[討教] 絕情谷一些疑問

看板JinYong作者 (軒昂)時間11年前 (2013/07/22 14:07), 編輯推噓3(3019)
留言22則, 8人參與, 最新討論串1/1
裘千尺在石窟中說故事的時候,有這麼一段 [公孫止拿起那顆丹藥瞧了半天, 舉杯笑道:{尺姐姐,過去的事又說它作甚?這ㄚ頭還是殺了得好,一乾二淨。你乾了這杯。} 他不住的只勸我喝酒,我了卻了一樁心事,胸懷歡暢,竟然喝得沉沉大醉。 待得醒轉,已是身在這石窟之中, 手足筋脈均已給他挑斷,這賊殺才也沒膽子再和我相見一面。 哼,這當兒他只道我的骨頭也早已化了灰啦。] 可是絕情谷裡不是應該沒有酒的嗎? 第一個綠衫人道;[谷中不許動用酒漿,這是數百年來的祖訓,須請貴客原諒。] 那綠衫女郎道:[我們也只在書本子上曾見到{美酒}兩字,到底美酒是怎麼的樣兒,可從來沒見過。 書上說酒能亂性,想來也不是甚麼好東西。] 這樣看來絕情谷中應該沒有酒,而且是數百年來都沒有 [我在丹房窗外瞧著,暗暗吃驚,只怕他第二劍便往自己頸口抹去,但見他提起劍來, 我正要出聲喝止,卻見他伸劍在柔兒的屍身上擦了幾下,拭去血跡,還劍入鞘, 轉頭向著窗外道;{尺姊姊,我甘心悔悟,親手將這賤婢殺了,妳就饒了我吧。}說著舉手往口邊一送,將那枚絕情丹吞服了。 這一下倒是大出我意料之外,但如此了結,足見他悔悟之誠,我也甚感滿意。當時他在房中設了酒宴,殷殷把盞,向我賠罪。 我痛斥了他一頓,他不住口的自稱該死,發下了幾百個毒誓,說從此絕不再犯。] 看來公孫止要與柔兒私奔的那天早上,裘千尺發難以後,公孫止就一直跟裘千尺在一起吧 然後公孫止殺了柔兒之後,隨即設宴賠罪 公孫止應該從來沒喝過酒吧,說不定連酒是什麼都不大曉得 這樣公孫止怎麼能拿酒灌醉裘千尺? 怎麼會想要拿酒罐她,谷中也應該沒有酒,是哪來的酒? 就算馬上出谷去買也來不及吧? 怎麼會想要灌裘千尺的時候,隨隨便便就能拿出一堆白干或是其他什麼的烈酒來灌倒裘千尺 而且好像很少看到內力精湛的人喝酒會真的醉到神智不清,連被挑手筋了都不曉得 還有被挑了手筋之後是不管有多高深的內功都使不出來嗎? 狄雲被穿琵琶骨後武功盡失雙手無力,感覺跟挑很手筋類似? 可是狄雲練了神照經和血刀門內功後,仍然是武功高強,渾不似被穿過琵琶骨的人 裘千尺的內功看起來等級也不低,就算還不到頂尖的五絕級,也在黃蓉之上吧? 說是直追五絕也不為過 怎麼會被挑斷筋脈就連站都站不起來了? 另外公孫綠萼的年紀有比楊過還大嗎? 裘千尺在石窟中困了14年,被公孫止暗算當時綠萼六歲 楊過第一次進絕情谷的時候未滿20吧 這樣還叫他作楊大哥? 還是楊過又心道:[我若是歲數小於她,給她叫上一聲兄弟,可沒味兒。] 所以對綠萼胡扯? -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.145.73

07/22 14:23, , 1F
軍中也不許使用智慧型手機啊 負責管別人的還不是

07/22 14:25, , 2F
規定從來不是管最上頭的人

07/22 14:36, , 3F
黃蓉在二版年紀也被推算過比郭靖大 還不是滿口靖哥哥

07/22 14:48, , 4F
也許裘千尺只是改良絕情谷武功 自己沒有練

07/22 14:48, , 5F
所以酒是裘千尺自己帶進來的?

07/22 14:49, , 6F
黃蓉不可能比靖哥哥大,那個推算是錯誤的

07/22 15:43, , 7F
這就好像北韓19號躲在家裡玩各種科技產品

07/22 15:43, , 8F
北韓人民卻連手機都沒有

07/22 15:47, , 9F
推~ 喝酒不開車 開車不喝酒

07/22 17:46, , 10F
綠萼:爹爹說,男人年紀比我大的多的,叫他阿公、叔叔

07/22 17:46, , 11F
差不多的,叫他大哥 (原文是石破天說的XD)

07/22 19:24, , 12F
哪裡算錯? 我是看這邊的 http://ppt.cc/Zota

07/22 20:23, , 13F
因為那段是金庸自己寫成BUG

07/22 20:23, , 14F
而不是黃蓉年紀比較大,最瞎的就是柯鎮惡了

07/22 20:24, , 15F
他的眼睛給梅超風夫妻打瞎的,然後柯鎮惡出場時眼睛至少瞎

07/22 20:25, , 16F
了10幾年以上,問題是當時距離第一次華山論劍才5年

07/22 20:25, , 17F
10幾年前梅超風夫妻要怎麼偷到九陰真經,練白骨爪?

07/22 20:26, , 18F
所以金庸三版時修正內容,柯鎮惡瞎眼就不是梅超風夫妻做的

07/22 20:27, , 19F
然後柯鎮惡的哥哥是在七怪和丘處機打賭後數年才遇上黑風雙

07/22 20:28, , 20F
煞被殺(當初柯鎮惡的哥哥有找柯鎮惡一起去圍剿黑風雙煞,

07/22 20:28, , 21F
但因為七怪忙於賭約要找郭靖所以沒有跟去打)

07/25 01:00, , 22F
挑斷手腳筋跟穿琵琶骨差很多 金蛇郎君也GG了