 想起飛的話就買吧,家庭包不錯,陪伴我好多個在傘兵坑警戒的夜晚。 我想應該不少人 END 了,其實我只是想問問大家畢業後有沒有要聚一下啊, 應該多少會回來高雄吧?感覺好久沒烤肉了耶~ 先寫到這,明天再寫一些別的東西,晚安。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.198.179

06/02 23:06, , 1F
未看先推! 晚安~

06/02 23:07, , 2F
喝個水回來就被m了 手腳還真快

06/02 23:11, , 3F
但不是我M的... 大概是____

06/02 23:18, , 4F
921兩個多月沒上站了 我想不是他

06/02 23:28, , 5F
看完沒end推 暑假聚一下一定要的啊 竹田烤肉再啟?

06/02 23:54, , 6F
我實在不想去

06/03 00:14, , 7F
我是看完才m的

06/03 00:15, , 8F
等正忠漲到200塊我想它會是很棒的同學會地點
等你選上總統可能它就賣200

06/03 00:29, , 9F
今年聚餐能早點嗎,7月就要去實習,沒暑假了=.=

06/03 00:45, , 10F
我七月中要進去 要就要快~~~
快到了耶 安心上路 不過我到了出發當天早上還沒什麼感覺 一直到第一晚睡覺才驚覺 幹xx我出不去了

06/03 00:59, , 11F
我七月中要去當助理 要就要快!!!
聽起來好像要去很奇怪的地方當助理

06/03 01:06, , 12F
抽到空軍跟預士食勤 這兩個有衝突嗎
預官預士進去以後會再抽一次軍種 所以很多抽到海陸的不爽去就只能 1.砍掉重練 2.考預官進去再拼一次 如果你放棄預士就是以你抽到的空軍徵召 食勤士... 伙房可能很賽也很能很爽 加油

06/03 01:30, , 13F
我整個暑假都要暑修...
會過嗎? ※ 編輯: zxxcvbnmm 來自: 122.254.54.232 (06/03 07:38)

06/03 16:11, , 14F
原po問題直指核心XD 所以時間跟地點怎麼喬...?

06/03 17:47, , 15F
詳盡推~!

06/03 17:48, , 16F
另外, 阿肉你去哪間實習阿 0.0

06/03 17:48, , 17F
我暑假也要實習 要就快~~~~!!!!

06/04 03:10, , 18F
我在三民高中實習,雄中沒簽到=.=

06/04 18:01, , 19F
你甚麼時候去簽的0.0?

06/04 20:50, , 20F
正宗又漲價了 溫選上總統指日可待

06/05 10:33, , 21F
10月初

06/05 14:37, , 22F
實用推

06/09 13:47, , 23F
0.0

06/27 23:55, , 24F
實用推!

06/28 14:27, , 25F
樓上一聲不吭就進去陰間了

07/10 18:02, , 26F
閻王放我出來探頭個兩天了!

07/12 09:10, , 27F
明年有229 恭喜樓上多賺一顆饅頭 收假快樂

07/12 11:37, , 28F
話說宗痛大選我們可以出來投票嗎?

07/12 11:37, , 29F
那天原則上都會放 盡量不留守

07/12 11:39, , 30F
喔喔喔

08/07 21:38, , 31F
現在複習格外溫馨!