[分享] 等好久的MUSE不專業樂評

看板Jolin作者 (慾米)時間11年前 (2012/10/01 23:29), 編輯推噓32(32015)
留言47則, 28人參與, 最新討論串1/1
Jolin板心得文首PO XDD 我先說喔,我個人聽歌本來就比較舞曲取向 所以這張專輯的抒情歌我普遍給的不高 有部分是出自個人偏好,如果不小心惹毛抒情歌愛好者,我先說聲對不起 > < [大藝術家] 大藝術家, 蔡依林新專輯首波快歌主打, 也是這張專輯首先在正式發行之前就發行MV的一 首歌 編曲找來了七位國際製作人, 編舞找來了紐西蘭新銳編舞老師 Parris Goebel 為蔡依林量身打造JOLIN-POP風格的舞曲 與現在流行的韓風舞曲、日本舞曲、歐美舞曲在編曲上有很明顯的差異 (不過為何還是一堆韓飯不斷宣稱這是抄襲韓風舞曲, 這我真的不得而知) 從autotune的口白"love will be your Muse"打頭陣, 過了一段電吉他快彈32下後 立刻進入主歌, 讓重音節拍持續下去, 並且在整首歌中用三種節拍分別表達主歌、bridge 、副歌 節拍多元, 但老實說, 重音的中毒程度個人覺得不比兩年前的專輯主打"美人計" 而且在進入最後一次副歌的時候缺乏編曲上的高潮, 導致聽到後來有些許的疲乏 但總而言之, 我給這首歌5顆星, 是這張專輯個人最喜歡的舞曲 [Dr. Jolin] Dr. Jolin,蔡依林新專輯的第二首歌,也是第二舞曲主打 編曲方面,這首歌偏向歐美舞曲風格,節奏感是有點普通 但是整體而言還是有很大的記憶點,副歌後的Lo~o~o~o~ove不斷來回重複 成了副歌之外的一大亮點。歌詞方面由許哲珮填詞 帶一點點的文青感覺,卻搭在舞曲的編曲環境,說真的和的相當天衣無縫 是這張專輯我最愛的舞曲第二名 舞蹈方面找來了 Yanis Marshall 幫她編,舞者全都是男性,而且他們通通都穿高跟鞋跳 這首 唯獨導演是賴偉康,稍稍的降低了MV質感 但整體仍是想當不錯的 "愛就愛,錯就錯,面對真實的自我" 這句跟以後會提到的新歌"迷幻"很類似 同志族群肯定會對這句話特別有感覺,相信會是以後除了"迷幻"之外很受他們歡迎的另一 首歌 但是這句副歌第一句,也毫不保留的曝露蔡依林聲線太細的缺陷 聲音突然飄上去的瞬間,要是現場不穩就肯定完蛋的... 大家都會開始冒冷汗 XDDD [迷幻] 迷幻,專輯的第三首歌,也是舞曲,同時也是第三波舞曲主打,由青峰作詞 舞蹈找來了 Derek Mirchel 替她編,但是目前都還沒表演過,所以都不知道長的如何 歌詞描述同志的心裡狀態,世界因為有你們的存在而帶有不同的迷幻色彩 就編曲來說,一開始的沉悶節奏,實在無法激起我想繼續聽下去的興趣 而且連主歌的地方都是低沉的聲音帶過,但是到了副歌,聲音就飆上去了 飄上去的聲音,真的就很玄幻、迷幻,但同樣的 過細的聲線聽了讓人有種替她捏了一把冷汗的感覺... 但是整首歌聽下來,我沒找到什麼有記憶點的地方,所以這首歌我只給了3顆星 儘管如此,這首歌詞背後的意涵是真的很深遠的,在同志圈內已經掀起不小的波瀾 許多同志依迷們不斷分享這首歌的給他們的影響,由此可知,這首歌真的有他的魅力在 [13號星期舞] 13號星期舞。