[討教]金庸大會考 (預試卷) 答對贈送P幣

看板JinYong作者 (¿Ateo o agnóstico?)時間16年前 (2008/06/20 02:11), 編輯推噓15(15023)
留言38則, 13人參與, 最新討論串1/1
緣起 有獎問答活動在PTT許多板都相當盛行,我想以金庸小說內容之龐雜, 除了可以針對些議題討論,要出一些選擇題形式的題目也是不難的, 之所以偏好選擇題,是因為題型最簡單,容易批改。 出題的精神在於盡量選擇爭議極小,翻書就可以找到確切答案的問題。 那些具討論性的議題平日討論串就有相當程度的辯論,故不做重複。 金庸小說是我愛好的眾多小說之一,因為我喜歡的作家不少, 所以分給金庸的時間並不多,熟悉度也遠不及板上諸位大神。 故這份題目我想對各位應該相當淺薄,我的目的只在示範題型, 而且不熟的內容也不敢出orz (我不熟的好多 囧) 想看看這樣的問答活動在金庸板是否可行。 一般來說,PTT答題有三種方式,推文,寄板主信箱,回文。 這篇只是示範試題,故選擇最簡易的推文。 這篇雖然只是預試,但是答對仍然有P幣! 以推文或箭頭作答(噓我就沒錢喔XD),每人限回答一次。 前五個「完全答對」者,每人贈送P幣2000。 第六到十個「完全答對者」者,每人贈送P幣500。 我負責出錢! 在我發表正確答案前,請勿討論正確答案,也勿發佈正確答案,謝謝合作 (我可能要請板主幫我審核一下我的答案,因為我怕我弄錯orz) 我應該會在6/20晚上發表答案吧 共10題,請在推文中以ABCDB CDBCAE 這種型式作答,每五個字母一組,感謝合作 <(_ _)> ==================================================================== 題目開始,以下均為「單選題」 所有題目以流通最廣的第二版金庸小說內容作為依據解答 1. 東邪 西毒 南帝 北丐 老頑童 射鵰英雄傳中,郭靖與這五位相遇(親自見面)的順序由先排到後; 神雕俠侶中,楊過與這五位相遇(親自見面)的順序由先排到後。 這五個角色,有幾位角色在這兩組序列中的排列次序都是一樣的? (例如都排在第一或三順位) (A) 零 (B) 一 (C) 二 (D) 三 (E) 四 2. 楊康 霍都 寧中則 丁典 殷素素 馬鈺 鰲拜 胡青牛 莫聲谷 蕭峰 刀白鳳 包不同 袁崇煥 李萍 黃鐘公 馬春花 以上死於「自盡」者共有幾位? (A) 四位 (B) 五位 (C) 六位 (D) 七位 (E) 八位 3.以下有哪幾位人物,在小說中從未親手殺人? (注意:只要小說沒有出現該角色有殺過人的敘述,就當作該角色從來沒殺過) (注意2 : 此題稍加補充,要親手把人「殺死」才算數) 傻姑 虛竹 張無忌 裘千丈  達爾巴 無涯子 韋小寶 段譽 岳靈珊 儀琳 張三 馮默風 (A) 二位 (B) 三位 (C) 四位 (D) 五位 (E) 六位 4.將全真七子由輩分最大排到最小,依次給予7654321的編號數字, 然後將武當七俠也做同樣的排序以及編號。 (大師兄的編號即是7) 將編號帶入以下算式,請問答案為何? 全真七子最早死的人 + 武當七俠最早死的人 + 唯一女性 + 與該女性成親的人 + 殷野王的妹婿 + 武當七俠中唯一被人殺害 + 楊逍的女婿 = ? (A) 31 (B) 28 (C) 25 (D) 23 (E) 20 5.下列金庸小說中出現的情節,何者屬於史實? <甲> 福康安是乾隆的重臣 <乙> 袁承志是袁崇煥的兒子 <丙> 吳應熊被康熙下令處死 <丁> 耶律洪基是大遼皇帝 <戊> 段正淳未當上大理皇帝 (A) 甲乙丁 (B) 甲丙丁 (C) 甲丙 (D) 丙丁 (E) 丙丁戊 6.下列各事件,請依年代先後排列 (補充: 修正E選項) <甲> 王重陽逝世 <乙> 蘇星河被殺 <丙> 鑄造屠龍刀 <丁> 阿青行刺 <戊> 簽訂尼布楚條約 <己> 袁承志學藝 (A) 乙丁甲丙戊己 (B) 丁甲乙丙己戊 (C) 丁乙甲丙戊己 (D) 乙丁丙甲己戊 (E) 丁乙甲丙己戊 7.下列各事件發生位置,請由北排到南 <甲> 天龍寺大戰鳩摩智 <乙> 封禪台比劍奪帥 <丙> 江南七怪故鄉 <丁> 韋小寶故鄉 <戊> 吳三桂引清兵入關 (A) 戊乙丁丙甲 (B) 乙戊丁丙甲 (C) 乙戊丙丁甲 (D) 戊乙丁甲丙 (E) 乙戊丁丙甲 8.下列敘述,何者為是? (A) 歐陽鋒這輩子只傳授過三個人武功 (B) 楊過年紀比耶律齊與洪凌波都還要大 (C) 慕容復、鳩摩智、段譽、蘇星河、段延慶、黃眉僧,以上至少有一個人不懂圍棋 (D) 蘇星河登場比丁春秋與虛竹都晚,但是比慕容復早 (E) 笑傲江湖、俠客行、連城訣,其中有一部金庸在書中有描述明確的時代背景 9.下列類比,何者「最」不符合邏輯? (A) 洪七公 : 郭靖 = 小龍女 : 楊過 = 李莫愁 : 陸無雙 = 黃藥師 : 程英 (B) 令狐冲 : 恆山 = 莫大 : 衡山 = 天門 : 泰山 = 岳不群 : 華山   (C) 陳家洛 : 乾隆 = 裘千仞 : 裘千丈 = 武修文 : 武敦儒 = 段正淳 : 段正明 (D) 落英神劍掌:東邪 = 打狗棒法:黃蓉 = 黯然消魂掌:楊過 = 玉女心經:林朝英 (E) 余滄海 : 林平之 = 包不同 : 慕容復 = 郭嘯天 : 段天德 = 鰲拜 : 韋小寶 10. 甲是乙的兄長,甲被丙殺了,丙養育丁,丁喜歡戊,戊的武功是乙傳授的 以上這段故事在金庸某部小說出現,而且以上每一個句子都有明確提到。 請問這個故事發生在哪一部小說中? (A) 神鵰俠侶 (B) 天龍八部 (C) 笑傲江湖 (D) 鹿鼎記 (E) 倚天屠龍記 請各位作答時試著只憑記憶 =========================================================================== 希望沒有出錯... ~"~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.245.89

