[雜誌] My COLOR 12月號/張芸京 愛情跟心情,都是微雨秋天。

看板Jing作者 (洩了氣的氣球)時間14年前 (2009/12/06 14:34), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
撰文/馬欣 My COLOR NO.181 2009 12月號 逐字稿/sodabubble 張芸京 愛情跟心情,都是微雨秋天。 冷熱都黏膩,只想來趟出走。 有一段時間,阿京衝得太猛,「我七天裡,有四、五天都是在鬧鐘設定前的一小時醒來, 而且很累…。」像顆沒充飽的電池,那天有句話很坦率:「那個私人的我去哪兒了?」 愈隱藏,就壓抑得愈誇張  「我現在比較敢去說感情的事了。」那天下午茶訪問時,阿京這麼說。  「我現在心比較寬,以前會把自己放在有點悲劇的角色,好像發生什麼事,就末日。」 「而且你以前有點偏好世界末日?」「哈哈,有一點噎!」  就在這樣的氣氛中,開始阿京最近心情與對新專輯想法的對話。  「我之前不太對外界講愛情與心事,現在覺得下張專輯沒什麼好去隱藏,愈隱藏, 就壓抑得愈誇張。」  「你在筆醬時,創作是很揮灑的。」  「對,我想回歸原來的自己,要讓人感動,就要有真感情。」訪著訪著, 咖啡廳放出陳奕迅新歌《心的距離》,阿京:「我初聽這首歌很有感觸, 因為它唱出我以前在感情上碰到的問題。」 我自己去哪裡了?  「你上次提到,你不排斥戀愛了,但聽《心的距離》,感覺你多少還是怕的?」  「嗯!但如果碰到好的人,我還是要去涉險。」  「最近如何?」「我就一直聽音樂,但半夜還是不太能睡,隨時都在想著工作, 似乎把自己困在工作的情緒中,這陣子很難放空跟靜下心來,還好最近錄音, 讓我有找回重心的感覺。」  「是因為生活兩極化,很多事情來不及消化?」 「就覺得那個屬於私人的自己,不知道去哪兒了?以前容易開心的事, 現在沒什麼感覺,生活過得匆忙又大塊,一點都不細膩,有點空虛…。」 那天想到什麼聊什麼,阿京說最近讓她開心的事是找到了新的創作方式。  「我發現另一種做DEMO的方式。」她眼睛一亮說:「我每次都先錄吉他,再唱旋律, 東西比較制式,但有次我就把麥克風開了,想唱什麼就錄,反而自在,有聽到比較 內心的東西,也較有獨特的Fu。」  「那不是很開心嗎?」她揉揉眼說:「但那開心只是短暫的,不知道可否放入 專輯裡。」完美主義使然,阿京腦子還在轉個不停。  「你可能需要放空,再把電池充滿?」  「嗯!前兩天工作比較少時,有讓自己稍微放空,好一點。」 「現在放空會有罪惡感嗎?」「會有一點噎,因為後面有好多事情,感覺慢下來就會 擔憂,是我太緊崩了嗎?」 真愛沒有條件  「你之前衝得太猛了,可能在夢裡才會放鬆吧?」 她豪爽笑說:「也沒有!算算我七天裡,有四、五天是鬧鐘設定前的一小時就會醒來, 而且醒來時很累,大概是我工作完馬上就去睡,然後想說:『怎麼還不睡著啊?』。」 「妳連睡覺都要趕進度!」她也大笑,那天微雨,她說:「我討厭這樣的天氣。」 「妳最近內心風景是什麼?」她俐落地回答:「秋天。」 她不喜歡灰濛的秋天,冷熱都黏膩,她形容好像什麼東西被卡住,有很想掙脫的感覺, 「妳最近想做的事是什麼?」「就想很單純的玩樂器,跟筆醬團員聊聊創作,做些自在 的事。」 想要心情的假期,想擺脫那些什麼來不及的感覺,包括想談戀愛的心情也都是種出走吧,  「我想找的對象…,不會開什麼條件,真的愛的跟當初說的條件都不同,   我要的不過是相處的感覺。」   她某方面太自律,功課表早列好,但心裡的另一個她早就叛逃,   那天下午,也算是阿京的另種放空,隔天發條轉緊,但眼神仍忍不住飄到遠方,   張芸京的過渡期。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.168.33

12/06 16:58, , 1F

12/06 19:17, , 2F
哇~開始錄音了耶! 感謝分享!!

12/06 19:24, , 3F
阿京,別累壞自己了呢QQ

12/06 22:24, , 4F
阿京給自己太大的壓力了 ..

12/08 21:24, , 5F
期待ing=)

12/19 22:50, , 6F
心疼捏...阿京 we trust you~