[問題] 購買鉑金的疑問

看板Jewelry作者 (五樓冒險家)時間6年前 (2017/08/22 09:30), 編輯推噓6(605)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
大家好 本冒險家想買亮晶晶der PT950 鉑金項鍊 選定了基本款的橢圓戀 到有三角N標章的鉑金珠寶店尋價 找到一條符合條件的 PT950 項鍊 細目如下: 重量:2.08錢 鉑金牌價: $4200 項鍊金價: $8736 工錢: $2600 項鍊總價: 11336 查詢了國際金價並換算成台灣單位: 單位: 台幣/錢 國際黃金價: $4800 國際鉑金價: $3600 台灣黃金牌價: $4800 台灣鉑金牌價: $4200 我的疑問: 1,為什麼鉑金的"國際金價" 跟 "台灣牌價" 差 $600 黃金確不會差太多呢? 2,我問店家可否定制鏈長,店家說那會很麻煩 那代表這項鏈是工廠大量生產的,不是專門為我打造的 那為什麼跟我要"工錢"$2600 呢? 自動生產的鉑金項鍊會需要"工錢"$2600嗎? 如果是戒指類需要訂製戒圍的需要工錢我可以理解 但是項鍊不能訂製鏈長確根我要一樣的工錢合理嗎? 3,如果已"國際鉑金價"$3600 重量:2.08錢 來算的話鉑金價是 $7488 鉑金項鍊總價: 11336 算起來多了 51% 但我在costco 的珠寶區看到的金飾 價錢/重量算起來差不多就是每錢 $ˋ4900 - $5300 依大小而異 (但這是大量生產,不可訂製的) 另外我的類似款925純銀橢圓戀是台灣的知名品牌銀飾 在特賣會時用$400購入 我們就把純銀當廢鐵好了 這不就說明了大量生產下的加工費應該不超過$400 我是想說珠寶店報給我的工錢 是不是隨便報的呢? 用每錢$1200湊出來的吧 (1200*2.08 = $2496) 再加上"國際金價" 跟 "台灣牌價" 的價差 $600 每錢利潤就是要$1800 (國際鉑金價的 50%) 我是想說最近鉑金比較便宜 想買點鉑金來收藏啦 合理的利潤我是可以接受的 但是看了店家給我的報價覺得有點不太合理 有點滅火了 lol 不知到有沒有版友可以解答我的疑問呢? 告訴我這樣的報價合理嗎? P.S. 我說的"基本款橢圓戀" 指的是沒有墜子的基本鏈子 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.211.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Jewelry/M.1503365409.A.478.html

08/22 19:35, , 1F
同理可證:自己去買麵粉作麵包好了

08/22 22:22, , 2F
看了也是笑了...

08/22 23:27, , 3F
頗呵 自己買料去做吧

08/22 23:30, , 4F
可以順便幫我估一下國際精品原物料跟成品價差嗎?你列

08/22 23:30, , 5F
表列的好整齊讓人好容易理解呢棒棒

08/23 11:21, , 6F
可以自己出來製造賺錢ㄛ