Re: [討教] 請問武當跟全真

看板JinYong作者 (我鬱悶我鬱悶)時間11年前 (2013/01/26 00:48), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
我在2010年3月17日發的文章有說過。 據網上查詢所得的信息,在歷史上: 道教全真派嫡系後來分裂為七派, 宗邱處機為龍門派,宗劉處玄為隨山派,宗潭處端為南無派,宗馬鈺為遇仙派, 宗王處一為崳山派,宗郝大通為華山派,宗孫不二為清靜派。 除全真嫡系七派外,明初張三豐所傳的支派影響最大。 所以張三豐所創立派系,也是全真派旁系。 全真教在倚天的時候已經分裂了,所以也就消失了, 不過倚天里面非常厲害的武當派,其實算是全真派的旁系。 其實全真教原本是鐘呂金丹派的北宗,本來是有一個南宗的, 後來被全真派合并了,全真派再合并真大道、樓觀道和部分凈明道, 就成為唯一丹鼎大派。 道教里面教義和全真道相對的,是搞畫符念咒的正一道。 當然這是之前的事了。 當然這都是歷史上的全真和武當, 小說里面的,金庸沒寫他們之間有什么聯系。 ※ 引述《sob22542 (罐頭)》之銘言: : 兩者都與道教有關 : 武功上有什麼相關聯的嗎? : 實際上有什麼互動嗎? : 跟道教有關的就 武當 全真 峨嵋嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 119.129.139.122

01/26 15:50, , 1F
正一道不就李淳風那個?? o_0

01/26 21:48, , 2F
正一道就是天師道,張天師那一派的

01/26 21:54, , 3F
忽然想到那 崑崙派呢? 他們不也是道士