[分享] 我喜歡Myself哪裡。

看板Jolin作者 (郝奈佛)時間14年前 (2010/08/14 00:21), 編輯推噓17(1705)
留言22則, 19人參與, 最新討論串1/1
首先我必須先說前面兩位大大寫得太好, 把我對於此次專輯每首歌的感覺描寫得恰如其分, 因此我便不多加敍述。 我只簡單說說自己喜歡這張專輯幾個地方, 第一個 串場音樂。 串場音樂用得好的話, 對於整張專輯概念呈現的完整性多少都有畫龍點睛的加分。 不用串場音樂, 收錄的專輯曲再怎樣出色但因每首單曲調性不同也可能會淪為曲風大雜燴; 用太多串場音樂, 卻又可能會打散整張專輯的主題而感到累贅,太過。 而在這張專輯裡總共有五首串場音樂, 每首各司其職, Missed call巧妙銜接美人計末段節奏把聽者帶入玩愛之徒的情境裡, 其他四首也在下首歌曲分別進入不同主題前給了一個緩衝時間, 五首不多不少, 但聆聽整張專輯之時同時又使人也享受不同故事的感覺。 第二個 聲音表情。 玩愛之徒明明是首悲歌,可是依林在詮釋這首歌尾音常不經意地揚起, 為什麼會有勾人的感覺 (暈)。 黑髮尤物bridge中兩段歌詞的聲音表情, 「OH 他喜歡 聽妳在他耳邊呵氣說 Yes Sir  OH 你知道 愛要欲擒故縱以柔克剛的Winner」 為什麼會腦海會勾勒出一位在情場從未失手過的妙齡女子自信地跟妳分享獵男心得。 美人計主歌的性感呢喃也好, 即時生效又一次唱腔告訴你這就是首可以無負擔舒服聽完的甜蜜歌曲也罷, 在72變之前對於她詮釋歌曲, 不論快慢歌總覺得有她自己一套公式處理, 但也因為公式化慢慢覺得太制式缺乏感情, 72變後一首假面的告白讓我驚豔起她的聲音開始有了情緒表情之後, 一路來再聽到這張, 她是真的有所成長了,而且成長很多。 第三個我喜歡即時生效曲目的編排位置。 對,就是最後一首。 在一連串快歌動次動次的轟炸之下, 慢歌令你揪心地柔腸寸斷也好, 即時生效這類甜甜的歌像是吃完麻辣鍋後再上道爽口的甜點, 在做為專輯ending不失為一個很好的角色, 而且餘韻無窮,會不自覺再play一次專輯。 說到餘韻無窮還有無言以對這首歌的ending, 聰明地停在to這個字, 第一次聽覺得怎麼這樣就沒了, 但反而引起想再聽一遍的欲望。 最後是 編曲。 作為專輯基調如果有個明確主題的作品, 在歌曲雖然都符合主題,但聽完有時仍會記不起哪首歌是什麼,或是感覺歌都差不多, 主題雖然清楚,但總因覺得少了一味,謂之可惜。 我不是專業的人,編曲方面寫得比我好的在上幾篇大有人在, 但編曲是一首歌的靈魂, 在這張以Party為主題的專輯,又是一張舞曲比重較重的作品, 聽完一輪下來,每首快歌因編曲豐富都被賦予自己的個性不甚雷同, 有人說舞曲都差不多, 但要如何使歌曲脫穎而出,編曲,那是讓你聽一次就會記得歌曲長相的東西, Myself這張玩得很精采。 然後我要說一下七上八下這首歌, 目前看版上意見好像這首可有可無都好, 不過我倒很喜歡它(偽)中東曲風替這張舞曲基調又添加很不一樣的元素。 你喜歡Myself哪裡呢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.155.72

08/14 00:23, , 1F
推 大家都寫得好專業喔

08/14 00:25, , 2F
推..我喜歡這張專輯流暢感..

08/14 00:33, , 3F
七上八下越聽越喜歡

08/14 00:34, , 4F
喜歡可以不用挑特別喜歡的歌 而跳著聽的感覺 這張就是

08/14 00:36, , 5F
我也覺得即時生效的位置放的很好~

08/14 00:38, , 6F
七上八下越聽越喜歡+1

08/14 00:39, , 7F
如果它放中間我可能會繼續無感XD

08/14 00:42, , 8F
小妹妹有加分XD

08/14 00:44, , 9F
對! 小妹妹童音讓即時生效這首歌更甜 (L)

08/14 00:55, , 10F
偷偷說KKBOX已經把串場音樂全部放上了

08/14 01:09, , 11F
你聲音表情的部分寫得真是生動....!

08/14 01:12, , 12F
推~~~~流暢感GOOD!!!

08/14 01:13, , 13F
及時生效真的畫龍點睛~讓人想replay

08/14 01:18, , 14F
無言以對大推! 第一次乖乖從第一首照順序聽到最後一首

08/14 01:18, , 15F
因為這樣聽才有整體感!!

08/14 01:34, , 16F
推!寫的好好!

08/14 02:08, , 17F
被雷到了!!!

08/14 08:29, , 18F
寫的好阿

08/14 10:42, , 19F
推推推!!!!!!!而且第一個串場 根本不容易發現 簡直是一體

08/14 11:04, , 20F
我有個疑問Missed call第22和25秒各有撞擊聲是在丟東西嗎?

08/14 11:15, , 21F
關車門吧XD請看MV

08/14 12:17, , 22F
及時生效對我來說倒感覺有點跟前面不搭