這首歌是這張專輯的第四首歌 第四首舞曲,現在是某機車牌廣告歌就是了。 老實說,第一次聽到的時候,還以為她要唱日不落2了... 或者是越慢越美麗2 甜膩的曲風,從出道以來,每張專輯幾乎都有一首,但是現在的她唱這種歌 感覺有點搭不上年紀了,旋律好甜好甜...所以一開始聽還覺得普普通通 但是接到bridge的時候,我大開眼界了!! 原來整首歌就是被bridge救回來的 突然轉向夜店風格的編曲,這樣的編曲環境不禁讓我想到Nicki Minaj的Starships和 Pound the Alarm 有個令人心境一轉的bridge,跟主歌旋律完全沒有音感上的連結 卻會因此覺得這首歌有讓人眼睛為之一亮的地方 因此這首歌我給4顆星,bridge真的救了這首歌 XDDD [Beasts] Beast,專輯的第五首歌,也是第五首舞曲 這首歌對蔡依林演藝生涯發展中,具有了不起的意義 這是他首次為自己的舞曲進行填詞,以往她只有填情歌而已 但是這次他跨出這一步,再度做了他以前沒有的嘗試 跳脫出氾濫的台式情歌,賦予她新舞曲一種別開生面的生命力 歌詞來說,生澀、高深,看起來有些難懂 編曲來說,整體而言沒有太大的亮點,編曲環境普遍太沉悶 上傳了整張專輯到水管,這首歌的點閱率(詢問度)是最低的 同樣也不是我喜歡的舞曲類型,個人只給了3顆星 台灣早就被一大票的文青歌手豐富了各式各樣的情歌 老實講,個人覺得蔡依林沒有必要再為情歌付出太多心力 既然是唱跳歌手,就一路唱跳到底,情歌的部分就交給其他文青歌手就好 專心發展舞曲,偏偏台灣不吃舞曲這套,廣受大家歡迎的幾乎都是情歌 舞曲發展相當有限,這也是為什麼她之前有創作都是以情歌為主 在台灣,抓住情歌市場比創造舞曲市場還要重要... ((嘆 [柵欄間隙偷窺你] 柵欄間隙偷窺你,專輯的第六首歌 青峰一手包辦詞曲,為蔡依林全新打造出來的俏皮歌曲 我沒有記錯的話,這是他成名以來第一次唱這麼俏皮的曲風 (當然我是在國一她出舞孃專輯的時候才開始追的,之前有過這種曲風的話也歡迎網友們 指教) 一聽就知道這是一貫的青峰風格,是專輯中唯一的一首既非舞曲也非情歌的歌 更是專輯中所有歌曲的分水嶺,在這之前的歌都是舞曲,在這之後的都是抒情歌 編曲來說,有種聽到哪就跳躍到哪的感覺 相當的輕快,描述喜歡一個人想講又講不出來的感覺 只好把喜歡的對象當作可遠觀而不可褻玩焉 就像個小女孩的心態一樣 但老實講,儘管風格創新,仍不是我個人偏好的歌 不過看在不同的風格和意想不到的合作關係上,我給他四顆星 [彩色相片] 彩色相片,專輯的第七首歌,同樣由青峰包辦詞曲 就這張專輯而言,這是我最喜歡的情歌第一名 編曲是吸引我會一直聽的重要因素 一開始一貫的蔡式低音平穩、毫無波動的唱完主歌 進到副歌的時候,編曲瞬間變得相當澎湃 鼓進來的時間點,就那麼剛好的馬上觸到我的淚腺 (喔對不起 愛哭模式開啟) 這首歌的情緒在主歌平平穩穩的醞釀,到了副歌一次爆發出來 雖然有些拔辣,但還是越聽越有想哭的感覺 (我是說我啦) 到了brigde的時候,背景音樂讓我想到蘇打綠的[頻率] 