[心得] 《回魂》--靈魂錯置的哀傷

看板JossWhedon作者 (SAN)時間14年前 (2009/09/05 23:19), 編輯推噓4(407)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/1
嚴格說來,回魂並不算是一部鬼片 小女孩Joanna與父親發生車禍後,變的沈默易受驚 經常看見奇怪的影像,甚至出現了自殘的舉動 絕望的單親父親無法理解女兒的行徑 小女孩不知道該如何向父親求救 於是兩人關係變的疏離 長大後的Joanna選擇運輸業業務 全美國四處奔走,全身的家當用箱子裝起來丟在卡車裡一起流浪 不用在哪一個地方多停留,似乎就可以逃離陰魂不散的過往 然而流浪的腳步最終仍將她帶回故鄉,回到最初一切的開端 Joanna看到被男人追逐殺害的女人,親身經歷了發生在Annie身上的事 那些影像、自殘的行為都有了解釋 Joanna不斷反覆重現Annie生前最後的恐怖經歷 其實是Annie困在Joanna身體裡恐慌的靈魂不斷尖叫吶喊 冥冥中,Annie指引著Joanna遇見自己的丈夫,導引Joanna一步步發掘真相 危機並沒有過去 當年殘忍殺害Annie的男人雖然已年邁,但嗜殺的本性依舊 Joanna毫無選擇地必須真正面對Annie最終的恐懼 對Joanna而言,十幾年前那一場車禍就已徹底改變了她的人生 她被迫重演另一個靈魂的人生 Annie的恐懼與憂傷主導了Joanna Annie的愛也支配了Joanna 靈魂錯置的哀傷與無奈遠勝於兇殺的驚悚 這讓回魂成了一部風格迥異的片子 一場無端的暴力讓一位父親、一個小女孩、一對幸福的夫妻人生就此變調 濃厚的憂傷與不公的吶喊也成了這部片值得玩味之處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.230.162

09/05 23:21, , 1F
我有一種我要洗版的預感了......版主不要浸我水桶啊啊

09/10 09:06, , 2F
其實故事題材蠻不錯的,但不曉得為什麼看得時候覺得小悶

09/10 09:08, , 3F
不過我頃向Joanna其實早在小時候就車禍身亡,住在身體裡的是

09/10 09:11, , 4F
Annie,但記憶失去只不過潛意識的習慣和死前恐懼無法洗掉

09/14 05:46, , 5F
Ghost Whisperer也有類似的劇情喔,非常地無奈

09/14 09:23, , 6F
GW的哪一集啊?我對GW印象非常薄弱.....囧

09/17 13:11, , 7F
盡量洗版沒關係XDDD

09/18 08:36, , 8F
感謝版主大人~~~XD

09/18 08:37, , 9F
t版友的論點我沒想過耶......看吧~這部片很能討論的!!

09/21 18:15, , 10F
原po寫的真好,電影上映時我看得很悶(本版#1005篇)...

09/21 18:16, , 11F
看了你的文好像看了一部新電影 :)