[新聞] 少男殺手變時髦女人 蔡依林:每個圈子都複雜

看板Jolin作者 (6月讚阿~~期待期待)時間18年前 (2006/06/08 18:03), 編輯推噓7(707)
留言14則, 7人參與, 最新討論串1/1
【來源:新京報】 【作者:雷丹】 新專輯 一定要不斷說出自己的想法讓人關注    新京報:這張專輯是你簽約新的唱片公司之后的第一張,之前公司和你的壓力都很大。現 在據說專輯銷量不錯,是不是覺得輕鬆了?    蔡依林:只能說是感覺踏實了。接下來各地的宣傳,還要開巡迴演唱會。肯定不會輕鬆的 。(笑)    新京報:這張專輯跟你之前的進行比較,最大的不同是否在於你擁有了更高的自由度?    蔡依林:沒錯,自主度從這張開始比較完整,無論是專輯選歌、造型,還是mv的拍攝。 學習階段,慢慢發揮自己。不是每樣我提出的東西他們都會選擇,但是慢慢地溝 通,他們覺得我的想法ok的話,就會採納。    新京報:就是說,你開始表達自己在音樂方面的想法了。    蔡依林:或多或少都有這樣的感覺。你一定要不斷地學習才能說出自己的想法。不然不會 有人關注,也不會有說服力。    新京報:自己也開始嘗試創作寫歌?    蔡依林:我之前已經在嘗試寫歌詞,從《看我72變》這張專輯開始,幾乎每一張專輯都會 有我寫的歌詞。我覺得歌曲讓我有想像的空間,在現實中可能根本無法做到的, 在歌詞中可以達到。我把我寫好的歌詞,都會交給唱片公司,不過,唱片公司最 終選中的,一定不是我最喜歡的,因為我最喜歡的歌詞,通常都很生僻,可能那 真的是自己寫給自己的。 新京報:這張專輯中與兩位帥哥有“密切合作”,黃立行成為你的同門師弟後,第一首歌 曲就是寫給你的。陳冠希則出演了你的mv男主角。    蔡依林:黃立行和我同一個公司,我之前就很喜歡他的音樂。這次專輯裏面收錄的他的作 品我覺得感覺很不同,很畫龍點睛。他是一個看起來很吊兒郎當的人。其實人蠻 內向的,因為他是這首歌的製作人,但是在錄音的時候還會不好意思跟我說應該 怎麼錄,應該用什麼樣的方式去演唱。    新京報:兩種不同類型的男孩子,你喜歡哪個?    蔡依林:其實他們都是屬於有點兒壞的類型,兩個都還不錯。(笑)    新京報:你這次的舞蹈加了很多體操的動作在裏面。    蔡依林:這一次學習跳舞的時間比較長,從去年12月開始,差不多學了近半年的時間。因 為彩帶舞中有很多體操的動作,所以一開始我怎麼都不能跳出舞蹈的要求,腿還 被磕出了很多傷,經常人家看到我的腿就會發現青一塊、紫一塊的。在最難的時 候,我也曾經有過想放棄學這個舞蹈的念頭。但後來,還是堅定地堅持了下去。 “是非精” 娛樂圈是很複雜,但有人的地方就有複雜    新京報:你自從進了娛樂圈,身邊的是非似乎就沒有斷過?    蔡依林:娛樂圈是很複雜。但是每個圈子都很複雜,有人的地方就有複雜。    新京報:會不會後悔當初的選擇?    蔡依林:不會。的確,我仿佛已經沒有了普通人的生活的權利。我這幾年發現我的很多小 事情都會被放大。如果是一般人的話,可能不會這樣。藝人有一些壓力可能是外 界所沒有辦法瞭解和體會的。但另一方面每一份工作都會有壓力,無論是來自你 的上司,老闆,還是別的。    我們必須要把自己的喜怒哀樂隱藏起來。如果你不那麼在意的話,會好過很多。    新京報:你從出道到現在,其實一直頂著很大的壓力,無論是和經紀公司的矛盾,還是感 情方面的是是非非。    蔡依林:一開始進入娛樂圈的時候,我才剛剛進入大學,很多事情我都不懂,也不知道怎 麼應對。遇到挫折了,就只會鑽進被子裏,放聲大哭,然後睡覺,用這種發洩的 方法來逃避現實。到了現在,真的是我逐漸懂得如何真正地做我自己。我也願意 承受壓力,這讓我能夠更快地成長。    新京報:這次見到你,覺得你整個人平和了很多。是改變了嗎?    蔡依林:(笑)我覺得我還是有很多是是非非,沒有停止,我的經紀人還是接不完的電話 ,如果你訪問他,他肯定還是感覺一樣,說風風雨雨一堆事情。    新京報:感情呢?這次新專輯推出,之前感情的事情又被拿出來說,拿出來寫。    蔡依林:所以現在回答這些問題,我的答案越來越簡單,因為我知道無論我怎麼回答。可 能最後寫出來都不是我回答的本意。甚至有的時候乾脆就不回應,讓他們去寫好 了。    新京報:當年那個小女生現在看起來長大了。    蔡依林:我覺得那都是從內心散發出來的。我不是刻意說我今天非要顯得怎麼樣,非要改 變。不能做所有的事情都是為了當下。我自己很幸運的地方就是我在每個階段都 有一些改變,讓大家看到。內心的成長讓大家感覺到。    ■記者手記   不知道從什麼時候開始,蔡依林變成了“天后”,雖然前面一定要加一個修飾詞,就是“ 小”。在採訪蔡依林之前,唱片公司的人一再跟我叮囑,感情的問題不要問,叮囑了不下 十遍。    轉簽新公司,發行的第一張專輯,的確很重要。因為它不僅關係到自己,更關係到挖你過 來的老闆,如何跟更大的老闆抑或是股東交待自己的行為是否英明。那麼,從目前看來, 百代在簽下蔡依林這件事情上,判斷基本沒有問題。    仔細聽了《舞孃》,最喜歡的是黃立行跨刀的《乖乖牌》。而至於其他的好幾首歌曲,我 仍舊能夠從中找到以前的她的影子。沒有周董相助,但是把方文山,南拳媽媽等周董的 “親信”全盤借了過來,走的仍舊是不折不扣的拼貼風,繼續玩復古,什麼馬德里不可 思議,和布拉格廣場、希臘許願池沒啥分別。    無論雙J戀是確有其事,抑或是高明的炒作,反正就像蔡依林自己說的,自己身邊身上的是 非就從來沒有斷過。在這些是是非非中,這個當年的少年殺手也節節爬升,成了華語流行 樂壇的“小天后”。雖然她的那些歌曲,我總覺得聽起來都差不多。    和我兩年前專訪她的那次相比,她顯然更職業了。她懂得如何時刻在鏡頭前保持微笑,懂 得如何避重就輕地接下記者拋過來的敏感的問題。匆匆結束了北京的採訪,記者看著蔡依 林立刻從酒店前往機場,飛回臺灣。行色匆匆間,這個女孩的表情很少,甚至有些不關己 事的淡漠了。 (責任編輯:老李) -- 沒有什麼的我的相簿** http://www.wretch.cc/album/justrainie *(真的沒有什麼喔)* (笑) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.172.98