小提琴在background裡來回拉奏,彷彿像在演奏蘇打綠版本的卡農 相當明顯,就是青峰的溫柔作曲模式 這對幾乎不聽抒情歌的我來說,根本神曲了 因此我給這首歌5顆星 [詩人漫步] 詩人漫步,專輯的第八首歌,由許哲珮作詞作曲 是專輯的第二波主打,第一首抒情主打 韓劇俏皮機長的片頭曲 MV 特別找來了林柏宏、林依晨演出角色 敘述一個男生把現任女友林依晨一直當成前女友蔡依林 把蔡依林的樣子套在林依晨的身上 後來林依晨發現自己只是替代品的時候崩潰大哭 編曲而言,個人覺得普普通通,情感的變化在這五分鐘內 沒有像[彩色照片]這首一樣澎湃 比已經是小品的[彩色照片]還要小品 沒有特別印象深刻的地方,所以我只給3顆星 [有人] 有人,專輯的第九首歌,由Tizzy Bac的惠婷包辦詞曲 也是這張專輯第一首讓我聽到睡著的歌...是真的聽到睡著了!!! 一來它的編曲是一層一層疊加元素上去 疊加上去的腳步又很緩慢,蔡依林的聲音又飄呀飄的 二來是我本來聽歌就是舞曲取向 這種速度的歌... 讓我不睡都很難 是整張專輯個人覺得最像小品的小品抒情歌 time time time 一直在重複,life life life 也是一樣 疲乏的程度是整張專輯的第一名,我現在聽到就是直接跳過 對不起了惠婷姊姊,這首歌我只給了2顆星... [馬賽克] 馬賽克,專輯第10首,油菜的經紀人王永良作詞,林俊傑譜曲 說起來是整張專輯最耐聽、最拔辣、最符合台灣K歌風格的一首歌 果然有拔辣歌王林俊傑加持就是不一樣 王永良也很有才,想不到他的詞居然可以這麼有意境 JJ為這首編的曲,讓我想到[假裝] 一開始由簡單的鋼琴和及他當作伴奏 還不斷可以聽到吉他刷弦的的聲音,一直維持到第一次副歌唱完 進入第二次主歌時,背景音樂意境被加進來的鼓點轉了一下 情感變的澎湃了,個人認為這首歌可以成功最大的原因 就在它的情緒轉折跟[彩色相片]類似,而不是平平淡淡的帶完整首歌 這首歌到時會當作主打,而且還會有舞蹈 (為什麼會有...?) 這樣的拔辣歌到KTV是一定必點的! 我給這首歌5顆星 [我] 我,專輯的最後一首歌,由蔡健雅幫蔡依林譜曲的一首歌 當她卸下天后的光環,當她從舞台上退下 當她卸去臉上所有的舞台妝,當她脫下高跟鞋 她還是誰? 還是大家所看到的蔡依林嗎? 這首歌做為最後一首是相當恰當的安排 當一切都走入謝幕的當下,還有多少人還記得蔡依林這個人? 沒了高跟鞋的襯托,她還能夠站的高、看得遠嗎? 種種身為一個藝人所必須承擔的代價,這首歌寫得清清楚楚 一個藝人的演藝壽命,終將在大家忘了她/他開始畫下休止符 這樣一首簡簡單單的歌,沒有太劇烈的情感表達 卻在詞中隱約讓人覺得這才是蔡依林的真心告白 這首歌,我給它4顆星 沒錯,我也以為這才是她親手寫的詞,但不是 卻相當符合她身為一個藝人、一個台灣天后的心境 "假如你看見我 這樣的我 膽卻又軟弱 會閃躲 還是說會更愛我?" 我一定會大聲對她說: 我一定會更愛妳,你是騎士們心中永遠的公主、永遠的天后 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.167.167

