[遊記] 廈門金門

看板Jinmen作者 (乍可)時間16年前 (2008/08/24 00:05), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
Aug 11 2007 我現在人在金門,上禮拜就來了,預計會待到下禮拜一,一共待十天。我這次回來除了 在金門度假之外,還去了一趟廈門。 因為我在大陸的大舅要娶媳婦,我就和我爸、外婆和舅舅一起坐船過去,在廈門只待了 一天半就回來。這次去大陸並沒有非常滿意,因為那裡的衛生實在太差了,尤其是我大 陸親戚住的村子。我大陸的親戚有很多都住在廈門同安區的洪塘頭村,雖然是在公路旁 ,但進去之後,我彷彿進入時光隧道,回到民國四、五十年。所到之處滿是臭味,有雞 鴨的臭味、廚餘的臭味,以及許許多多難以言狀的惡臭。村內的道路都是泥土路,這裡 沒有路燈,晚上的時候都漆黑一片,伸手不見五指。 這次去看到了中國鄉村地區的真實景象,和我上個月同學校參訪團去北京寧夏的感覺完 全不同。到過廈門,才知道金門的好。金門廈門距離並不遠,雖同是小島,但廈門是都 市,而金門是鄉村。廈門人口比金門多很多,有許多高樓大廈,但也因此生活品質必定 大打折扣。廈門的空氣和自然景觀比不上金門,環境衛生也是如此。 回金門之後,我和我爸騎著摩托車到處兜風,我也藉此練習摩托車,路上車子不多,騎 得也比較安心,沿途享受著舒服的風和路旁樹木的香氣,感覺真的很棒。由於金門幾乎 都是晴天,我又穿著背心趴趴走,所以曬得很黑,昨天竟發現肩膀上的皮膚竟然脫皮了! 不過這也達到我的目的了,就是要刻意將皮膚曬黑,尤其是上手臂。 我昨天還騎著腳踏車到我爸的老家西浦頭,去找我阿姑。騎腳踏車比較累,因為途中有 很多上下坡的地方。不過腳踏車有一向機車沒有的特點,就是在下坡時候,讓腳踏車順 著下坡滑下的那種快意。當我氣喘吁吁地騎上頂端後,就滑下坡,完全不用踩踏板,那 種感覺真的超棒。我覺得我每次到西浦頭能放鬆身心,路上除了偶爾經過的車外,沒有 嘈雜的人聲,十分安靜,讓人感受不到絲毫的緊張感。 公路旁除了松樹、木麻黃等樹木,還看得到黃牛,和種高梁的田地,儼然就是農村景觀 。遠離都市的水泥叢林,課業以及人際的壓力,我想金門對我來說可以算是心靈休憩的 絕佳地點,能讓我充飽電重新出發。 http://www.wretch.cc/blog/mela90814/18726171 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.230.165

08/24 01:38, , 1F
推休息放鬆的好地方, 幾乎每年回家都會有這樣的感受 :p

08/24 14:58, , 2F
幾乎都是晴天?? @@ 是恰巧而已吧

08/24 15:15, , 3F
聽說廈門的大樓密度高到不行 根本看不到綠地

08/24 18:36, , 4F
廈門也有綠地啦 不過不多 ex.會展中心前面就是一大片

08/24 18:36, , 5F
其他比較多就是路旁行道樹或小公園這些

08/24 18:51, , 6F
我廈門家後面那一大片公園都是綠地