2015過年前的沖繩剛柔流練習 - 明武館見聞

看板KARATE作者 (路過的碌人)時間9年前 (2015/03/04 21:04), 9年前編輯推噓7(701)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
幫這個版灌點水 因為最近打算去沖繩待一段時間來練沖繩剛柔流 就在過年前先跑去沖繩練了幾天熟悉環境 去之前我有鎖定三個未來想待的道場 1.東恩納盛男師範領導的IOGKF 2.電影黑帶男主角 八木明人先生的國際明武館 3.空手道博士 外間哲弘師範的拳志會 這是照志願去排的 東恩納盛男師範領導的IOGKF現在可說是沖繩剛柔流最大的一股勢力 其本部道場號稱剛柔流的虎之穴,也已經算是一個朝聖地點 不過很遺憾 因為東恩納師範開刀住院 怎樣都無法聯絡上 現場拜訪也因為種種原故沒成功而只好忍痛作罷 「黑帶」這部電影好不好看見人見智 不過的確是因為這部電影開啟我對沖繩空手的注意 也讓我認識了八木明人先生 八木先生跟我的年齡差距沒超過十歲 加上算是半個藝人的身分 聯絡起來相當容易 由於八木先生在我去沖繩的第二天就要去香港 所以跟我說可以的話第一天到沖繩晚上就直接去道場練習吧 而拳志會則因為明武館已經確定,加上交通問題(那霸市通勤到沖繩市真的頗遠) 也就宣告放棄 到那霸的第一個晚上就直奔八木道場去 到了門下其實有點猶豫 因為說好的練習時間跟道場門牌寫的練習時間有些出入 加上這是人生第二次出國,且還是一個人獨自前往道館練習 人生地不熟、文化也不一樣 霎時一種不確定的不安油然而生 雖然在樓下猶豫的時間應該不超過兩分鐘 但真的是那幾天我覺得最難熬的時間了 所幸 道場的人們都很親切 或許這就是沖繩人的熱情吧 我用不太熟練的日文(70%)加英文(30%)對談 只要先生跟前輩不要講太快 大致上我都能理解他們說的是什麼 他們也很樂意將話語轉成我較容易懂的方式去講 可以感覺到他們對我沒有什麼保留 由於是短期練習 道館的練習我只鎖定練三戰這個型 但那也夠我受的了 不過辛苦是有代價的 三戰的練法跟呼吸法的疑問都在這三天一次獲得滿足 在明武館的練習裡面有幾個印象深刻的點 1. 他們的行禮一般是用很國術風格的兩手抱拳 打傳統型則是用接近日本剛柔會的模式展開 跟IOGKF或是順道館OGKK的直接開始都不一樣 2. 除了明武館自創的明武拳系列型之外 剛柔傳統型的打法也跟其他沖繩剛柔的聯盟不太一樣 有些26會在百度說那是明武館的人打不好,以此強調自身的優越性 但實際參與練習後會發現,那是因為他們對型的解釋已有不同方向而做的調整 不是打不好,而是對型的解釋已經有不一樣的想法而特意這樣打 3. 繼續型的點,對於型的教法 在我接觸到的日本或台灣道場都是強調「怎麼做型裡的動作」 但在沖繩卻是強調「你為何要這樣做」 我覺得這點就不只是明武館而已 在網路或書籍上接觸到的 沖繩對型的教法上應該都是如此 型不只是文化傳承或比賽用的東西 更重要的是裡面的意義 解釋動作的意義大於指導動作的精密性 4. 組手方面 不確定是不是明武館特有的 他們有一種五人合練的五人約束組手 一人站中間,其他四人各站四個方向輪流進攻 基本上是型‧擊碎的變形約束組手 還蠻有趣的 只是對初次嘗試此種練習的我有些轉換不過來 出了很多糗 5. 練習的年齡層分布很廣 從13歲很兇的國中小女生 或是大叔大嬸學生OL 到86歲練習16年的和藹阿伯都有 不得不說沖繩人真的是把空手練習當日常生活一樣 連在外面吃個麵都能遇到說是練小林流的打工男學生 6. 禮節方面 扣除掉明武館的抱拳行禮外 我沒聽到他們講「押忍(OSU)」 取而代之的就是很一般的日文回答HAI 前輩的回答是OSU太粗爆了 他們不會這樣回話 7. 沖繩古武道 在沖繩的道館裡面都會放一些古武道兵器 如: 鐵尺(SAI)、棍(BO)或雙節棍之類的 對於沖繩來說,古武道跟空手的關係是分不開的 類似兄弟姊妹的關係 兵器上也有各自傳承的型 明武館也有自己的古武道型 不過很遺憾 乾瞪眼了幾天都沒練到 8. 語言方面 或許是美軍佔領的關係 又或者是當地觀光業興盛的緣故 沖繩人真的比日本本土的人還來得敢講英文 很多時後是我想強迫自己講日文 他們卻只用英文回答 是說明武館好歹也是在全球都有分館的國際性組織 會說點英文也是理所當然的吧? 其實還有還很多東西我沒打出來 包含一些吃飯間前輩講的八卦、跟一些技術向的心得 不過考量到一些問題 遂將內容調整成流水帳性質的文章來記念那幾天 其他東西就不分享了 小抱怨 明明是剛柔流 但台灣的剛柔流卻都不怎麼練三戰 就算有也大多只是比比樣子 說「剛柔始於三戰,終於三戰」,彷彿只是口號聽聽就算 不過正因為如此,也才讓我有去沖繩的想法 也才能實際體會到三戰對於剛柔流的意義與威力 接下來就等著其他事情都準備好再次過去了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.174.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KARATE/M.1425474269.A.653.html

