[心得] 2012 李昇基希望演唱會

看板KR_1N2D作者 (Another Day Goes By)時間11年前 (2012/12/14 00:39), 編輯推噓12(1203)
留言15則, 12人參與, 最新討論串1/1
這篇後記寫得其實不像後記,所以實在不好意思po在這裡, 可是看到steve8板友的呼喚,想起今年春天的瘋狂, 就覺得好像再瘋狂一下下也沒關係了 XDDDD 本文只是一篇普通心得文,所以非經本人同意圖文請勿轉載,感謝 前言 從The king前的暗下決心,到台北FM後的迫不及待, 再到初次自由行前的戰戰兢兢, 也許是心心念念了太久, 從首爾回來之後到現在都還有點茫茫然不知所往。 趕在演唱會的美麗記憶還未像晨霧消散前寫下些什麼, 希望即使不能是栩栩如生的織錦畫,也至少是日後支撐回憶的骨幹: 2012年的這一天是如何流動過我身旁,而我又曾注視過什麼。 Opening:序幕舞台 當大螢幕開始進入倒數,我發現自己竟還沒有做好準備: 關於接下來的150分鐘會是如何光景的心理準備, 慌亂跟著周圍群眾在黑暗中尋找他的身影, 出乎意料的,他這次選擇在空中開場, 綴以銀光的黑服完美融入人群又不失焦點, 一如他出道九年來始終不曾改變的氣質。 http://i.imgur.com/o2nVl.jpg
(攝 / TAIFC / Sunny Lee) 即使在這一瞬間腦中突然想起他的懼高症, 但看見吊著鋼絲在空中挺立不驚、綻放微笑的他, 我知道此刻我唯一能做也最該做的, 是跟他一起瘋狂尖叫,成為他魅力下的slave, 竭盡全力享受這美好的一期一會。 而我們的李歌手,不愧是每次講甜言蜜語都能秒殺眾airen的高手, 完全理解粉絲們的渴求心情, 一開場《slave》、搖滾版《我想我是瘋了》毫不保留的熱情能量, 大大滿足了我因整年的等待過於騷動不耐的心, 尋常日子裡需要被壓抑的激情瞬間如洩洪般釋放, 高聲尖叫、唱和,揮舞手中的螢光棒, 從此刻開始,世界上所有的語言都化約成三個字—「李昇基」。 一部:抒情舞台 http://i.imgur.com/8sbKb.jpg
(攝 / TAIFC / Sunny Lee) 有幾次我幾乎要不由自主地閉上眼睛(絕對不是因為睏了謝謝), 把所有與外界的聯繫都交予聽覺主宰。 襯著室內樂團的合奏,昇基的歌聲更顯溫暖大氣: 「只要你能笑,就是為我好的離別」 「真的對不起,愛上我這樣的人」 「我們分手吧,別再見面了,即使偶爾會傷心,在回憶中笑吧」 無獨有偶的,連續三首歌的意境竟如此相近, 一次又一次重複訴說的不悔心意,令人泫然欲泣。 雖然進場前已經先偷看了第一天的歌單, 但真的聽到《斷念》live時仍是難掩激動。 熟悉的鋼琴前奏,曾經陪我一步一步在風中逆行, 如今對於遺忘與被遺忘已無執念, 卻還是在聽到這首歌時忍不住落淚, 不是因為自身經驗的投射,只因他太過真摯的歌聲。 「讓我來記得你,很久很久。」 沒有想到此次會選唱三輯的《抱怨》, 經過幾年歲月,李歌手已不再過度依賴哭腔, 情感傳遞更加靈動自然, 這一連串的ballad曲目將我的情緒漸漸堆砌至高點, 然後,被毫不意外卻依然萬分感謝的《愛情哭了》完全擊潰。 雖然淚眼中大螢幕的李在河顯得模糊難辨, 但在昇基的歌聲裡卻又如此清晰可見; 即便已是仲冬,我仍無法忘懷今春乍見the king時的驚喜。 Airens長達一年多的等待迎來國王李在河, 也迎來了值得我們挺身驕傲的李演員, 沒有快一步也沒有慢一步,沒有遺憾的我們的美麗緣分, 謝謝你,李在河;再見了,李在河。 相當耐聽也相當適合live演出的5.5輯, 原本就非常溫暖人心的《重返》&《森林》, 在完整的絃樂編制下既不顯匠氣也不過度矯情。 他獨有的甜而不膩嗓音, 輕巧的、溫柔的,撫平每道日常生活裡高高低低的浪; 吟唱出我們都擁有的,如詩如夢的過去, 不是顧影自憐的耽溺,而是一種懇切的自我對談, 與回憶的這次擦身,不是眼淚,是微笑、是釋然。 一部舞台以《未完結的故事》作為結尾曲, 不知道有沒有人跟我一樣,聽到這首歌時總會想起2008年的夏天, 無憂無慮的六個人,上山下海的揮霍歡樂揮霍友情, 「我愛的人,是我必須忘記的人」, 從沒想過這歌詞竟有如此貼切的一天。 二部:魅力舞台 http://i.imgur.com/d1ig4.jpg
(攝 / TAIFC / Sunny Lee) 才剛被一部悄悄撫順的心緒, 轉瞬間又被改編版的《姐姐是我的女人》與《面紗》挑動起來。 (這兩首及《姐姐style》完全是PSY大叔的致敬橋段嘛XD) 先不論舞蹈部分,演唱會開場至今一個多小時, 所有歌曲的改編版本都十分令人耳目一新, 也顯現出李歌手對音樂更上層樓的掌控力以及駕馭力, 還沒來得及為他的進步喝采,一首《姐姐style》更是直接將全場帶入瘋狂。 「把我當成可愛弟弟的姐姐 看著藝能覺得我很可愛的姐姐 演戲的時候為男主角狂熱的姐姐 這樣有反轉的姐姐 姐姐是我的STYLE 我是弟弟 從出道時開始就只高喊姐姐的弟弟 熱唱著姐姐是我的女人弟弟 不論年上年下也喜歡的弟弟 這樣的弟弟 看起來很沉穩但玩起來很會玩的弟弟 瞭解之後是個隱藏的禽獸STYLE的弟弟」 (註:翻譯歌詞轉自百度李昇基貼吧) 我想這段應該是全場的姐姐飯最願意承認自己是姐姐的時刻吧(XD), 朗朗上口的旋律搭配貼切討喜的歌詞, 承諾過不在舞台上害羞的李昇基, 即使是不甚熟練的昂首耍帥跟性感wave, 即使那身形依然略顯僵硬笨拙, 但無比投入的他拉開嗓子,氣場十足的眼神, 賣力扭動著誘人的小屁屁(>//////<), 九十分的帥氣加上五分的靦腆與五分的搞笑(?!), 我們一百分的李昇基,最高!! 