[心得] 空手道VS截拳道

看板KARATE作者 (小嘉VS空手道)時間14年前 (2009/09/21 19:50), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 8人參與, 最新討論串1/1
還記得當年,我空手道剛練1年多 因為還是學生的關係,整天閒閒沒事做.. 就跟社團的朋友相約 去截拳道館給他[踢館]--其實是參觀啦 事後才發現,原來那家道館, 竟然是台灣的截拳道總館(台中市) 當時並沒有表明我們練過空手道 只是請那位教練幫我們介紹一下訓練及費用.. 那位教練當場表演[寸勁] 讓我手伸出來,手心朝上 他發勁拍我的手,再比較與沒發勁的異同.. 也不知道是不是我的領悟力較差.. 怎麼就感覺不出來呢? 當時為了禮貌,硬著頭皮說:[嗯.有感覺.很有勁!!] 再來,他介紹截拳道的訓練: 除了打木人樁外, 必須把全身上下每個地方, 都練到可以[發勁] 並且配合實戰(接近套招)的練習,達到效果.. 最後談到學費 竟然比空手道貴3倍... 個人感想: 當年李小龍創立截拳道. 以無法為有法,以無限為有限 無任何固定的技術坳作, 更沒有套路形, 在實戰中強調「務實、無形式」, 憑本能的感觸應戰,立意非常好.. 但也因此,截拳道的師資良莠不齊.. 沒有系統化的教學 畢竟一般人並不像李小龍,有深厚的底子 不會走路,就直接想飛? 也難怪截拳道如此多的爭議... 反觀空手道的訓練: 系統化、透明化的教學 正是它推廣成功的要素. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.215.124

09/22 03:49, , 1F
其實那間我也有去參觀過 (小聲說..)

09/22 03:50, , 2F
老實說..撇開價錢不說..真的不是很吸引我XD

09/22 13:41, , 3F
這時候就要提到高雄的某速成武學啦...紙片人去踢過館

09/22 13:58, , 4F
往事不堪回首呀~

09/23 01:13, , 5F
現在正是天涼好個秋的階段,你縮縮看你縮縮看阿~~^o^

09/24 00:32, , 6F
記得李小龍的追隨者中有一個空手道大師 截拳道只是截

09/24 00:33, , 7F
的概念 那反應速度就很重要了 並不是交一交打一打就會的

09/24 15:36, , 8F
樓上能講解一下大師的標準跟定義嗎?我媽也很愛叫我大師~

09/24 18:21, , 9F
李小龍沒有任何在公開大型比賽跟空手道選手交手的記錄

09/27 23:56, , 10F
靠 我沒有要戰的意思 我只是講一下歷史背景 我查一下...

09/27 23:57, , 11F
好像叫做 美國空手道冠軍 羅禮士 不過是很久以前的事

10/02 03:21, , 12F
全美空手道冠軍?是那一個組織的全美空手道冠軍?

10/02 08:45, , 13F
kenpo karate...這東西是很怪的一種空手道...

10/02 11:43, , 14F
台灣截拳道他們幹過的怪事實在太多了, 不管是K5D前輩還是

10/02 11:43, , 15F
本大爺都有親身體驗過......那段胡說八道的歲月