03/05 11:17, , 1F
沖繩那邊流傳的比較接近唐手吧?跟日本本土的近代空手道

03/05 11:24, , 2F
差異應該頗大...
剛柔流已經是宮城長順從他師父 東恩納寬量改出來的東西了 說是接近唐手也還有些不太一樣 反而是宮城長順的師兄弟 許田重發的東恩流比較接近唐手 根據一些書面資料是看到說 東恩流的型幾乎原封不動的保留東恩納寬量傳下來的樣子 YouTube上也找得到東恩流的三十六 的確跟剛柔流有差 我覺得反而比較接近劉衛流的三十六 再看日本剛柔會發展的剛柔流 從早期山口剛玄的黑白影片去看就跟沖繩剛柔流有些差距 不只型的呈現上 鍛鍊模式都不太一樣 如:推手(KAKIE,類似詠春的黐手)上的練習方式 跟一些沖繩的器具鍛鍊 更不用說國術也有的打小手鍛鍊日本剛柔會也沒有 我是覺得只是名字跟型說是一樣的另一套空手系統 題外話 雖然日本剛柔會在宣傳上彷彿他們才是正統剛柔流 不過在近十多年的發展 沖繩剛柔流的影響力已經漸漸追上日本剛柔會 日本本土或許還是日本剛柔會為主 但去找外國練習剛柔流的人物 放在網路上的影片都已經變成沖繩剛柔的那一套 一些外國人來台灣的道場練習時 也都打沖繩剛柔的路子 找近一點的來看 香港也是如此 日本剛柔會整體影響力說不定早已經不如沖繩那邊

03/05 11:41, , 3F
要交練習費嗎
當然要啊!!!! 沖繩的道館練習費都還蠻公道的啦 還沒聽過月費超過1萬日幣的 有些甚至還沒有入會費 ※ 編輯: pistolpete (122.116.167.159), 03/05/2015 15:59:51

03/05 19:50, , 4F
推推

03/06 00:30, , 5F
下次可以去找 佐久本嗣男師範看看 他們也很會指導剛

03/06 00:32, , 6F
柔流 其實有個老外也寫過類似您的文章
雖然佐久本師範有其實力 劉衛流的三戰我也一直很想看看到底跟剛柔或上地流有什麼差異 不過他走完全競技空手路線一直不對我胃口 也未曾看過他在公開場合打這些較樸實的基本型 所以都未曾計畫去找他 相較之下我會更想去他們宗家道場觀摩 我這類型的文章老外早就都寫到不想寫了啦~ 只是台灣我還沒看過有什麼人寫 就拋磚引玉囉 ※ 編輯: pistolpete (122.116.167.159), 03/06/2015 09:22:33

03/16 15:54, , 7F
大推!

05/14 15:42, , 8F
不錯!