接下來的Trot part,雖然對我來說相當陌生, 但李歌手優秀的選歌能力,依然能讓人毫無隔閡地投入。 油膩得恰到好處(稱讚無誤)的肢體動作, 融合在強心臟向前輩學來的小技巧, 再加上「亮眼」到不行的特色衣著, 輕鬆化身Trot歌手,展現另一種少為粉絲所見的迷人魅力。 他不只是高高在上、氣場迫人的國際巨星、 也是不擺架子、平易親民的傳統歌手, 更是無時無刻向著我們展現真心與誠摯的人類李昇基。 回想2007年的藝人、2009年的麥可基和candy、 2010年的女團舞蹈合集、2011年的魔法少女跟街舞、 2012年的Jazz與騎馬舞,每每在這樣的時刻, 總是特別能感受到他強大的精神力量, 令我心折的不是什麼精湛完美的舞技, 也不是他有多麼勾人的眼神, 而是那股在毫不保留的演出之際無意間流露的羞澀與靦腆。 正如所言,他不是天生就能遊刃有餘的人, 一身的悠閒與自信是積累於自身的努力不懈, 他不是鬼斧神工的天才,而是一刀一斧鑿造出的精品, 因此每道切痕都是一次蛻變,每次蛻變都是一次驚艷。 這孩子不是在做自己能做到100分的事, 而是把他做的每件事都做到100分, 如此竭盡全力的李昇基,叫人怎能不被他征服? http://i.imgur.com/hovEL.jpg
(攝 / TAIFC / Sunny Lee) 還沒從TROT的歡樂氣氛回神, 旋即又被低吟的《addio》、淺唱的《melody》及《像花一樣》, 推送至另一個渾然忘我的境界。 (這場演唱會是什麼新型的雲霄飛車嗎?XD) 在簡單的吉他伴奏下,他的歌聲低迴進心裡, 某些若有似無、如泣如訴的氣音,更是精確直擊最柔軟處,無法抵抗。 尤其是addio一曲與背後螢幕的畫面相映,曾經的燦爛此刻黑白, 一如在愛情裡孤獨悲傷的基調,仰賴對方回應為自己的世界染上一絲繽紛的色彩, 然而絃凝絕聲漸歇,最終只能獨自悲鳴,Addio,addio…… (註:addio為義大利文,原意是「再見」) 演唱會的最後高潮,從《結婚好嗎》、《戀愛時代》, 我愛的《tonight》、《再一次》, 到被戲稱是FM標準六件組的《smile boy》、《去旅行吧》, 所謂經典就是不管他唱過多少次永遠都聽不膩, 知道哪裡該跟他一起擦眼淚、一起拍手、一起喊「Hey」; 永遠都像初見一樣,不由自主為之瘋狂; 不管是深情的俏皮的或性感的李歌手, 在我心中都及不上到處蹦蹦跳跳唱著《smile boy》的rocker Lee, 是永遠的太陽、月亮,也是夢想跟能量的來源。 Happy in your smile, it’s such a wonderful life! http://i.imgur.com/cvRVn.jpg
(攝 / TAIFC / Sunny Lee) Ending:安可舞台 http://i.imgur.com/H1B3j.jpg
(攝 / TAIFC / Sunny Lee) 5.5輯的新作《愛你這句話》及出道曲《姐姐是我的女人》作為安可, 開始亦結束,結束亦開始,於是離別的傷感被沖淡了一些。 一路下來,抒情也好、帥氣也好、搞笑也好, 他的野心及窩心處處體現在演唱會的每個小細節上: 頂級樂手、華麗背景、詼諧串場、巧思改編等,無一不是驚喜。 在最後聽著他的謝言如同過往幾年我在螢幕前觀看; 不心疼他的淚因為知道眼淚是緣自我們在一起。 (謎之聲:而且我都哭兩次了他不哭一下算什麼!XDD) 150分鐘裡我只有一個眺望的方向, 隨著音律喜悲,隨他的舉措而動靜, 我懷抱生手的天真, 希冀能帶回足以留存這個不會再以同樣方式發生的獨特事件的回憶卻終不可得。 於是明白,每年年末的演唱會, 不只是一句承諾一個約定,也是一種行動與一次實踐。 我們為彼此而來,在之中得到並且給予,揮霍並且珍惜, 短暫相濡以沫然後轉身離開,繼續在城市中行走。 我依然播著同樣的歌聲,有時凝神細聽有時低聲唱和; 依然望著相同的方向說著重複的話,數著日復一日。 當我了解這些之後的那天,只隨意地說了句再見。 再見,不是不見,而是再見。 有人問我:「明年妳還會來嗎?」 我說我不知道,不知道後來會怎樣。 但是,今天仍是那天, 每個今天都是我還能愛你的最後一天,不留遺憾。 照慣例要碎碎念的題外話: 1. 這次從買票、規劃行程、出發,到演唱會現場, 每一個時刻都讓我深深感受到airens的美好, 再次感謝在這過程中幫助我的所有人, 也感謝拍出好照片讓我得以完成後記的Sunny Lee, 然後讓我小小打個廣告, 想看更多精彩獨家的演唱會照片請至 https://www.facebook.com/groups/TAIFC/ (小心內有瘋狂airen以及閃到不行的照片 XD) (雖然是封閉性社團,但加入不需要任何資格喔, 喔唯一條件是要有FB帳號 XD ) 2. 所有的美好之中只有一件美中不足, 那就是,演唱會上昇基說的話, 我、一、句、聽、不、懂!(跪)韓語無能阿…… (追直播至少隔天會有中字...但追演唱會... 然後這演唱會又不出DVD的話... 只能徒留遺憾了...T_T) 3. 朝聖完之後真的覺得, 身為airen此生一定要去一次演唱會現場!!真的!!! 4. 承上,昇基今年說了「明年見」!! (所以2013還不會去當兵 XDDDDDD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.205.3 ※ 編輯: hesztf 來自: 123.193.205.3 (12/14 00:40)