10/01 23:34, , 1F
喜歡1、2、10、11四首,然後覺得 MV 壞了第 2 首
※ 編輯: JeffreyCorn 來自: 140.122.167.167 (10/01 23:36)

10/01 23:37, , 2F
我也覺得MV稍微扣到分了...

10/01 23:41, , 3F

10/01 23:42, , 4F
可能我講得狠了一點,也不懂時尚或是流行吧...

10/01 23:43, , 5F
那麼輕快的歌,MV搞到邪里邪氣,舞蹈、服裝等沒一個喜歡

10/01 23:49, , 6F
哈XD但是比起甜蜜蜜裝扮 我反而喜歡詭異的奇裝異服XDDD

10/01 23:50, , 7F
但是刺蝟bra真的不是很好...@@

10/01 23:58, , 8F
抒情歌五首一首四兩首五,還給滿高的啊XD

10/02 00:01, , 9F
整篇我只注意到 舞孃是原po國一時出的,那時我已經.....

10/02 00:01, , 10F
歲月部饒人啊!

10/02 00:06, , 11F
哦? XDDDDDD 樓上還好嗎? XDDDD 我是真的頗年輕阿(?)

10/02 00:16, , 12F
舞孃出我已經要大三了,即將27歲。

10/02 00:21, , 13F
比起上張的mv 我覺得DRJOLIN不錯了拉

10/02 00:24, , 14F
推~ 果然大家應該都會擔心Dr.Jolin副歌的尾音 XD

10/02 00:25, , 15F
不過說實在的 JOLIN目前的LIVE版其實唱的都還蠻穩的

10/02 00:58, , 16F
我也不愛刺蝟bra~但扣除刺蝟 我還蠻喜歡這mv

10/02 01:04, , 17F
不愛bra是因為卡卡吧!

10/02 02:11, , 18F
Dr.Jolin是這幾年Jolin的MV裡最讓我驚豔的耶..

10/02 06:12, , 19F
Dr.Jolin的服裝我超愛的說>"<可是導演我不喜歡XD

10/02 06:27, , 20F
我最喜歡Dr歌但超不喜歡MV,電視看到都直接轉掉 ><

10/02 08:22, , 21F
詩人的MV故事好像不是那樣@@ 幕後花絮好像有稍稍介紹過

10/02 09:22, , 22F
Dr.Jolin的尾音真的每次聽現場都會有緊張感

10/02 10:04, , 23F
我覺得大藝術家現場比Dr. Jolin更令人捏把冷汗

10/02 10:04, , 24F
因為大藝術家這種舞蹈動作本身就不適合唱lIVE

10/02 10:04, , 25F
動作真的太大....

10/02 10:53, , 26F
詩人漫步裡面jolin是男主角理想中的虛構人物吧

10/02 10:54, , 27F
有人 這首 很適合睡前聽無誤 哈哈

10/02 10:54, , 28F
然後我也注意到舞孃是你國一出的Orz

10/02 12:13, , 29F
拜託,我也才大二,各位到底多老了...?

10/02 12:47, , 30F
大藝術家 後面伴唱很少....感覺LIVE會喘不過氣

10/02 12:59, , 31F
拜託 大二有什麼了不起 我二十年前也當過大二

10/02 13:26, , 32F
我27歲辣!舞孃發行已經大三了,一堆和我同年紀的吧

10/02 13:30, , 33F
我還年輕好嘛

10/02 14:42, , 34F
找個現在是大4的來取暖?有人嗎(招手

10/02 16:37, , 35F
畢業ㄧ年 剛退伍Xd

10/02 17:49, , 36F
27+1~

10/02 18:04, , 37F
我大三

10/02 18:14, , 38F
小白版主你也25了好嗎

10/02 19:01, , 39F
25錯了嗎... (顯示剛滿25)

10/02 19:05, , 40F
剛退伍+1

10/02 19:44, , 41F
27+1 :)))

10/02 20:53, , 42F
我19歲 (大二年紀+1 )

10/03 01:48, , 43F
我好老....29XDDD

10/03 03:56, , 44F
我20 XDDDD

10/03 10:40, , 45F
結果本篇變成是在討論年紀了XDDD