[自抒] 從天龍 倚天 到笑傲看少林派

看板JinYong作者 (sthho)時間15年前 (2008/11/02 12:45), 編輯推噓2(205)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
這篇文章也是我悶了很久才想打出來的 純粹就那三部小說討論少林派 射鵰跟神鵰少林派幾乎沒著墨就不列入裡面了 再我心裡這三部裡面少林派的評比是這樣的: 笑傲 > = 天龍 > 倚天 為什麼我把倚天的少林排在最後呢 是因為我看不慣在空見神僧仙去以後 少林派感覺少了點慈悲為懷的精神 從張三豐去請求空聞幫張無忌治病 那幾乎是把臉拉下來講 空聞卻愛理不理的真的很機車 尤其他們在抓了謝遜後 幾乎不論明教對他們的救命之恩(萬安寺) 又派了三個老僧去守護 把侵入的人打敗就算了 幾乎可以算是趕盡殺絕 這是一向以慈悲為懷的少林派嗎??? 看到這段時我真的頗傻眼的 因為跟另外兩部所描寫的少林有一定落差 而天龍的少林比較起來好些了 不過他們誤會蕭峰那段也看的有點不舒服 養大的蕭峰怎麼會去殺害自己的師父 連解釋的機會都沒有就開打了 但新版的改的又好點了 起碼他們發現真相後就不在追究了 玄慈甚至還自己請纓 希望蕭峰可以殺了自己報仇 而後來出現的無名僧人更是為天龍的少林大大加分 這是少林理我最佩服的人物 除了他深不可測的武功外 還有幾乎是以菩薩心腸來渡人 硬接蕭峰的降龍十八掌 所以我之後幾乎把他跟笑傲的少林並排 而最後講到的笑傲少林 對人處事態度真的是稱的上仁慈至上 從一開始方生與令狐沖的對話就之ㄧ二了 雖然任盈盈殺了四個弟子 但也不計較的給了她另外一顆藥丸治病 雖然多多少少跟風老有關啦!! 之後又幫令狐沖治病(雖然被拒絕了) 雖然也是因為任盈盈的捨生請求 而之後也放了所有前來營救任盈盈的人 希望可以免除一場大戰 最後對令狐沖還是以易筋經助其療傷 還一同前來幫忙與日月神教的衝突 種種事蹟讓我把他排在第一名!!!!! 以上皆是我看完這三部的一點心得 歡迎前來指教!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.120.102

11/02 12:48, , 1F
從做人處事來看的確是這樣沒錯,倚天的少林讓人感覺冷血.

11/02 12:54, , 2F
那其他部小說的少林呢?也請原PO說說看唄..

11/02 12:55, , 3F
我只有看那五部耶 鹿鼎的是看片段的 所以其他不好評論了> <

11/02 14:02, , 4F
每個人看完書 都會有自己對於某處的"心得"吧..

11/02 23:15, , 5F
鹿鼎記的少林最歡樂 XDD

11/02 23:45, , 6F
總覺得鹿鼎的少林是最不少林的XD

11/03 22:14, , 7F
鹿頂的少林跟現在的廟宇很像阿ˊˋ現代化 這樣才寫實