[轉錄]再也不買D版(盜版)桌遊

看板KS91-319作者 (xxx)時間13年前 (2011/03/07 13:51), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
轉錄自BGC桌遊網 玩桌遊1年多,至今也買了不少,正的盜的都有,在這裏想總結一下,為什麼不推薦 大家買D版桌遊。撇開什麼版權啊,支持正版什麼的都不談,因為現在國內沒有這樣 一個好的環境,所以說多了沒有意義。 我剛剛入門的時候,第一批買的桌遊是MA、富饒、瘟疫、小白牌和馬車。其中富饒是 D版的,馬車是正版和D版都買了。當時這樣做完全就是抱著兩個目的,第一想區分下 正版和D版到底有什麼區別;第二就是想收藏正版,D版可以拿出去玩(大家也知道, 好些人不愛惜遊戲的)。D版的富饒雖然經過了塑封(或者說好在塑封了),但是盒子 打開後刺激性氣味驚人(我剛好是那種特別敏感的人),靠近一會兒就會頭暈,所以 後來我只好把盒子和說明書都扔了。馬車勉強能玩,當然品質方面有很大差距。 (主要是中文好推廣) 經過這次,我還沒有怎麼在意,後來第二次我買了LC,LC我也是在有正版的情況下買的 D版,當然是為了帶出去玩。買之前雖然我已經和其他買的人確認過氣味問題,但是沒 想到買回來以後氣味更重,實在是稍微聞到就頭暈。曾經有人要過,我給別人一聞, 人家就放棄了。後來我只好扔了,但是有個朋友想要,我就讓他帶回去試試,然後他 就想了點方法除異味,後來好像也沒打開過‧‧‧ 後來論壇裏有人說,那是因為D版遊戲沒有使用水性油墨,所以可能重金屬含量超標什 麼的。這個我不懂,我就知道味道太刺激,我受不了。 與LC同時買的還有矮人礦工,可惜牌直接錯了,根本玩不起來。不過店家倒是很爽快, 直接退了錢。從這以後,我開始小心起來,輕易不怎麼買D版。後來,有一次我想推廣 波多,又買了一次。波多倒是沒太重氣味(但是還是能聞出來),結果發現品質很差, 而且買來以後放著一直睡覺,沒機會開。後來我直接入了中文波多,把D版的送同學 了。 至此我明白了,原來買D版就是浪費錢,買了以後沒有收藏價值,也不常開,還有對身體 有害的氣味。最後想想再買一副正版,於是D版就是浪費。我現在入門1年了,對正版和D 版的區別瞭解甚深,也不需要再去特意找出它們的不同了,於是,除了唯一的那副富饒, 其他的D版我都送給了別人。另外有一副MA和一副角鬥士,是我去上海出差的時候臨時買 了玩的,我都丟在了一家桌遊吧裏了。 不過,前兩天,我又一次犯了個錯誤。因為要買tichu,所以上淘寶搜索了下,順便也幫 一個同事挑遊戲。其實本來我已經準備好買正版了,結果看了tichu愛好者幻想的一個帖 子裏寫著正版的tichu會掉色,我又猶豫了。60塊買2副牌,打多了還掉色,多不值得啊。 於是我PM幻想問他正版的tichu是不是會掉色,他說買D版的吧,我想想也是,所以就買了 。同時還幫同學買了dixit和狼人,順便買了2副狼人之夜,為了確認下抵抗組織的規則。 買來以後又一次失望,tichu也是略微散發出氣味,同事的dixit直接被壓盒,擴充背面 和基礎的背面都不一樣,狼人之夜雖然是173的山寨正版,但是品質就和D版的沒兩樣, 牌背邊角有損,就和舊的一樣‧‧‧ 不過淘寶上的D版商的售後倒是真不錯,這次的店家在我說明情況後立刻回復說是店員調 配錯了,會補發我一套擴充,還問我要不要其他遊戲,可以一起寄來,免郵費 這次我徹底明白了,不為別的,就為了能安安心心地玩遊戲,我也不應該再去買D版。就 好比你下載了太多的破解版遊戲,就體驗不到遊戲的樂趣一樣。何況桌遊還是實體的, 和軟體不同,它有特殊的收藏價值。就像有位桌友說得那樣,玩D版桌遊影響心情。想想 打開D版遊戲盒子所散發出的刺激性氣味,和打開正版的遊戲盒所散發出的紙質清香,就 明白了。它們不是同一樣東西,不可能讓你得到同樣的心情。也不要隨便買什麼山寨版 遊戲,即使它可以算是正版的,如果事先不瞭解好的話。不是所有國產桌遊都有三國殺那 種品質。 如果周圍人喜歡,我應該會再買一副正版的tichu,至於手上那副富饒,就暫時留著吧。 因為我現在漸漸明白了,遊戲是可以收藏的,也是拿來玩的,玩得越舊,證明價值越高, 所以值得。牌套啊收藏什麼的,都是可以在一定程度上忽略的。