12/14 00:47, , 1F
頭推!!!

12/14 00:59, , 2F
頸推!!!

12/14 00:59, , 3F
説到對PSY大叔致敬 年末歌謠大戰不知道有沒有機會看到

12/14 00:59, , 4F
姐姐style的舞台XD 之前演唱會的表演好像都會搬到

12/14 00:59, , 5F
歌謠大戰去 希望有這個可能性 XD

12/14 12:17, , 6F
尾椎推!!!

12/14 12:39, , 7F
我覺得可能要先求他會上歌謠大戰啊 T_T

12/14 14:21, , 8F
推推推推推推推推推推推推 (好充場面XD)

12/14 14:51, , 9F
哇~連看妳的心得,都很熱血很棒。超讚的~~

12/15 12:57, , 10F
哇…寫演唱會心得也能這麼美,h大真是太可怕了....(啥?)

12/15 18:23, , 11F
腳推XD

12/15 19:44, , 12F
謝謝原PO的心得文~今年的演唱會感覺很棒耶~~ >/////<

12/16 20:58, , 13F
原po寫得真好!可惜我太晚認識李昇基,要等下一次了 Q Q

12/16 22:39, , 14F
好棒喔!!! 好想去昇基的演唱會~~~~~~~~~

12/16 22:51, , 15F
推超用心後記:) 昇基快上年末舞台啊~~~