Re: [問題] RYO 打跳來跳去的雪魯咪

看板KOF作者 (展開夕陽的翅膀)時間13年前 (2010/09/14 15:46), 編輯推噓23(23011)
留言34則, 25人參與, 最新討論串1/1
以下內容以發文者所問問題 <<RYO vs 雪魯咪>> 不過其實道理可以延伸到 各代/各角色 間的對戰 我大概花一些篇幅簡介一下 你的問題 在文末我再提出我的看法 打法沒有固定 我的應對方式也不一定是最佳解 歡迎大家提出討論 <<前言>> 在這個版待久了 其實每過一段時間就會看到類似的問題 扣除最多的2C月經文不談 大致上來問問題的都不外乎像是 "98CHRIS跳CD好硬喔 都打不贏 怎麼辦? " "XXX的2C好硬喔 跳過去都被打下來 怎麼辦? " "大門3C好強喔 每次被挖就損一堆血 怎麼辦? " "雷歐娜空戰好強喔 每次都打輸 怎麼辦? " "紅丸5B好煩喔 每次想跳都被點下來 大跳就被623B 怎麼辦?" 然後多數的板眾/老手 會直接回你一句 "你自己去用用看 看別人怎麼破你 你就知道了" 其實也就是這樣沒錯 每一種招式都有每一種對應的方法 既然如此 為什麼還是一堆人在問這類問題?? 我的答案很簡單 : 你只學會了怎麼解 但是沒有抓到精神 所以問題出在哪呢 舉例來說 今天一個人問我說 98大門一直在5B 5D 很討厭 我問他 你用哪一隻角色? A:八神 OK 那我們來分析一下答案 今天大門在5B可以打到你的距離 這個距離對他有利 你可以嘗試使用2A 或 623A 如果不要呢? 怎麼辦?? 擋住阿! 擋住5B又不會少塊肉 然後接著 你發現你們兩個距離變遠了 這時候你想跳過去賞他一頓大的 對吧?對吧? 然後這就是他用5D把你踹下來的好時機了 對吧?對吧? 所以該怎麼辦? 讓他5D揮空阿 他揮空了你就可以用大葵花鑽過去了ㄟ 打完倒地就換你多擇他了 多好 這時候你說 那如果對方5B打完衝過來想摔你怎麼辦? 那就2A阿 2A打完就可以接小葵花了 打完又要倒地了 又要換你多擇了 有沒有忽然覺得打大門很簡單很美好? 事情當然沒有這麼簡單XD 看完上面一輪你應該至少有一個觀念 就是我說的 "每一種方法有每一種方法的應對" 不要傻傻的想一直用一種套路打全套 台灣一堆人打KOF就是想要跳過去接一頓大的 然後被打下來 打下來 打下來 多了幾次以後就是菸灰缸飛過去 也是接一頓大的 (摔筆!)你有沒有學習能力阿? 都知道跳過去被打還要一直跳? 同樣的 知道CHRIS 跳CD強你就不要跟他空中硬碰阿 知道八神小跳快就不要一直放氣功拜託他跳過來阿 知道拳崇氣功可以對空就不要過去給他打阿 知道02雅典娜氣功收招快就不要自己太晚跳過去又抱怨對方大大絕阿 每一個角色都有自己擅長/不擅長的對戰分野 承上 每一個拳腳 每一個招式 如同我這節所提 都有他適合以及不適合的地方 "明白每一個角色的特性還有破綻" 會比你慢慢一招套一招的破解來的快很多 所以讓我們來分析一下你的問題 "雪魯咪跳來跳去怎麼辦" 好 這裡假設就是對方雪魯咪一直使用強力的 空對地 方式 進行拳腳壓制 那麼 我們來看看 雪魯咪的空中拳腳的特性有哪些 空中A :空對空OK 不過沒有B好用 跳過 空中B :空對空判定強 出招快 空中C :空對地強 打點低 可繞背 空中D :對地效應強 判定強 打點低 距離遠 空中CD : 空對空用 打點適中 判定強 所以可以得到一些結論: 1. 當雪魯咪先跳的時候 除非你的空中拳腳空對空強 (EX: 克拉克跳D) 不然乖乖擋住為比較好的選擇 2. 但是反過來說 他的空對空其實相對的沒有這麼強勢 CD雖然判定強可以出招慢 也就是說 在短距離連續進行跳躍壓制的時候 一般不會去用跳CD去進行LOOP 3. 好 所以題目來了 現在雪魯咪先進行一次跳攻擊 來不及虎砲 乖乖擋住 之後他又要跳了 你可以做的選項有 (A)輕拳把他點掉 (B)擋住以後立刻一起跳 用空中B或C去硬碰 (C)距離很近 2C萬解 三個都可以 看你的距離還有喜好XD 如果用"套路對套路"的答案 其實很簡單 1.距離很近 用2C 或 5A 2.距離中等 5A 或5B 讓他不能跳 3.距離很遠 對方大跳 賞他一個虎砲吧 還是強調一下 方法沒有絕對 端看使用者的喜好 老實說 如果對方只是一直跳過來打 "你先跳"是一個很簡單的解法 因為RYO的空中D對地的性能其實不會太差 但是話又說回來 沒事愛亂跳其實是所有玩KOF新手的共同問題 除非你確認對方得了一種沒跳起來就會死掉的病 不然大多數的時候跳起來其實等於跟對方說 "這裡有一批破綻好便宜的阿~!!" 林林總總講了一堆.... 其實我比較想說的是.......... 到底為啥你用一個有昇龍的角色還會怕對方跳過來阿~!!!!!!(翻桌) 正常來說你應該要謝天拜佛感謝對方跳過來給你打 然後晚上KOF板出現一篇 "遇到RYO要怎麼打" 的文章才對吧XD -- 從哪裡跌倒 就從哪裡把別人絆倒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.155.214