06/08 18:22, , 1F
這篇報導後面講的話好奇怪 ....講的jolin好像不單純了ꄠ

06/08 18:37, , 2F
他講的好像JOLIN沒進步,什麼都差不多,我覺得這張很不一밠

06/08 18:37, , 3F
樣呀...改變還不少說...

06/08 18:56, , 4F
我也覺得變蠻多的~可是在一些人耳中流行音樂都是差不多的

06/08 18:58, , 5F
像我同學就是~他覺得依林跳舞變強了~但音樂都差不多...

06/08 18:58, , 6F
其實我覺得在圈內沒有單純的人吧...與其說依林變不單純

06/08 18:59, , 7F
倒不如說她變得更世故了...但是還是不太會面對歌迷XXD

06/08 22:50, , 8F
借親信~也只就那一首歌而已 至於馬德里只都是異國地名

06/08 22:52, , 9F
曲風並不很相似阿~OK?!這個記者聽歌倒不如說"看"歌表面

06/08 23:01, , 10F
馬德里曲風跟那兩首機乎不同吧 連歌名都打錯!!!

06/08 23:03, , 11F
另外...文末的那句話 是說Jolin對這個專訪不看中嗎??

06/08 23:04, , 12F
總覺得這個撰稿人在字裡行間偷偷在批評Jolin

06/09 00:55, , 13F
痾...大家別生氣咩 也許只是該記者一時筆誤

06/09 01:11, , 14F
很不專業耶 採訪完還加什麼樂評...