(又不是什麼絕版的東西 ,舊了可以買新的啊) -全文完- 阿k,你要不要考慮龜一下!? p.s 對裡面有出現的遊戲做一下整理,基本上都是些不會太複雜又經典的遊戲 MA = 現代藝術 Modern Art 講評:兩大經典競標遊戲之一(另一款是太陽神RA),這款我超弱,因為我買東西 一向不太計較金錢XD,喜歡競標的人不可錯過! 富饒 = 富饒之城 Citadels 講評:這款我想大家都很熟了XD 瘟疫 = 疫病危機 Pandemic 講評:經典合作遊戲,可以當作合作類遊戲入門,而且其實難度不低,要過關也不是 很容易!(個人覺得三人最簡單,人太少角色能力不足,人太多病毒散播太快) 小白牌 = 小白世紀 Munchkin 講評:嘴砲!! 經典規則:如果發生爭議,以遊戲擁有者說了算!! 馬車 = 魔城馬車 Die Kutschfahrt 講評:可以算是BANG的和平版,一樣要猜陣營,然後收集聖物達到勝利條件, 可以想成 BANG + 魔城馬車 = 暗影獵人 Shadow Hunters LC = 失落的城市 Lost Cities 講評:經典兩人遊戲,揪不到人時的好選擇! 矮人礦工 = 矮人礦坑 Saboteur 講評:簡單有趣,今年三月出二代不過非獨力,要跟一代搭配才能玩,不過人數 爆衝到12人,人多聚會時的好選擇!! 波多 = 波多黎各 Puerto Rico 講評:經典策略遊戲,如果喜歡玩策略型桌遊,這款必玩!!不過玩家程度容易影響 結果(好的上家帶你上天堂,爛的下家讓你入地獄) (p.s:這裡的上家跟下家其實都是做同樣的事,就知道位置多重要,跟麻將一樣XD) 角鬥士 = 格格不入 Blokus 講評:德國圍棋,基本上就是要卡位,讓別人無法放棋子,最後剩餘棋子方格數少 的人獲勝(它的棋子很特別,是類似俄羅斯方塊,但是種類比較多),最後想問為啥 大陸要翻得很像戰爭遊戲的名字,明明就是個標準益智遊戲... tichu = 地主 tichu 講評:德國大老二,不過其實也只有出牌機制像大老二,算分有點像拱豬(分顏色有 扣分牌),然後組隊像橋牌(跟對家一隊)外加還能加碼自己能拿超過幾分,贏了 分數DOUBLE,輸了扣份DOUBLE,要玩幾個回合才算一次遊戲,有興趣可以跟我拿卡 表,然後有撲克牌的話就ㄎㄎ!! dixit = 說書人 dixit 講評:很夯的聚會小遊戲,聽說妹都蠻愛的!?簡單的說就是一個人描述自己的手牌 ,之後大家把覺得描述很像的手牌交給他,再猜猜看哪一張才是真正描述人的手牌! 狼人之夜 = 狼人之夜 講評:大陸才有的山寨遊戲,參考對象為狼人 werewolves,不過山寨加了很多角色 的特殊能力,至於跟原版比起來如何就見仁見智了(有些角色能力太過imba,就像 三國殺看到神呂布、神曹操什麼的就不用玩了,不過私心覺得扣除imba角色,三國殺 是比bang還要有趣),至於遊戲內容,大家有看過天黑請閉眼這個節目嗎?基本上就是 狼人這款遊戲的實境秀!! P.S:補充一點,山寨跟原版最大的差別是死人也有事情做 ,算是蠻照顧提前出局的玩家,其實BANG的某一版擴充也是有鬼魂的規則,不知道三 國殺以後會不會也出個死人規則... 還有徵人教我玩文明帝國,我有中文說明書+卡表,總共6X頁,比看論文還累, 有人要研究嗎? 最後,打這麼多字累死了,幹! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.221.177.192

03/07 14:00, , 1F
太威了...有夠多的,話說 說書人如果玩家不太會說故事的話

03/07 14:01, , 2F
會很難玩得起來 然候不管不會說或相反都會玩非常久 冏

03/07 16:37, , 3F
是人太少嗎,不然應該玩蠻快的吧,建議5-6人
※ 編輯: realmiko 來自: 61.221.177.192 (03/07 16:46)

03/07 23:47, , 4F
打這麼多字!推一個!

03/08 01:41, , 5F
應該是吧 之前好像只有4個玩

03/08 13:10, , 6F
馬的,這個版的人超遜,這種文章一堆人推

03/08 14:21, , 7F
有提到我 推!

03/08 16:42, , 8F
只能說桌遊魅力無法擋!

03/28 11:06, , 9F
實際看過咪扣買的盜版遊戲,品質頗優,正版的都可以賣了