06/20 02:32, , 1F
CDBDB BAEE?

06/20 02:33, , 2F
大大的問題太太太有水準啦!都要想一下...

06/20 02:36, , 3F
第10題我想到的是射鵰,甲:郭嘯天,乙:楊鐵心,丙:完顏洪烈

06/20 02:37, , 4F
丁:楊康戊:穆念慈.但是穆念慈的武功有不完全是楊鐵心教的

06/20 02:38, , 5F
請勿討論答案 謝謝合作

06/20 02:39, , 6F
ORZ....對不起我沒注意看上面內容!對不起!!ORZ
※ 編輯: pedroremorse 來自: 140.112.245.89 (06/20 02:50)

06/20 02:53, , 7F
CCBDB CAAEE

06/20 02:54, , 8F
其實推全對才有錢的話 稍微晚一點推文比較聰明

06/20 02:55, , 9F
啊 覺得有錯可以再推嗎?

06/20 02:56, , 10F
呵 那我公佈期限吧 就到24:00 6/20這一天結束為止

06/20 02:56, , 11F
其實 晚推有可能會被前人誤導XD

06/20 02:57, , 12F
也是啦...啊其實中間題還算簡單 頭尾題比較難

06/20 02:57, , 13F
你可以改第三題答案 因為我剛才修文過第三題

06/20 02:58, , 14F
只能改第三題喔qq

06/20 02:58, , 15F
對啊...不然會不公平@@ 其實有一半題目是湊數的

06/20 02:59, , 16F
第三題其實我超不確定 抓個大概而已 改不改沒差Xd

06/20 02:59, , 17F
只有大約五六題左右是有仔細設計過的 接下來就頭暈了

06/20 03:01, , 18F
等答案啦XD

06/20 03:24, , 19F
感謝建議,容我思考一下……

06/20 04:30, , 20F
CCBDB EACEC

06/20 09:01, , 21F
第六題的E選項有誤 少了丙

06/20 09:06, , 22F
我的認定是丙在甲後己前

06/20 09:07, , 23F
我也是這樣認定 但還是要看原出題者的意思才能確定

06/20 09:16, , 24F
CDEEE EADEA
※ 編輯: pedroremorse 來自: 140.112.245.89 (06/20 13:23)

06/20 21:01, , 25F
BCBDB EAAED(?)

06/20 23:42, , 26F
靠...第六題= =

06/21 00:08, , 27F
都沒人想玩 = =

06/21 00:09, , 28F
本來我還擔心我的答案出錯 但是似乎所有人都跟我

06/21 00:09, , 29F
的答案差了好多題 基本上應該是無人答對...

06/21 00:23, , 30F
那可以請原PO公佈一下你的答案嗎

06/21 00:44, , 31F
好的 請稍待

06/21 00:46, , 32F
說真的 我覺得太難了=.=

06/21 00:50, , 33F
為了獎勵作答的幾隻小貓orz 有作答的人我全部發2000

06/21 17:33, , 34F
其實我是覺得時間太短了,應該可以讓題目放久一點的

06/21 19:15, , 35F
CCEED EAEEB 張三是誰阿= =..

06/21 22:21, , 36F
俠客行 張三李四阿

06/22 17:15, , 37F
好問題

08/15 08:42, , 38F
CBCEBEABEA