[問題] [6/18 電視圈有那麼迷信嗎?] 攝影器材꼠…

看板JingXingBoys作者 (britbrit)時間16年前 (2008/06/19 03:24), 編輯推噓7(709)
留言16則, 9人參與, 最新討論串1/1
= =b 歹事 我認真了... 今天看製作人提到有一種迷信是: 女生不能坐在裝攝影器材或其他專業器材的箱子上 像曾經就發生過價值十幾萬的收音器被坐之後壞掉的情形 製作人的解釋是說因為收音器形狀呈長條狀,像陽具, 女生坐在上面就有點和它衝到 不能碰其他器材的解釋有像是女人有月事較不乾淨等很傳統的觀念 所以節目上的女藝人便抗議這是性別歧視 不過,針對不能坐在專業器材的箱子上的部分 我的問題是:專業器材的箱子本來就不應該坐在上面吧!! 拿攝影機來講好了 對攝影師或導演來說 不管箱子多麼堅固 一台要價十幾萬的攝影機 陪伴你多年 你對這台攝影機已經瞭若指掌,得心應手 居然有人就這樣隨便一屁股坐上去 你忍心看到這種情況嗎? 我是沒看過裝攝影器材的箱子長什麼樣子,有多堅固 但假設你花幾十萬買了一件你很喜歡的藝術品 在搬運到家裡時,藝術品還沒拆封 你就看到有人因為很累便坐在裝藝術品的箱子上 這時你會不會很想打他? 攝影機這種機器類的東西很脆弱 出一點問題可能就沒辦法辦事 裡面若還裝著之前錄好的影片就更慘了 弄不好可能連整部戲都拍不下去了 沒拍好就等於前功盡棄,賠大錢,怎麼跟其他工作人員、演員交代呢? 看到有人坐在裝攝影機的箱子上 就算不一定會壓壞 誰知道會不會因為坐著的人身體移動而讓機器有所碰撞 也許不一定那麼誇張,但心裡總會有些不舒服吧 如果機器壞了第一個一定會先想到有碰過東西的人,這是人之常情 最好就是別人連碰都不要碰最保險 所以,我認為不準讓人坐在裝專業器材的箱子上倒不是因為迷信 而是為了保護器材,編一些奇奇怪怪的理由,而演變成迷信、禁忌 至於不讓女生坐在上面,我覺得也不完全是因為迷信和性別歧視 這種禁忌可能是從大部分女生的習慣問題演變而來的 還記得學生上體育課的時候 男生都會很熱血的奔跑去狂打球 如果老師沒管 一定會有一群女生坐下來休息聊天懶著運動 (有時我也是其中之一) ...大部分女生是很習慣坐下來休息的 而拍戲拍累了,沒地方坐下, 如果直接蹲著,對女明星來說會怕形象不優雅 穿裙子的話就更不方便蹲下 所以就會想找個地方坐著 太累的時候可能不管箱子裝什麼就直接坐下了 男生大概沒有坐椅子的需要 不用顧及太多形象問題 直接蹲著也沒差 所以可能不常坐箱子 因此歷代導演看到很多坐下在箱子上的都是女生 於是規定女生不能坐到裝器材的箱子上 以上只是我的推測... 所以...我覺得不是純粹性別歧視的問題 而迷信的部分,就像我認為是有其源由的 沒辦法...需要坐著休息的人和器材擁有者的立場是不同的 要求大部分女生都不坐著休息通常是不可能的 尤其體質是月事來會不舒服的那種(例如痛到要打滾) 要求一直站著還蠻辛苦的... 不過...器材擁有者的感受也是需要被尊重的... 裝寶貝機器的箱子被一屁股坐著 我是女生我也會生氣 總之...就算很累,專業器材能不碰就盡量別碰吧... 要是搞到拍片拍不成誰也賠不起... 這是我的想法... ...我還真是認真了 話說趙哥對性別歧視的部分做了個不錯的圓場 (提到中國歷史五千年演變傳承下來的父系社會造成的...等等) 還真是反應機靈呀! XD 不然再繼續講下去這集可能會被激進一點的觀眾抗議吧 搞不好沒事也變成有事 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.196.112

06/19 03:43, , 1F
坐在別人吃飯的傢伙上,本來就不禮貌

06/19 05:06, , 2F
這個之前大學生了沒有請一個女導演,她就有提到這個問題.

06/19 08:38, , 3F
趙哥真的是心很正的人耶!! 越來越欣賞他了

06/19 10:00, , 4F
基本上就箱子而言....還滿堅固的吧

06/19 10:01, , 5F
至少我在攝影棚看到的箱子都不錯大...

06/19 10:01, , 6F
但是應該沒有人會這麼白目去坐在那邊吧....

06/19 10:01, , 7F
錄影的時候都超忙的...

06/19 10:02, , 8F
但是外場活動我倒是看過音控大哥直接坐在音箱上XD

06/19 10:06, , 9F
那些箱子看起來不起眼但是每個箱子都要價幾十萬超堅固的

06/19 10:07, , 10F
坐上面真的沒關係

06/19 12:56, , 11F
原來如此

06/19 16:28, , 12F
早期漁船也不讓女生上去,現在就比較不會這樣規定了

06/19 16:50, , 13F
還有什麼球員休息室 礦坑 希望這些習俗能漸漸的被改正

06/19 22:21, , 14F
這個,我是沒看過攝影機,但是外場PA用的箱子真的是比

06/19 22:21, , 15F
堅固的。別說坐了,用力踢下去痛的可能都是你的腳。

06/19 22:22, , 16F
只要體重正常的人應該坐在上面都不是問題