09/14 15:50, , 1F
最後講的才是重點,RYO的虎咆已經是所有對空技中最穩最無敵的

09/14 15:51, , 2F
甚至飛燕疾風腳也有些對空功能

09/14 15:57, , 3F
推~講的真好

09/14 16:07, , 4F
好精緻啊

09/14 16:09, , 5F
良最有值得信賴的招式就虎咆啦 昇龍拳最優秀賞~

09/14 16:12, , 6F
和朋友玩2K A:都抓到死 真煩~ 我:不要被抓到就好啦~

09/14 16:26, , 7F
我開燈了XD。我以為會有雪魯咪裸照之類的,科科

09/14 16:37, , 8F
2K要一次打到死真的很容易 看看那精美的seth還有凡妮莎..

09/14 17:47, , 9F
好美阿

09/14 19:49, , 10F
好文

09/14 20:43, , 11F
感人的好文 我遇到高我好幾級的高手 也是會選良來應對

09/14 20:44, , 12F
選拜斯又被吃死死 只有良的虎咆會讓對方不會急著攻

09/14 20:45, , 13F
雖然打不贏 但看到跳過來的人被虎咆巴下來就還蠻爽的!

09/14 20:46, , 14F
6A也可以騙蹲爆氣連段 虎煌拳也不錯 只差沒有華麗連段

09/14 21:09, , 15F
有看有推

09/14 22:03, , 16F
好文推

09/14 22:08, , 17F
大推+m文,終於看到著墨在立回的好文.希望這裏不要再看到

09/14 22:09, , 18F
2C balabala,小技點點點balabala之類的廢文

09/14 22:18, , 19F
大推「煙灰缸飛過去, 也是接一頓大的」XD

09/14 22:54, , 20F
好文

09/14 22:55, , 21F
6樓~那朋友自己不想練又很愛叫啊.....真拿他沒法子

09/14 22:58, , 22F
2k 用kyo和克拉克能接到死的就一堆了..

09/14 23:33, , 23F
推認真好文!!

09/14 23:58, , 24F
好文推 不用心思考只會抱怨限打法的看了很煩

09/14 23:59, , 25F
光是拳腳判定距離硬直就有很多東西可以慢慢研究了

09/15 01:33, , 26F
認真好文該m

09/15 02:02, , 27F
認真好文該M 只會抱怨理所當然跟別人要答案很煩

09/15 03:26, , 28F
人家花時間認真回你 你推文三個字好美啊 是怎樣...

09/15 08:51, , 29F
好文推 分析的真好

09/15 11:01, , 30F
抱歉抱歉 有時候真的是一時煩躁 知道應該要怎麼打 但卻沒耐性

09/15 11:54, , 31F
大推!!! 分析跟心得都講解的很詳細,給你一各讚 ^O^b

09/15 19:41, , 32F
事情當然沒有這麼簡單XD<===這句我虧我朋友時他常說 哈哈

09/15 19:41, , 33F
好文推

09/16 00:51, , 34F
Ryo如果少了虎砲這招就只能當乞丐角色啦>< 超好用的