[聊聊] 學校有癌症寶寶,如何跟小孩解釋?

看板KIDs作者 (catherine)時間7年前 (2016/09/03 12:55), 編輯推噓4(405)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
女兒唸的是從幼稚園到高中的私立學校。 我自己有兩個女兒, 老大二年級,老二也有聽力障礙。(但是還沒去上學) 今天老大回家跟我說:一年級有一個小朋友超怪的!他沒有頭髮...... 因為我自己開學第一天有看到,所以我很鎮定地跟他說:哪有什麼好怪的,小妹妹就是生 病了啊!你如果生病被人家說很怪。你會很傷心吧(因為我女兒很愛面子的人) 女兒回我:他生什麼病? 我說:有一種病頭髮會掉光光。再慢慢長出來... 他不能理解,我在跟他說:如果妹妹去上學被人家說很怪。你會不會很傷心... 他說:我知道了!我不覺得他很怪了... 但是媽媽.........我不覺得他很怪。但是別人覺得啊... 大家都在笑他欸......... 我聽了心都碎了... 這句話我在心裡一直迴盪。 好心疼喔... 怎麼辦... 只希望大家不要再笑他,對他正常就好了... 真的...... (傷心中.........) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.231.149.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KIDs/M.1472878534.A.AF9.html

09/03 19:49, , 1F
可以說 那個同學身上有壞的細胞會吃掉好的細胞,所以

09/03 19:50, , 2F
醫生就用一種很厲害的藥要趕走壞細胞,但是這厲害的藥

09/03 19:52, , 3F
同時也會讓頭髮掉光,等治療好了,頭髮就會慢慢長回

09/09 12:41, , 4F
可以鼓勵女兒畫張小卡片給生病的孩子,祝福他早日康

09/09 12:41, , 5F
復。同時明確的告訴女兒嘲笑同學是不對的行為,這樣

09/09 12:41, , 6F
做會讓別人傷心

09/25 00:26, , 7F
坊間應該有罕見疾病相關的書籍,可以藉此讓小孩學會同理

10/07 22:11, , 8F
其實我覺得可以把你教育孩子的做法跟老師分享,希望能

10/07 22:11, , 9F
讓其他孩子也培養同理心!老師應該會很樂意!