大選啟示錄(3)

看板JesusLove作者 (追尋神旨意)時間20年前 (2004/04/03 15:31), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串1/1
這真是神的旨意嗎? 大選隔天是主日,可能泛綠色彩的基督徒高舉雙手,宣告基督得勝。泛藍背 景的基督徒卻淚流滿面,求神彰顯公義,不禁令人好奇:「你們信的是同一個主 嗎?不然怎麼會這樣?」其實這牽涉到一個問題:「這真是神的旨意」嗎? 這次大選,不少基督徒花了很多力氣禱告,我們要問的當然不是上帝比較聽 泛綠還是泛藍的禱告。(我們似乎在逼上帝表態?)免得輸的一方提出「禱告不 夠」的解釋。我們應該問的是:我們是否接受禱告的結果,尤其當事實的發生不 符合我們的期待時! 再回到使徒行傳,也許可以給我們提供一些答案:當門徒五旬節禱告時,並 沒有準備讓「司提反殉道」,更沒有料到「掃羅逼迫教會」,難道是信徒禱告不 夠才發生這種悲劇,或是這是神的旨意?你會發現使徒並沒有這種質疑,他們提 供的榜樣是「面對困難」而非召開神學研討會討論這兩件事跟神旨意的關係。當 他們面對時,我們看見的榜樣是歷世歷代都有人殉道,但是歷世歷代也都有人逃 亡。也就是初代教會這兩大錯誤--「司提反殉道」與「掃羅逼迫教會使得基督徒 分散」,其實是教會後來復興的兩條主軸,甚至宗教狂掃羅成了使徒保羅。在人 以為錯誤的事情上好像耽誤了神的旨意,實際卻沒有,這就是神的大能。 這次大選後,部分台灣基督徒無可避免地要面對一個問題:留在台灣或離開 台灣?(這不見得有政黨考量,也可能是受不了在大選中出現槍聲,或是受不了 日後的政爭,更與愛不愛台灣無關。)我認為,這是讀者要思考、面對的事,而 不是拿來討論!因為這是一種決定。基於彼此相愛,我們都應該尊重他人的決定 ,而非批判。1995閏八月事件我們已經學到一些教訓,筆者教會中當年舉家赴貝 里斯的高中生後來在美國作牧者,我們何忍苛責肢體痛苦的決定。民國38年多少 人撤退來台,王明道卻留在大陸,請問,何者是神的旨意?恐怕是沒有人能回答 的! 馬英九在市長大戰擊敗陳水扁,卻把他送進總統府…興票案造就陳水扁,槍 擊案保住他的寶座,這一切難道是神的旨意?依然沒有人可以回答。(除非讀者 是幾近宿命論的預定論者)但是對基督徒而言,我們深信這其中神仍掌權,即使 是人的錯誤,神仍掌權!這是使徒行傳的見證!所以我們還是依聖經教導尊重神 給的權柄,並為執政者禱告!因為歷史也告訴我們,即使是共產黨也有倒的一天 。 筆者要大膽地提出,上帝的旨意並沒有挺藍或挺綠,但是上帝對台灣自有定 見,我們正行在祂的計畫中!但是,如果有一件很明顯影響選情的事,難道也是 神的旨意?比如說:槍擊案! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.85.10.197
文章代碼(AID): #10RcXcVg (JesusLove)